杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
新华保险上半年净利增82% 总资产首超8000亿元
 
2019-08-30 12:30:33   杭州网

8月28日,新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”或“公司”)公布2019年中期业绩报告。报告期内,新华保险实现总保费739.94亿元(人民币,未经审计,下同),同比增长9.0%。归属于母公司股东的净利润105.45亿元,同比增长81.8%。内含价值1,914.03亿元,较上年末增长10.5%。剩余边际2,083.13亿元,较上年末增长6.5%。报告期末,公司总资产达8,081.24亿元,较上年末增加10.1%,首次超过8000亿元。核心偿付能力充足率284.85%,综合偿付能力充足率289.52%,保持充裕。

2019年上半年,公司贯彻落实“稳中求进”的总体要求,积极应对形势变化,聚焦核心业务,巩固转型成果,实现了总保费规模的稳步增长,业务结构与品质整体向好。

坚持大力发展保障型业务

公司坚持大力发展以长期健康险为主的风险保障型业务,适度发展理财型年金险业务,2019年上半年总保费平稳增长。

从保费结构来看,长期险首年期交保费116.98亿元,同比增长1.1%;十年期及以上期交保费占长期险首年期交保费的比例为51.3%。以附加险业务为主的短期险保费增长迅速,实现38.83亿元,同比增长31.0%。续期保费583.99亿元,同比增长9.6%,占总保费的比例为78.9%,占比较去年同期基本持平。

从渠道来看,2019年上半年,个险渠道实现保费收入599.86亿元,同比增长9.7%,其中,短期险保费23.19亿元,同比增长41.7%;续期保费486.09亿元,同比增长11.1%。银保渠道实现保费收入124.67亿元,同比增长5.1%,其中,长期险首年期交保费26.51亿元,同比增长14.0%;续期保费97.86亿元,同比增长2.7%。财富业务长期险首年期交保费8.10亿元,同比增长10.8%。团体渠道实现保费收入15.41亿元,同比增长16.7%。政策性健康险业务实现保费收入0.86亿元,覆盖客户480.72万人。

从险种来看,上半年公司健康险实现保费收入279.80亿元,同比增长25.9%。其中长期险首年保费收入65.22亿元,同比增长3.4%,健康险长期险首年保费占整体长期险首年保费的比例为55.7%,同比提升1.4个百分点;传统型保险长期险首年保费48.51亿元,同比增长89.3%;意外险保费收入12.22亿元,同比增长21.8%。

队伍方面,个险渠道加大队伍建设力度,截至2019年6月30日,个险规模人力达到38.6万人,同比增长15.5%,达到历史新高。

与此同时,公司持续强化风险防范,提升经营管理品质。个人寿险业务13个月继续率为90.1%,同比下降0.6个百分点;25个月继续率为86.5%,同比提升1.8个百分点。得益于公司业务转型,上半年退保金同比下降73.3%,退保率为1%,同比下降3个百分点。

资产管理审慎稳健

资产管理业务方面,公司坚持审慎稳健的投资策略,以投资研究为基本依托,以风险管控为保障,持续优化组合资产配置。2019年上半年,公司实现年化净投资收益率5%,与上年持平。

债权型金融资产投资是公司资产配置的主要方向,截至2019年6月30日,公司债权型金融资产投资金额为5,214.16亿元,在总投资资产中占比为67.4%,占比较上年末上升1.7个百分点。

股权型金融资产投资金额为1,222.25亿元,在总投资资产中占比为15.8%,占比较上年末下降0.8个百分点。

未来展望

2019年,面对错综复杂的外部形势,我国经济运行平稳、稳中有进。下半年,随着我国经济结构的不断优化,企业活力的不断增强,居民收入的稳定提升,寿险行业的外部经营环境将进一步回暖。

公司党委书记、首席执行官、总裁李全在不久前召开的新华保险年中工作会议上指出:自成立以来,新华保险坚持积极顺应发展潮流、深刻把握发展规律,始终将加快向前发展作为公司的长远目标。目前,董事会和主要股东单位都对新华提出了更高的发展目标。公司必须要坚持解放思想,坚持实事求是的态度,采取“资产负债双轮驱动、规模价值全面发展”模式,持续推进“一体两翼”战略布局并落到实处,早日结出看得见的果实,推动公司重现昨日辉煌,并将这份辉煌放大延续下去。

在中期业绩报告中,新华保险明确提出,为贯彻中央“稳中求进”的总要求,落实新发展理念,认真践行高质量发展,公司将采取七项举措:一是强化党的领导。公司将不忘初心、牢记使命,发挥党建对公司发展的引领作用。二是完善市场化机制。以经营业绩为核心,坚持激励与约束并重,对标市场、对标行业先进水平,不断提升公司市场竞争能力。三是丰富产品供给。坚持回归保险本原,广泛调研客户需求,为客户提供综合的风险保障。四是提升队伍能力。坚持做大做强销售队伍,着力提升队伍销售能力和客户服务能力。五是强化销售支持。加快公司信息系统建设,不断提高运营服务效率,提高对队伍的销售支持能力。六是坚持稳健投资。加大长期投资力度,严密防范投资风险,加大资产负债匹配联动力度,确保保险资产保值增值。七是依法合规经营。夯实风控管理基础,坚持合规底线,持续推进公司全面风险管理体系建设和内控合规管理体系建设,搭建重点风险案件防控和处置机制。

 
来源:    作者:    编辑:赖正河    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·电视剧热播带火火晶柿子 媒体:别成下一...
·为抽隐藏款话费数万元 盲盒再现“不确定...
·4岁娃英语词汇量1500不够?揭培训机...
·相亲平台陷阱:虚假承诺诱导消费 维权举...
·“问题地图”将被清查
·哈啰电单车将配头盔 9月在杭州覆盖50...
·苹果致歉Siri“窃听”风波:用户可关...
·世界双节棍联盟等14家非法网站被关停
·多地发生ETC卡被盗刷现象?
·片仔癀“跨界”,两手都要抓
·“星辰宇宙”、“故宫文具”等频频亮相 ...
·风头正劲的洗碗机成厨电市场黑马
·新产品和新口味是抢占饮料市场的独门利器...
·食品安全这样保障 冷链车定位、智能化工...
·供需缺口导致猪肉价格上涨 稳生产保供应...
·2019最火周边,瑞幸咖啡的小鹿杯也入...
·大数据、人工智能、云计算齐上阵 现代化...
·寶岛眼镜店购买的眼镜有问题 为了这副眼...
·上虞邀请杭州市民领略“诗画曹娥江”魅力...
·国务院力挺消费,如何开心买买买?
·网售处方药争议:平台诊断不准确 处方门...
·智能风控如何影响消费信贷
·适应消费新需求 携手浇灌“夜之花”
·商务部:当前国内猪肉市场供应总体是有保...
·“助手”好用却涉隐私泄露 苹果宣布终止...
·激发消费潜力 巩固“第一动力”
·浙江仙居县消保委对瓶装液化气开展社会监...
·浙江推市场轻微违法行为告知承诺制 优化...
·9月起广州星级酒店将不主动提供“六小件...
·全国市场监管系统产品召回管理专题工作会...