杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
主要消费品供需调查报告:近八成消费者买过进口货
 
2019-07-19 09:19:46   杭州网

商务部发布食品、服装鞋帽等10类主要消费品供需调查报告

近八成消费者买过进口货

人民日报海外版 北京7月18日电 (记者王俊岭)记者日前从商务部了解到,为配合第二届中国国际进口博览会相关工作,及时、准确地掌握主要消费品供给和需求情况,商务部于3—5月份对食品、服装鞋帽等10大类主要消费品供需状况开展统计调查。其中,流通企业(以实体店为主)填报主要消费品供给状况统计调查表,消费者填报主要消费品需求状况统计调查表。

调查结果显示,当前主要消费品供需状况呈现四大特征:

——消费品供给以国产为主,消费者进口需求旺盛。调查显示,75.2%的流通企业国产消费品销售比重超过50%,与上年基本持平。79.6%的消费者购买过进口消费品,其中41.7%的消费者购买进口消费品占其购买同类消费品比重超过10%。分品类看,对化妆用品、母婴用品、钟表眼镜消费者购买进口的比例较高。

——企业和消费者增加进口意愿强于减少进口意愿。未来一年,9.7%的企业计划增加消费品进口,比计划减少进口的企业比例高2.5个百分点。未来半年,24.1%的消费者表示将增加购买进口消费品,比减少购买的消费者比例高3.2个百分点。对食品、母婴用品、化妆品、钟表眼镜、珠宝首饰、乘用车6大类消费品,消费者增加购买进口的意愿强于减少购买的意愿。

——消费品进口更关注品牌、安全和设计。调查显示,企业进口10大类消费品均最关注品牌,进口食品、母婴用品兼顾安全,进口服装鞋帽、珠宝首饰青睐设计因素。消费者购买食品、母婴用品、化妆品、乘用车类关注安全,购买服装鞋帽、钟表眼镜、珠宝首饰注重设计、款式因素。

——企业拟增加的供给与消费者购买需求基本匹配。企业进口意愿较强的消费品品类与消费者进口需求旺盛的品类重合度高。具体包含:鲜果、鲜奶、水产海鲜、保健品、运动服装、运动鞋、婴幼儿食品、婴幼儿纸尿裤、洗发用品、护肤用品、彩妆用品、口腔护理用品、手表、眼镜、太阳镜、钻石饰品、新能源汽车。

商务部市场运行司负责人指出,面对复杂多变的国际经贸环境,上半年中国消费市场表现出良好的成长韧性。下半年消费市场仍面临较大压力,但随着国民经济稳中有进,城乡居民就业稳定和收入保持较快增长,国家大幅度减税降费、扩大开放、完善促进消费体制机制、加快城镇老旧小区改造等政策措施进一步落实,居民消费潜力不断释放,预计下半年消费市场将保持稳中有升态势。

 
来源:人民日报海外版     作者:记者王俊岭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·肉价、菜价、水果价,啥时候降?官宣来了...
·广西南宁:多家健身房“跑路”
·四川:家电售后服务套路多
·四川成都:汽车售后服务遭诟病
·吉林长春:房屋中介问题突出
·广西南宁:二季度受理汽车消费投诉239...
·未审查入网商户资质 福州美团外卖被罚1...
·江苏省消保委测试26款儿童推车 这几款...
·深圳市消委会测试17款软泥玩具 3款获...
·深圳10家健身房口碑榜出炉
·新时代消费者权益保护工作的两个基本命题...
·广西防城港市市场监管局约谈月饼生产企业...
·15款吸油烟机比较试验 3款样品排油烟...
·支付宝推出反诈骗“叫醒热线”
·滴滴顺风车下线325天,公布整改方案并...
·用5%余额还清100%账单 信用卡智能...
·危害人民群众的严重失信行为或被永久逐出...
·“三伏贴”不良反应通报:辅料配制欠合理...
·一斤鸡蛋涨2块多 蛋价不“淡定”
·卖串的肯德基:唯创新不破
·小玩具玩出大商机 一年有7000万成年...
·鸡蛋价格进入上涨通道
·加水果、坚果、软糖…今夏酸奶变着花样吃...
·农残是这样检测出来的 “市场监管开放日...
·充值性让利消费卡的余额 可不可以全退?...
·办理的汽车保养业务每月返现 六月份却突...
·频繁虚假交易 网络赌博充值点“潜伏”电...
·揭秘涉案上亿元网络电信诈骗案套路
·猪价持续上涨……上半年“菜篮子”发生哪...
·玻尿酸肉毒素假货横行 消费者如何炼就“...