杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
网络市场监管难? 长三角联动一起来解题
 
2018-09-05 09:03:53   杭州网

新华社上海9月4日电 买家在天南、卖家在地北,互联网能帮助消费者打破地域屏障购买到全国乃至全球的商品,但如果发生消费纠纷如何处理?假冒伪劣商品怎么打击?互联网技术的便利性和地域的区隔性不能变成“黑心商人”的“保护伞”,政府职能部门的监管力量在跨行政区域的情况下不能缺位。

上海市长宁区2017年制定了《关于在长宁区开展网络交易违法行为跨区执法试点工作的指导意见》,探索建立上海市内跨区域网络违法行为协作机制。市内区与区之间的跨区监管是否可以上升到省与省之间呢?长宁区跨前一步、主动对接,贯彻大市场监管理念,推动长三角协同监管。

浙江省杭州市余杭区是阿里巴巴总部所在地,其市场监管单位承担着淘宝、天猫平台和平台内近千万家网店的监管责任,每年需处理海量的投诉举报。如果能利用余杭区监管下的互联网平台大数据,那么对于互联网消费案件的高效解决无疑大有助力。

2017年10月,上海长宁区与杭州余杭区签订协作协议,全国首个网络监管异地协作平台正式启用。这个被称作“红盾云桥”的异地智能协作平台,依托阿里巴巴提供的大数据技术,实现网络违法行为协查、违法线索及案件移送全程电子化,拥有处理涉网案件的数据协查、案件移送、办理反馈、对商家的处置以及涉网主体的数据比对等功能。

此前,如果长宁区接到需要跨省协作的案件,从协查请求到信息反馈所需时间长达数月,有时异地部门协作想要加快进度免不了要“多跑几趟”。而在如今的跨省监管协作工作机制下,案件线索实现即时移送,协查请求到反馈缩减至3个工作日内,部分协查内容15分钟内就可得到反馈,异地部门间协作实现了“一次都不用跑”。

除了建立跨省监管职能单位间的协作机制,长宁区也在加强同长三角网络经营企业的合作,与阿里巴巴集团签署《关于开展互联网监管合作备忘录》,建立线上即时联系、取证协查合作等机制,探索解决监管部门在调查网络交易行为违法案件中取证周期长、效率低、对接难等问题。目前与平台联合开展5次取证协查,涉案网店主体信息当天反馈、商品交易记录数据3个工作日内反馈,网络交易执法效率显著提升。

如今长宁区跨出的这一步在长三角越来越多的地方显现成效。江苏宿迁位于长三角北翼,有一批“淘宝镇”“淘宝村”,每年有大量的互联网消费交易在这里达成,而网络市场监管这一跨省合作如今也延伸至此。

“刷单”“炒信”“售假”这些严重扰乱市场秩序的行为不再因为行政区隔而被忽视,江苏宿迁市、睢宁县日前利用长三角跨省监管协作工作机制,与杭州市余杭区合作,共同整治当地家具电商市场网络刷单违法行为。虽相隔千里,但线上线下默契配合,三方在1个多月时间内查处30多个案件,立案26件。

如今,长三角协同监管正在不断完善,一个公平有序的市场环境逐渐建立起来,不断推动长三角地区实现更高质量的一体化发展。

 
来源:新华网     作者:记者 王默玲 周琳    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·电子商务法明年1月1日起施行:治网购乱...
·送修“里莫瓦”箱包一去难返
·市场监管总局约谈美团、饿了么等网络餐饮...
·报道追踪:保时捷配山寨音响 法院一审判...
·滴滴出行启动安全大整治 9月8日至15...
·专挑爆款产品投诉商家侵权 半年不到“赚...
·标注“购买成功后不可取消不可退还”属“...
·教育部:严禁在校园内推介非法集资活动
·快播破产清算申请生效 不能清偿到期债务...
·在书店里能做的事越来越多了 实体书店正...
·“小盒子”里也能随时玩英雄联盟 没有网...
·“一次成像”市场复燃并不容易
·员工故意将人打伤公司是否担责?
·九月森林别墅的会所到底归谁所有? 巨额...
·上万元木门现裂痕 厂家称非质量问题可换...
·武汉市对559家“问题”租房中介开展重...
·滴滴代驾司机工作期间身亡 120万“保...
·上海:培训机构大多仍按年收费 家长称按...
·顺风车“生死局”:模式已变味 下一步是...
·香飘飘上市即亏汇源面临退市风险 消费者...
·违法成本低 维权成本高:网络打假该怎么...
·旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 被各部门来...
·湖北省食药监局:卫龙等多品牌辣条抽检不...
·新西塘越里打造幸福街区 首届暑期冰爽节...
·武汉警方发建议书 要求网约车加装“一键...
·网贷诈骗话术曝光:“军师”搜集案例预设...
·杭城美食进入“桂花时间”
·无印良品越来越“亲民” 下手买正是时候...
·今年的临安山核桃新货即将上市
·商务洽谈从咖啡馆转场面店 金融公司接地...