杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
余杭发布知识产权十大典型案例 全省首个县区域知识产权保护联盟落户杭州
 
2019-09-18 08:33:07   杭州网

每日商报讯 (通讯员 卢娟 记者 汪晓筠)“游泳天才小海和阿若从小就是好朋友,两年前小海为了成全阿若,主动放弃游泳,将进入国家队预备队的资格让给并不知情的阿若。”——这是杭州翻翻文化创意有限公司的一部漫画作品《蔚蓝50米》的剧情。而我们要说的是,这部漫画被侵权了。

原告杭州翻翻文化创意有限公司与被告上海某影业有限公司之间签有许可使用协议。被告将涉案漫画作品改编为网剧在腾讯视频播出,但未按照协议约定按期支付著作权许可使用费。经法院审理,判令上海某影业有限公司支付翻翻文化公司著作权许可使用费75万元,违约金13万元。这是最近余杭区市场监管局公布的知识产权十大典型案例之一。

涉及著作权、注册商标专用权等

知识产权十大典型案例发布

据杭州东华链条集团有限公司的反映,余杭区市场监管局对余杭区塘栖镇的杭州某机械设备有限公司进行检查,发现有6名工人正在生产侵权链条,现场有“DONGHUA”标志的钢印4枚、成品链条302条,涉案货值10.3万元。因金额巨大,为更好地打击违法犯罪行为,保护东华链条的知识产权,余杭区市场监管局将案件移交给公安部门。

经调查发现,东华链条原中层技术管理人员王某、张某利用职务之便窃取东华链条的设计图纸及商标钢印,离职后成立公司,然后大肆生产假冒链条,涉案金额460万元。最终,公部门共抓获包括主犯王某、张某在内的制售假团伙成员10人,一举捣毁制售假冒东华链条的窝点。

这也是余杭区市场监管局发布的《余杭区知识产权十大典型案例》之一,会上还发布了“查处侵犯诺贝尔注册商标专用权案”“区市场监管局查处侵犯阿莱西澳商业秘密案”“区市场监管局查处侵犯中旺科技商业秘密案”等案例。

全省首个县区域知识产权保护联盟落户

首批入盟企业53家

近日,余杭区举办知识产权保护联盟成立仪式和新闻通报会,标志着全省首个县区域知识产权保护联盟在余杭成立。

余杭区知识产权保护联盟由余杭区市场监督管理局、区新闻出版局牵头,各相关行政管理部门、公检法司、行业协会等参加,首批入盟企业53家。联盟以联席会议制度为基础,充分运用好“市场监管举报投诉系统”“互联网执法办案系统”等多个系统联享联动,在加强行政执法、强化司法保护、联通网上网下、推动区域协作、推进社会共治等方面持续发力,全方位、立体式强化知识产权保护,进一步优化余杭区创新环境和营商环境。

据介绍,接下来,余杭将开展为期3个月的保护知识产权综合执法暨“铁拳”行动,主要针对电商、重点商品交易市场等领域,严查损害权利人及消费者合法权益、影响企业创新发展的案件,切实净化生产、流通和网络领域的市场秩序。 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 卢娟 记者 汪晓筠    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·涉嫌违规宣传保健品功效等 凤起路一家健...
·九件象牙制品被杭州海关查获 “十一”将...
·周杰伦新歌《说好不哭》发售 卖的不止情...
·喝国家一级饮用水,长在风景里,“浙”六...
·乐见机场下调餐饮价格
·揭开假公众号骗人伎俩:取“高仿名”冒充...
·还在纠结“剪刀手”?这些个人信息泄露也...
·“剪刀手”拍照会泄露指纹信息?专家:不...
·方便面市场持续回暖 销量超400亿包占...
·网络黑公关已形成地下产业链 犯罪成本低...
·价格太贵、口感不佳 指望消费者为人造肉...
·人民日报海外版:电竞热助推旅游产业兴盛...
·小区开民宿 扰民谁来管
·浙江整治三大行业合同不公平格式条款 曝...
·2019年消费品质量安全“三进”教育活...
·食品类投诉居首 中秋期间上海共接消费投...
·还在摆拍“剪刀手”?你的指纹可能已泄露...
·“自热火锅”发热包存爆燃隐患
·碧桂园售楼等App存在远程控制等恶意行...
·腾讯旗下财付通被央行罚149万
·浙江严查消费贷违规:资金入股市等屡禁不...
·揭秘“AI算命”背后的生意经:“算命是...
·目标10万元 哪吒手办众筹金额已超13...
·又快又便宜!现在可用云闪付扫码乘地铁
·iPhone11没人喜欢?预定量同比增...
·目前余杭区已有 “放心消费单位”720...
·将生产流通、餐饮消费监管融合起来 “舌...
·在线旅游网站预订了房间 到酒店却被拒绝...
·眼镜质量怎么样?江干开展开学季大检查
·螃蟹券,纸上得来套路深