杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
深圳自如委托无资机构测空气 涉嫌机构已被立案调查
 
2018-09-14 09:54:47   杭州网

中国消费者报深圳讯 针对长租公寓经营方自如公司自行委托无资质机构检测房间空气质量一事,9月12日,深圳市市场和质量监管委责令自如公司不得委托无资质机构检测空气质量,不得使用非正规检测数据误导消费者,同时对涉嫌无资质机构检测出具检测结论立案调查。

据了解,在深圳地区,自如公司所委托的检测机构深圳市斯凯希环保科技有限公司(以下简称斯凯希公司),其出具的检测报告遭到租客质疑,认为该检测机构没有CMA(中国计量认证)认证资质。对此,深圳市市场稽查局进行深入调查。

9月11日,深圳市市场稽查局执法人员会同深圳市计量质量检测研究院的技术专家,对出具检测报告的斯凯希公司以及使用检测报告的自如公司进行执法检查。检查重点是斯凯希公司是否具有CMA认证资质以及自如公司使用该检测报告是否恰当。

CMA(中国计量认证)是China Metrology Accreditation的英文缩写,是根据《计量法》的规定,由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。根据国家计量和认证认可的规定,在经济活动中提供具有证明作用的检测结论和实验数据必须具备相应的资质认定。在室内空气检测领域,对应的就是CMA中国计量认证。

经现场检查,执法人员发现斯凯希公司不具有CMA认证资质。该公司辩解称“该份报告属于自检性质,不属于商业性检测业务范围”。自检报告记载的内容包括检测标准、检测数据、检测结论,并附有提示语“本房间空气检测流程及结果均符合国家标准,请不要轻信其他非正规检测渠道,祝您生活自如”。因此,执法人员认定斯凯希公司出具的报告起到了证明室内空气质量的作用,属于检测检验范围,必须具备CMA资质。

目前,深圳市市场稽查局已对斯凯希公司涉嫌违法从事检测业务进行立案调查。同时,深圳市市场和质量监管委责令自如公司不得委托无资质机构检测空气质量,不得使用非正规检测数据误导消费者。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:记者黄劼    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·全国供水、供气、供暖、电信领域价格检查...
·手机APP自动续费"套路"多 "免费试...
·新iPhone亮相:惊喜不多,售价更贵...
·24小时自动售卖,小区门口的净菜机你会...
·第五届电博会10月启幕,让你体验新零售...
·滴滴深夜停运 杭州多地陷入“打车难”
·过万元的iPhone你还下得去手吗?
·杭州有一份关于工伤保险的《通知》下月开...
·200余家淘宝“神店”来杭会战 造物节...
·是谁改变了“新国货”?
·我们的消费真的降级了吗?
·“怀旧零食”玩跨界 你小时候吃的零食变...
·被“移花接木”的北美樱桃原木家具 买买...
·伊利研发中心升级创新中心  再掀中国乳...
·99%阳澄湖大闸蟹是冒牌货? 礼券套路...
·网约车怎么整改?安全与便利如何兼顾? ...
·甲醛危害多大?与白血病存在何种关系? ...
·先装修后付款?不过是家装公司玩的套路
·“滴滴深夜停运”是以退为进?还需找到最...
·长沙:滴滴专车行驶证标注为“非营运”?...
·小龙虾危机:从“害虫”到“网红”
·“仙境海岸”秋冬季及贺年会旅游产品推介...
·督促电商平台下架不合格产品15批次
·申请信用卡遭拒 到底受何影响
·各大行力推手机银行APP喊你“薅羊毛”...
·一票难求的淘宝造物节到底是个什么样 好...
·“天价鞋垫”现公立医院 医护人员一双提...
·十款违法移动应用被曝光
·多家检测机构被曝拒接自如客单子:测出超...
·把降价称为“新定价”的气质