杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
教育培训投诉多 近八成消费者“被贷款”
 
2018-09-14 09:59:02   杭州网

中国消费者报报道 9月12日,上海市消费者权益保护委员会披露今年前8个月教育培训类投诉情况。夸大宣传、高额收费和与之成反比的培训质量、恶意引导贷款等问题突出。

值得关注的是,通过小额贷款公司贷款的消费者中,有近八成遭遇“被贷款”。对此,上海市消保委表示,一次性预付高昂费用滋生贷款骗局,恶意包装、审核宽松、资金风险等贷款隐患凸显。

据统计,今年1月至8月,上海市消保委共计受理教育培训类投诉4174件,同比上升27.1%,争议涉及金额3502万元。其中,涉及外语培训类投诉达2140件,超投诉总量一半。除此之外,艺术、课辅、驾驶、会计等培训类投诉量位居前列。投诉还反映出,25.5%的消费者为在线学习,同比增长近7个百分点。

问题一:推销乱象重重

上海市消保委指出,被投诉的教育培训机构存在虚编资源、虚夸效果、虚假承诺等乱象。

培训机构盲目选择推销对象,不仅缺少必要的前期评估,还会采用虚编教学资源、夸大培训效果的方式层层诱导。比如,机构宣称享受“内部资源”、具备“一流师资团队”,培训过程“周期短、进步快”、考试“保过保录”“不过退款”等。为进一步促成交易实现,推销顾问还会给予各种看似美好的“口头承诺”和优惠福利,却又不会在书面合同中具体约定,给消费者事后维权带来隐患。

问题二:经营本末倒置

投诉显示,合同条款模糊、培训质量堪忧、退款设置障碍等现象较为普遍。

市场上培训机构提供的格式合同大相径庭,部分格式合同缺少周密的授课安排、公平的退费规则、完善的个人信息保护机制等涉及消费者重大利害关系的条款。一旦发生争议,消费者易陷入被动局面,退款难以索要。

与此形成对比的是,机构培训质量却饱受诟病,集中表现在开班延期、课时缩短、讲师频繁更换、网络授课卡顿等问题,培训效果难如人意。

问题三:付款方式欠妥

投诉显示,培训机构大都将课程周期设置为1至2年,少数长达4年,相应的培训费用高昂,而多数培训机构要求消费者一次性付清费用。

为消除消费者支付顾虑,有些培训机构通过“引导推荐”或“涉嫌强制”等方式,要求消费者向与其合作的金融机构进行贷款,使消费者以信用风险换取资金保障。有的机构把贷款包装成“免息”“分期付款”等福利,对贷款限制性条款及风险却只字不提,迷惑性较大。

涉及贷款支付的消费者普遍反映,仅提供姓名、身份证、联系方式、银行卡或信用卡即可申请贷款,整个流程“简易快速”。这其中,有近八成消费者通过小额贷款公司贷款,手机下载相关应用软件,从注册、申请、提交材料,整个流程仅需几分钟。

部分消费者甚至反映,培训机构工作人员在他们未充分了解贷款注意事项的情况下,主动帮助完成整个手续,致使消费者“被贷款”。

“不成熟、不合规、不理性的贷款交易极易引发资金和个人征信风险。”上海市消保委表示,一次性预付高昂费用滋生贷款骗局,恶意包装、审核宽松、资金风险等贷款隐患凸显。

日常监管成难题

为何出现三大问题?上海市消保委分析,教育机构经营资质庞杂,日常监管成难题。

从主体上看,市场上的培训机构主要有3类:第一类是培训公司,经营范围明确标注英语、驾驶等相关培训业务;第二类是咨询、科技、信息公司,经营范围多为技术咨询、教育咨询、信息咨询等;第三类是民办非学历教育机构,由民政、教育等主管部门颁发民办非企业单位登记证和办学许可证。

上海市消保委表示,目前,大量培训机构以教育咨询为名开展培训活动,规避监管,无形中降低了行业准入门槛。同时,不少培训机构开通网络授课业务,更是增加了监管难度。

此外,目前教育培训行业需求较高,各种培训机构层出不穷。不少培训机构为追求商业利益,抬高学费标准,降低设施条件、减少师资配置、缩短培训课时以压缩成本,忽视了消费者的学习体验,致使教学质量难以保证。

在支付方式上,为稳定学员、降低退课率,很多培训机构采取一次性现金方式预收高额学费,增加了消费者的消费风险。伴随着管理成本的不断上升和未来收入增长的不确定性,培训机构一旦经营不善,资金流断裂,极易引发门店停业倒闭。

从消费者一方来看,上海市消保委指出,消费者期望通过短期培训快速获得显著成效,但在一些艺术、外语等培训领域往往是不切实际的。不少消费者缺少对自身基础的理性判断,选择培训机构时不够谨慎,盲目跟风或攀比,极易出现期望落差。由于短期培训效果因人、因课、因需而异,且缺少评估手段,出现争议或矛盾较难化解。

构建规范发展机制

今年8月,国务院印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》,针对当前校外培训机构存在的突出问题,从依法审批登记、规范培训行为、强化监督管理等方面提出了一系列措施。

上海市消保委建议,有关主管部门应按照依法规范、综合施策、协同治理原则,构建校外培训机构规范发展的长效机制,形成校内外协同育人的良好局面。此外,教育培训行业的良性发展需要标杆企业的引领,建议相关机构依法、诚信、自律经营,以夯实教学根基、提升教学质量作为营商之道、立足之本。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:林行 记者刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·追踪报道:法院再审认定虚假出库不构成欺...
·深圳自如委托无资机构测空气 涉嫌机构已...
·全国供水、供气、供暖、电信领域价格检查...
·手机APP自动续费"套路"多 "免费试...
·新iPhone亮相:惊喜不多,售价更贵...
·24小时自动售卖,小区门口的净菜机你会...
·第五届电博会10月启幕,让你体验新零售...
·滴滴深夜停运 杭州多地陷入“打车难”
·过万元的iPhone你还下得去手吗?
·杭州有一份关于工伤保险的《通知》下月开...
·200余家淘宝“神店”来杭会战 造物节...
·是谁改变了“新国货”?
·我们的消费真的降级了吗?
·“怀旧零食”玩跨界 你小时候吃的零食变...
·被“移花接木”的北美樱桃原木家具 买买...
·伊利研发中心升级创新中心  再掀中国乳...
·99%阳澄湖大闸蟹是冒牌货? 礼券套路...
·网约车怎么整改?安全与便利如何兼顾? ...
·甲醛危害多大?与白血病存在何种关系? ...
·先装修后付款?不过是家装公司玩的套路
·“滴滴深夜停运”是以退为进?还需找到最...
·长沙:滴滴专车行驶证标注为“非营运”?...
·小龙虾危机:从“害虫”到“网红”
·“仙境海岸”秋冬季及贺年会旅游产品推介...
·督促电商平台下架不合格产品15批次
·申请信用卡遭拒 到底受何影响
·各大行力推手机银行APP喊你“薅羊毛”...
·一票难求的淘宝造物节到底是个什么样 好...
·“天价鞋垫”现公立医院 医护人员一双提...
·十款违法移动应用被曝光