杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
主题乐园管理不可“一刀切”
 
2019-08-15 10:05:37   杭州网

主题乐园管理不可“一刀切”

经济日报 吉蕾蕾

最近,有关“上海迪士尼禁止自带饮食被告”的报道备受关注。尽管案件诉讼尚未了结,但相关主题乐园“禁止携带食品入园,且进园需开包检查”的行为,仍然引来不少争议。笔者认为,主题乐园不应简单粗暴地实行“一刀切”管理方式,这不仅不符合大型主题乐园应有的服务态度和管理水平,也会直接影响游客的出游体验,久而久之,必然得不偿失。

事实上,主题乐园不让带饮食进入,并不是新鲜事,许多主题乐园都存在类似规定。只不过,很多游客抱着“出门图开心”“多一事不如少一事”的想法,致使“游园不带饮食”逐渐成为一种惯例,很少有人去深究背后的道理。但是,惯例并不意味着此类规定合法合规。

上海迪士尼事件争议最多的有两点,一是“禁带食品入园”涉嫌霸王条款,搜包行为更是涉嫌侵犯消费者隐私权,也侵害了消费者的合法权益;二是主题乐园内售卖的饮食价格普遍偏高,同样的商品几乎是园区外的5倍到10倍。

对此,上海迪士尼度假区日前给出回应说,关于外带食品与饮料的规定,与中国大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲其他目的地一致;不让外带食物是由于气味特殊或有安全隐患的食品入园及随意丢弃垃圾的行为会影响园内公共卫生安全。

显然,上海迪士尼的答复有些避重就轻,背后的强制消费令人反感。

对于主题乐园来说,对游客行为的规范和管理无可厚非,但应当以不妨碍消费者自主选择权等合法权益为前提。《消费者权益保护法》明确规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式作出排除或者限制消费者权利、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。

虽然上海迪士尼的是非对错自会有司法机关裁定,但对于主题乐园来说,“一刀切”的管理方式看似省力,实则是只顾自身利益,忽视了游客的合法权益。想方设法提升游客的体验感和满意度,才是主题乐园保持客流不断、人气旺盛的法宝。一方面,要从游客角度出发,对游客随身携带的饮食,本着合情合理合法的原则妥善处理;另一方面,主题乐园要保证游客在游玩时的基本需求,饮食上应提供品种丰富、价格合理的食物以供选择,娱乐上也应提供丰富多彩、创意十足的游玩项目。

此外,近几年来尽管主题乐园热度持续上升,但有关数据显示,2018年至2020年在建或拟建的“主题乐园、公园”投资总额达745亿元,市场竞争愈发激烈。在此情形下,谁真正为游客考虑,谁才会赢得游客追捧。

 
来源:经济日报    作者:吉蕾蕾    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·福建宁德:金融服务费退费诉求增加
·福州消委会开展肉燕主观评测 食品工厂的...
·购买空气净化器需关注净化效率
·“抖音带货王”玩商业诋毁 上海正善食品...
·记得收藏!那些吊牌里被人忽略的秘密,你...
·家电维修进入高峰期 警惕“李鬼”维修企...
·快递柜变“甩手柜”的难题怎么破?
·国内消费巨大潜力正逐步释放 国家统计局...
·摩拜单车有了新成员 “美团黄”取代经典...
·银行办理的ETC卡容易被盗刷吗
·苹果一款笔记本电脑被美国航空局禁止登机...
·网售硅胶牙套价格几十元 医生担忧暴力施...
·花数万元“保offer”?小心有“坑”...
·前7月社零总额同比增长8.3% 消费挖...
·一家银行17个!APP泛滥成手机“不能...
·冰淇淋争霸谁能 C位出道
·电视机何以再续“客厅中心”江湖地位?
·“都市丽人”钟情美容仪
·智能音响变身智能管家
·哥老官一批次牛蛙恩诺沙星不合格
·充值的永琪美容美发下沙龙湖店关了门 告...
·提速降费“变相涨价”?运营商或终结达量...
·法院建议加强“黑救护车”治理
·上海试推家政业“员工制”引发社保缴纳难...
·还能给网盘数据上保险?新险种在中国尚处...
·上海重罚网约车平台违法行为:滴滴出行被...
·四川省消委会约谈4家快递公司 要求停止...
·人脸、掌纹、指纹识别,还有感应卡、密码...
·谨防上当受骗 “恶意投诉全额退保”损人...
·来一波降价走量,同时为9月新品上市预热...