杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
网红餐厅层出不穷,老字号餐厅怎么办?
 
2018-09-27 08:30:59   杭州网

近年来,全聚德在华东地区已开了16家直营店,杭州有3家。知味观针对年轻市场推出知味小馆,坚守菜品品质的同时提升服务品质。“江南面王”奎元馆近年来也不断开发新口味,迎合年轻消费者的需求。

六大古都餐饮巨头聚首杭城求“新”求“变”

昨日上午,伴随杭州楼外楼创建170周年,两年一度的六大古都美食文化论坛在孤山脚下楼外楼举行。北京全聚德、南京古南都、西安饭庄、开封第一楼、洛阳真不同和杭州楼外楼等六大古都餐饮老字号“掌门人”齐聚一堂,以“新媒体、新餐饮”为主题,深入探讨餐饮老字号企业如何转型升级、创新发展。

“酒香”也要勤吆喝 老字号传播借力互联网

今年5月,电视剧《楼外楼》在央视开播,收视人群达3亿人次,微博获得5000多万粉丝关注。“山外青山楼外楼,淘宝造物永不休”。9月,楼外楼首次带着经典杭州小吃走进了淘宝造物节,与年轻人一起玩一起吃。

南京古南都“掌门人”严敦志表示,楼外楼这些新尝试给餐饮老字号提供了一个很好的传播推广范本。“楼外楼、南京古南都等百年老字号,有着极高的社会价值、历史价值、技术价值,反映的是这个城市的故事和发展脉络,甚至有些老字号的菜与点名是出自历史文化名人,这些都是值得传播的,要让更多人了解这些宝贵财富。”我们不仅要坚守这些传统优势,也要肩负起发展创新、发扬光大的重任。”

“老字号餐饮要改变以往‘酒香不怕巷子深’的理念。”杭州楼外楼实业集团股份有限公司董事长邓志平认为,得益于移动互联网时代的快速传播,网红餐厅层出不穷,老字号餐饮也必须与时俱进。“数字化时代,年轻消费群体活跃于移动互联网,要走近这些消费者,我们一定要重视品牌推广。‘酒香也要勤吆喝’。”

邓志平表示,在2016年G20杭州峰会上,楼外楼负责元首夫人的午宴服务,经互联网传播后,极大提升了品牌的知名度。“接下来我们还将与阿里巴巴等互联网公司开展更加广泛的交流合作,积极塑造老字号良好形象,让更多人关注老字号,让老字号品牌越来越响。”邓志平说。

老招牌也有新形象 新口味迎合年轻人消费

全聚德在相当长的一段时间内几乎就是“北京烤鸭”的代名词,品牌优势无人可及。与大部分老字号餐饮不同的是,作为一家上市企业,已在资本市场摸爬滚打十余年的全聚德还要面临市场对增长的严苛要求。

“既要向经典致敬,也要与时代同行。既要倚老卖老,也不能倚老卖老”全聚德集团董事长邢颖表示,随着市场环境、消费需求等改变,在坚守金字招牌品质、品味、精致等优势的同时,老店也必须换新颜。

近年来,全聚德在华东地区已开了16家直营店,杭州有3家。与北京老店有所不同的是,这些新店单店投资都轻量化,主打年轻市场。“上海淮海路的全聚德单店面积仅700多平方米,装修上也打破全聚德100多年的明黄色彩,风格更加简约时尚,菜品结构也做了大幅度调整。”邢颖透露,这些“轻装上阵”的新店恰恰是全聚德连锁店中坪效最高的。

近年来,随着餐饮市场竞争加剧,不少杭州老字号也和楼外楼、全聚德一样,努力求新求变。杭州市餐饮旅店行业协会秘书长叶驰介绍,知味观针对年轻市场推出知味小馆,坚守菜品品质的同时提升服务品质。“江南面王”奎元馆近年来也不断开发新口味,迎合年轻消费者的需求。

此外,此前向全球征集的“我和楼外楼的故事”征文活动也画上句号。活动当天,老中青三代人以沙画、情景剧和朗诵的方式,演绎了网友的投稿。这些在楼外楼里发生的故事,更多的是一种对楼外楼的情怀,对西湖、对杭州的情怀。

 
来源:杭州日报    作者:记者 甄妮 俞倩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·进口消费升级风口下 天猫国际一个月狂迎...
·越骑越少的共享单车,逆转可能性能有多大...
·130多项黄金周及秋季旅游新产品已打包...
·杭州开展冬枣“你点我检” 全市抽检39...
·在颐圣堂购买了保健品 退货3个月后还没...
·“减肥咖啡”减掉的是你的健康
·上海一家人国外游竟遭酒店赶 讨说法再遇...
·多款“红三角”被查不合格 劣质小家电成...
·五仁月饼今年“翻身”了 不再被“嫌弃”...
·中秋消费清单来了!这些“新鲜货”你买了...
·充了会员为啥还去不掉网剧中的广告
·新iPhone凭什么这么贵
·新款苹果遇冷了吗? 新iPhone二手...
·中秋期间 国内旅游收入435亿元
·中消协称将积极履职助力促进消费
·“山海蓄力 合作共赢” 2018柯城旅...
·定期理财1000元起投 收益率最高达5...
·科大讯飞陷“AI同传造假” 公司数度否...
·距离“双11”不到两个月 快递准备涨价...
·中国城镇养宠人数达7355万 你的朋友...
·10月1日以后生产的食品不再用“QS”...
·小猪佩奇被抢注 权利人损失数千万美元
·台环保部门公布首份“微塑胶”调查 自来...
·估值20亿美元!Michael Kor...
·茅台厂家指导价1499元 加价近千元仍...
·今年的阳澄湖大闸蟹四成都是“大个子”
·中秋期间快递费悄悄涨了? 中通、韵达表...
·本想让孩子学习乒乓球 没想到班报好了,...
·“梦氏健身”的游泳池去哪儿了?
·保价10万元的版画快递维权纠纷终结 顺...