杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
飞机餐缩水成普遍现象 4000多元的飞机票连份像样的餐点都没有
 
2019-09-02 08:15:13   杭州网

都市快报(记者 江玥)“天下没有免费的午餐,现在天上也没有了。”

这句话说的是飞机餐。前些天,在杭州工作的沈小姐去北京出差,乘坐的飞机,单程票价1700元,飞机上只收获了一个饼。返程票价2470元,晚上7点起飞,8点半到达,只得到了一份盒饭。

“以往都会提供含主食的正餐、酸奶和水果,现在只有一份盒饭。算起来往返4000多元的票价,国外都可以去了。你要问我对飞机餐的意见,我是不满意的。”沈小姐说。

飞机餐要退出历史舞台了?

在网上,最近和沈小姐一样有点懊恼的人不少。飞机餐缩水已经成为一个普遍现象,有人甚至在飞机上只拿到了一包花生米。还有网友透露,就连7000多元的商务舱,提供的食物只有五片水果和两块点心,实在有点“寒酸”。

同样生活在杭州,经常坐飞机出差的林先生也遇到飞机餐缩水的情况。让他觉得不能接受的是,国内航空公司机票价格越来越贵,但服务内容、品质和廉价航空越来越接近。“虽然不清楚为何航空公司会在航空餐食方面缩水,不过在机票价格并不便宜的情况下,缩减机上服务内容和品质是无法接受的。”

一位旅游行业的资深人士也表示,客观来说,8月份因为暑期旺季,国内机票价格都比较贵一些,这个时候飞机餐缩水有点说不过去。

昨天,记者联系了多家航空公司,咨询了飞机餐的事宜。厦门航空相关人员表示,目前餐食方面并没有发生变化。而南航和东航的客服表示,暂未接到公司缩减餐食的通知,是提供正餐还是点心,需要视旅客具体乘坐的航班而定。

其实从去年开始,天津航空、春秋航空、西部航空、祥鹏航空、九元航空、中国联航等航空公司就已经明确取消了机上餐食服务。业内人士认为,经济舱餐食取消或者“缩水”,可能会是未来中短途飞行的趋势。

飞机餐成本连续两年下降

日前,针对乘客反映的飞机餐缩水的问题,国航在其官网作出了回应。大致的意思是,受飞行航路特点和雷雨季节的影响,为保证安全对客舱服务内容和服务程序进行了调整,其中就涉及飞机餐的调整。

例如,“实际飞行时间70分钟(含)以下的航班上,只配备小瓶瓶装饮料”“实际飞行时间在70分钟以上120分钟(含)以下的航班上,经评估后确认无法在着陆前40分钟完成餐食发放与回收的,餐食种类将调减为一种或使用无需回收的餐食呈现方式”。

另一家航空公司的工作人员也表示,这样做是为了确保安全。由于最近发生的几起颠簸伤及乘务员事件,航空公司严格要求起飞后20分钟才能开始服务、落地前30分钟停止服务。毕竟有些短航线中间可能只有10-20分钟可以服务,所以,为了在短时间内完成就调整了餐食。

而在更多人看来,飞机餐缩水和航空公司压缩成本不无关系。国航、南航、东航、海航四大航空公司2016-2018年年报显示,餐食成本占总成本的比例连续两年下降。航空公司内部人士称,目前航空公司都在降本增效,餐食成本是可优先压缩的项目。

首都航空在今年3月底起,区别于传统航空公司“无论旅客是否需要,机票中均包含行李托运、餐食等一系列服务”的运价体系,将经济舱细分为四种不同的标准,有些含飞机餐、有些不含。

对此,首都航空总裁谢锐表示,这么做,一方面剔除了一些不必要的服务,比如固定餐食、免费行李托运,为飞机减重;另一方面也相应减少人工开支,进而降低票价,把机上资源用于真正有需要的旅客。

 
来源:都市快报    作者:记者 江玥    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·疯狂炒鞋似击鼓传花游戏还能维持多久?最...
·电视剧热播带火火晶柿子 媒体:别成下一...
·为抽隐藏款话费数万元 盲盒再现“不确定...
·4岁娃英语词汇量1500不够?揭培训机...
·相亲平台陷阱:虚假承诺诱导消费 维权举...
·“问题地图”将被清查
·哈啰电单车将配头盔 9月在杭州覆盖50...
·苹果致歉Siri“窃听”风波:用户可关...
·世界双节棍联盟等14家非法网站被关停
·多地发生ETC卡被盗刷现象?
·片仔癀“跨界”,两手都要抓
·“星辰宇宙”、“故宫文具”等频频亮相 ...
·风头正劲的洗碗机成厨电市场黑马
·大众点评助力杭州“金秋购物节” 7大必...
·新产品和新口味是抢占饮料市场的独门利器...
·新华保险上半年净利增82% 总资产首超...
·“老家河南”遇见“诗画江南” 河南文化...
·食品安全这样保障 冷链车定位、智能化工...
·供需缺口导致猪肉价格上涨 稳生产保供应...
·2019最火周边,瑞幸咖啡的小鹿杯也入...
·大数据、人工智能、云计算齐上阵 现代化...
·寶岛眼镜店购买的眼镜有问题 为了这副眼...
·上虞邀请杭州市民领略“诗画曹娥江”魅力...
·国务院力挺消费,如何开心买买买?
·网售处方药争议:平台诊断不准确 处方门...
·智能风控如何影响消费信贷
·适应消费新需求 携手浇灌“夜之花”
·商务部:当前国内猪肉市场供应总体是有保...
·“助手”好用却涉隐私泄露 苹果宣布终止...
·激发消费潜力 巩固“第一动力”