杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
教育消费上升是坏事还是好事?
 
2018-10-11 08:17:52   杭州网

李晓光的周末都耗在儿子小升初培训班的接送上。一门课一个学期1.5万元,4门课6万元,他的一半收入都倾尽在“一对一”的培训费中。李晓光家庭的这项支出,在本报不久前一项抽样调查中得到印证:46%家庭年度教育消费为1万元-5万元,4%超过5万元。

中国家庭舍得在教育上花钱。《2017中国家庭教育消费白皮书》显示,教育支出占家庭年支出50%以上。旺盛的需求直接拉升教育培训行业快速增长,今年上半年教育公司融资案例共发生226例,不乏亿元级融资。资本狂热涌入,让教育产品更加多元化,价格应声而涨,家长该捂紧荷包还是毅然投资未来?

家庭教育消费水平上升并非盲目

今夏发生在杭州的《花费近6万, 妈妈给孩子报了11个暑期培训班》,就是当下年轻父母教育消费的缩影。一些知名培训机构甚至要摇号才能抢得学习席位。

教育消费主力军80后,舍得为教育掏钱,且学历越高的家庭越舍得。《中国居民收入与财富调查报告》显示,11.1%接受过高等教育的80后新中产,每年40%以上的收入用于下一代教育,20.5%的教育开销达收入的30%-40%。

教育部数据显示,我国2017年出国留学总人数首次突破60万,相比上一年增长11.74%,反映出现在家庭愿付更多成本帮孩子开阔眼界。

教育消费支出和行业规模扩大成正比的背后,是人们对“教育消费增长是社会发展表现”理念的接受,并非盲目这么简单。

家庭教育消费水平上升不乏盲目

家长教育消费的狂热助燃资本市场,跨行转入、盲目扩张比比皆是,教育培训机构遍地开花,良莠不齐。

令人欣慰的是,杭州启动针对培训班的专项检查整治,到6月底,全市发出1102份整改通知书,要求475家培训机构停止招生,186家自行终止办学,仅629家机构上榜培训机构白名单。

家长对培训的盲目膜拜需要引导。中国教育科学研究院研究员储朝晖说,家长应树立健康理性的教育观念,针对孩子特长及家庭经济情况适度教育消费,找到理性与期待的平衡点。

知识经济带来的革命导致普通百姓家庭消费结构发生大变化,教育是提升生产力和消费能力的利剑。今年诺贝尔经济学奖得主之一罗默的内生增长理论认为,创新能使知识成为商品,促进经济长期持续增长,投资教育等促进技术进步的政策措施十分必要。这与日前发布的《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》观点不谋而合,该意见指出要推动教育向社会开放、向产业开放。

 
来源:每日商报    作者:记者 郑炜    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·家庭式宠物寄养,利弊几何?
·当前海外风险上升 政策性出口信用保险为...
·定制家具、保健品雷区多 消费时注意防这...
·线上场次预订,一秒扫码进门,智慧游泳馆...
·自来水勾兑千万元跨境假维密香水案告破 ...
·云集微店拟赴美上市筹资10亿美元?39...
·用户提前半年在飞猪网购出境机票 到机场...
·济南红星美凯龙商业综合体等12个项目因...
·正充电的手机自动订了万元总统套房 还翻...
·国庆期间投诉集中在餐饮住宿、网购旅游等...
·2018年三季度三大运营商投诉量上升
·杭州争创放心消费标杆市
·“60后”十一境外移动支付人数大增9成...
·阿里构造的新零售生态圈 十一黄金周“一...
·杭州国庆黄金周消费:又“宅”又“不宅”...
·"刷"出来的订单"编"出来的赞 揭秘民...
·市场监管总局:严防非洲猪瘟等染疫产品流...
·市场监管总局回应无印良品拒绝抽检事件:...
·摩拜起诉滴滴专利侵权,打响知识产权保卫...
·为政府整治租房乱象点赞!企业盈利不应违...
·益生菌是养生骗局?专家:功效已经科学证...
·高端旅游人才短板如何补齐?
·今年以来一系列减税降费措施效果显著
·近千个国有景区下调门票价格 半数以上降...
·青海取消三江源核心区3家旅游景区A级资...
·大众消费市场依旧火热 营销创意频频出新...
·十一黄金周就要来了 景区门票降价咋这么...
·淘宝精选店台北开业 大陆“新零售”进军...
·火车票购票出新规! 或将影响你的国庆长...
·公益先行爱心传递 2018第五届中国大...