杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
家庭式宠物寄养,利弊几何?
 
2018-10-11 08:17:22   杭州网

定时遛弯还随时拍摄小视频向“主人”汇报

每逢节假日,都是养宠物的“铲屎官们”犯难时。精心照料许久的宠物该如何安置?“来回托运,花费不少;家附近的宠物店,‘一窝难求’;倘若遇上环境质量不佳,宠物还容易生病。”在经过多次考量后,吴梦尧最终将自家金毛犬“橘子”送去了临时“旅馆”——“民宿”暂住。这也就是所谓的家庭式宠物寄养。

“最近几年,这种新型的寄养服务很受欢迎。”吴梦尧说,除了自带狗粮、零食、玩具外,自己还要支付每天90元的“住宿费”,但由于“不用关在笼子里、自由、有玩伴、温馨”等优点,吴梦尧还是更愿意选择这种寄养方式。

记者在闲鱼二手平台上搜索“杭州宠物寄养”“家庭寄养”等关键词,有近百个私人商家提供“家庭式寄养”服务,按宠物体型标准收费,从每天10元至100元不等。

一位专门从事狗狗寄养的90后店主黄小姐表示,主人们只需自备粮食、玩具和睡觉的垫子,他们则会为狗狗准备一天两到三次、一次不少于30分钟的遛弯,定期地板消毒,每天发送照片、小视频等服务,让主人及时了解宠物状态。

“由于狗狗体型不同,价格在40元/天到95元/天不等。遇上节假日,价格会一定程度上浮。以刚刚过去的国庆节为例,寄养价格普遍上浮1.5倍,到了春节预计会上浮2倍左右。”黄小姐介绍。

家住金色江南、从事多年猫咪寄养生意的沈玥透露,这两年生意变好了,节假日客人更多。今年国庆前一周,位置就已全被订满。由于家里空间有限,沈玥最多同时接收5-6只猫咪。

“目前,市场上主流的寄养方式有宠物店寄养、家庭寄养、宠物酒店寄养三种,根据宠物品种、体型和寄养环境的不同,定价各不相同。”沈玥认为,家庭寄养之所以能在市场中脱颖而出,主要在于其“人性化”的照顾模式。

然而,家庭式寄养背后也存在一些问题。“在陌生环境下,宠物常常因情绪不安容易吠叫或‘闹腾’扰民,寄养家庭与邻里之间仅一墙之隔,极易对小区居民造成影响。”杭州虹泰宠物医院环城总院院长张路遥表示,不少主人还会担心在宠物突发疾病或突发意外的情况下,寄养家庭不懂如何及时救治,宠物若发生打架、伤人等意外情况,无法妥善处理。张路遥的建议是,将宠物送去寄养机构,会更专业、更放心。

 
来源:每日商报    作者:见习记者 杨伊琳    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·当前海外风险上升 政策性出口信用保险为...
·定制家具、保健品雷区多 消费时注意防这...
·线上场次预订,一秒扫码进门,智慧游泳馆...
·自来水勾兑千万元跨境假维密香水案告破 ...
·云集微店拟赴美上市筹资10亿美元?39...
·用户提前半年在飞猪网购出境机票 到机场...
·济南红星美凯龙商业综合体等12个项目因...
·正充电的手机自动订了万元总统套房 还翻...
·国庆期间投诉集中在餐饮住宿、网购旅游等...
·2018年三季度三大运营商投诉量上升
·杭州争创放心消费标杆市
·“60后”十一境外移动支付人数大增9成...
·阿里构造的新零售生态圈 十一黄金周“一...
·杭州国庆黄金周消费:又“宅”又“不宅”...
·"刷"出来的订单"编"出来的赞 揭秘民...
·市场监管总局:严防非洲猪瘟等染疫产品流...
·市场监管总局回应无印良品拒绝抽检事件:...
·摩拜起诉滴滴专利侵权,打响知识产权保卫...
·为政府整治租房乱象点赞!企业盈利不应违...
·益生菌是养生骗局?专家:功效已经科学证...
·高端旅游人才短板如何补齐?
·今年以来一系列减税降费措施效果显著
·近千个国有景区下调门票价格 半数以上降...
·青海取消三江源核心区3家旅游景区A级资...
·大众消费市场依旧火热 营销创意频频出新...
·十一黄金周就要来了 景区门票降价咋这么...
·淘宝精选店台北开业 大陆“新零售”进军...
·火车票购票出新规! 或将影响你的国庆长...
·公益先行爱心传递 2018第五届中国大...
·2018年“三进”消费者教育活动在京启...