杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
银发族出游更爱跟同龄人结伴
 
2019-10-12 08:35:05   杭州网

每日商报

外出旅游已成为人们休闲娱乐的重要组成部分,对有钱有闲的银发一族来说更是如此。国家统计局数据显示,2018年末,60周岁及以上人口占总人口的17.9%。迅速增长的老年人口比例,也带旺了银发族旅游市场。在家庭中,他们是绝对的带娃主力,厨房的一把好手,而解下围裙、暂时卸下责任,他们既能在广场中占据C位,更能拥抱好山好水、城市乡村,在全国乃至世界各地留下足迹。走出家庭的老年朋友们都是如何追寻“诗和远方”的呢?

中老年女性群体爱旅游

根据今年上半年携程发布的《2019年50、60后女性旅游报告》,中国大妈们在旅游上展现出了足够的热情。今年1-5月,报名跟团游出行的大妈人数与2018年同期相比增长了五成,在所有报名游客中,50、60后女性群体占比15%,比例高于其他年龄段的女性占比。

在山东青岛,有这样一个旅游小分队,成员们多是50、60后的大妈,她们是老年大学上健身舞课的同学。小分队一直保持着较高的出行频率,单是远途的旅行一年就有三四次,短途的周边游更是不少,走遍了祖国的各个角落,单次旅行花销在几百元到几千元不等。“我们比较偏爱自然风光,也喜欢有文化底蕴的城市,看看历史遗迹,听听讲解,受益匪浅。”66岁的董女士是小分队的队长,“国内有名的景点我们都走遍了,现在比较偏爱去一些新开发的、冷门的景点”。

她们通常都是结伴出游,少则四五人,多则十几二十人。“对我们来说,跟团是最佳选择,一是旅行社一手包办,比较省心,再者我们年龄大了,跟团有人带队又是集体活动,子女也会更放心。”董女士说。

夕阳红旅游逐渐看重品质

在多数人的印象中,中老年游客通常属于“价格敏感型选手”,更爱好低价团、注重性价比,不过,这在逐渐改变。半岛都市国际旅行社的工作人员称,中老年顾客喜欢独立成团、一价全包,偏好有全陪导游、医护、纯玩无购物、团餐规格高的旅行团,对于国外的行程,他们也更加喜欢以中餐为主的安排。此外,邮轮游也是中老年人非常喜欢的方式。根据携程数据,大妈群体更青睐于钻级更高、服务优质的产品,87%的选择了四钻(三钻为经济型)及以上的高质产品。

不过,也并非所有的中老年游客都喜欢跟团游,他们也与时俱进,敢于尝试新鲜事物。据途牛统计,在2018年,通过无线渠道下单的银发族与上年同比增长了60%。

69岁的高先生表示,刚开始旅游时跟团比较多,但体验不算好,后来渐渐学会自己做攻略做计划,订酒店、包车、规划路线。“我在手机上下载了翻译软件,出国旅行也不怕了”。

如今 ,老年人出游多是选在3月-4月和9月-11月,一方面是风光好、错峰出行价格低,另一方面会避开需要照看孩子的寒暑假和法定节假日。此外,现在中老年人的旅行从关心价格渐渐变成了关心品质,喜欢出国游的老年游客一直在增加,他们对欧洲的好感度很高,比如传统的德、法、意等国,想要去北欧、东欧的游客也越来越多。

更爱和同龄人一起出游

根据途牛去年发布的《2018爸妈游消费分析》,爸妈游多数属于“群体行动”,46%选择与配偶一起出游,38%选择与朋友或邻居一起出游。尽管为父母代订旅游项目、提供旅游基金的子女占到79%,但真正能陪伴出游的占比为16%。

许多喜欢旅游、经验丰富的老年人,其实也并不喜欢跟儿女一起出行,他们更喜欢与同龄人一起玩,这样更有共同语言。65岁的赵先生表示,跟儿女之间话题不同,喜欢的东西也不一样,一家人出去玩还要互相迁就,玩得不够尽兴。“最大的分歧在于作息时间,我们习惯早起,出来一趟多逛逛风景多好,年轻人就不一样,他们旅行的理念是要休闲放松,经常把酒店包的双早都睡过去了,我们可等不了。”赵先生说。

旅游小分队的张女士在2013年时曾经跟女儿女婿一起去新马泰自由行,她说:“玩不到一块去,有代沟,还是和我们这么大年龄的朋友一起玩更开心。而且我也心疼他们花钱,带着我们出来,吃的、住的、玩的他们都选得很高档。”

据半岛都市报

 
来源:每日商报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·明星爱的“柠檬”裤 北海道芝士蛋糕 星...
·新天地火爆“国庆档” 成为文旅新地标
·节后错峰游: 国内游价格腰斩 境外游日...
·物业服务标准格式合同各业委会要赶紧用起...
·金字火腿开卖人造肉,股价一字涨停
·韦博英语杭州门店全部关停,给了学员三个...
·杭州物业服务质量怎么样?一半小区安保不...
·“环游世界”只要10块钱 花钱“粉饰”...
·AI+教育悄然融合,这个风口该怎么追?...
·共享单车又涨价 市民盘算“值不值”
·杭州物业服务质量暗访结果出来了!物业公...
·酒店无法入住、订单无故失效…在线旅游平...
·“冒牌存款”成银行揽储利器
·北京今年处罚42家金融机构 信贷资金违...
·北京:违规3次以上将不得通过互联网发布...
·褚橙布局新产品:与拼多多战略合作力推“...
·5G预约人数超千万,套餐最低或超百元!...
·旅行社发生纠纷 游客冰岛遭甩团
·市场监管总局:新能源车企对车辆发生冒烟...
·20款品牌染发产品测评结果出炉 3款品...
·最新纯电动汽车碰撞安全测试结果公布:两...
·长三角消保委联盟测试老人鞋 部分样品过...
·三星多机型涉21个安全问题 影响400...
·最高检:59956家不合格网络餐饮店铺...
·支付宝:禁止将其用于虚拟币交易 若发现...
·从“炒鞋”到买“盲盒” 是商机还是套路...
·市装协住宅装饰分会持续推广行业自律公约...
·“重大违法强制退市”敲响第一声警钟
·浙江推进质量基础 “一站式”服务平台建...
·聚划算“金秋超值购” 消费者超“凶猛”...