杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
机场的“旅游+”值得期待
 
2019-10-14 10:35:54   杭州网

杭州日报 王俊勇

在大多数人的固有印象里,机场就只是坐飞机的地方,只有出远门才会去机场。不过,今后有的机场可能还会成为旅游景点。中国民用航空局近日透露,民航局正在着手借鉴发达国家机场的经验,力争在全国大型枢纽机场中率先规划、设计和建设一批观光设施。

到机场去观光,对民航业和旅游业双方来说,都是一个新思路。这样的新思路其实有迹可循。今年国庆节期间,刚刚投入运营的北京大兴国际机场迎来了大批游客。统计数据显示,国庆黄金周,大兴机场的游客数量是旅客数量的13倍。如果仅看人数,大兴机场倒还更像旅游景点。

机场怎么就突然吸引了大量游客?归根到底,因为机场美。北京大兴国际机场航站楼由世界建筑大师扎哈·哈迪德设计,主体结构借鉴了几何中的六芒星构造,室内开阔疏朗,仅用8根C形柱来支撑整个屋顶。可能很多人并不懂得专业的建筑学知识,但是,大兴机场惊艳的造型、尖端的科技,却是肉眼可见、触手可及。也正是如此,才有那么多人专程到机场来一饱眼福,把机场变成了旅游景区。

机场拓展旅游功能,完全可行。今年4月,新加坡樟宜国际机场的“星耀樟宜”综合体正式投入使用。“星耀樟宜”为旅客提供值机服务,但是它里面种植了2000多棵树木和10多万株灌木,形成了室内植物园。“星耀樟宜”里还有高达40米的世界最高室内瀑布,夜晚还会在瀑布上投射灯光秀。至于餐饮、购物、娱乐,更是多方位满足旅客的需求。这样的一座建筑,既是机场,又是休闲娱乐的好去处。它不仅让旅客赏心悦目,也吸引新加坡本地居民前往游览。有旅客说,看到这么美的地方,竟然期待飞机晚点。

机场发展旅游业,需要平衡好民航运输与观光游览的关系。大兴机场在国庆节期间迎来了大量游客,但航班正常率达到百分之百,两全其美的背后,当然首先得益于科学的应对,不过也得益于旅客人数不多。大兴机场开航初期,只有中国联合航空公司独家运营,航班数量有限,机场也有较大能力接待游客。将来出行旅客逐渐增多之后,旅客与游客会不会在进出交通、楼内餐饮等方面互相挤占资源,还需要大兴机场以及有意发展旅游业的各大机场超前谋划、合理应对。例如可以像新加坡樟宜机场那样,划出一块特定的区域供游客游览,避免因游客过多导致旅客的出行空间被挤压。总之在管理方式上,还需要引入旅游管理的思路,让旅客和游客互不冲突、各得其所。

机场需要挖掘新的利润增长点,人们的消费升级也希望有新的旅游方式,两种需求叠加之下,机场的“旅游+”值得期待。

 
来源:杭州日报    作者: 王俊勇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·月嫂行业乱象起底:培训7天速成、自己定...
·10元修改朋友圈定位?朋友圈“精装修”...
·AI算命同手不同运?依靠大数据有随机性...
·近六成用户愿意花钱听歌 在线音乐平台的...
·快递酝酿涨价迎“双11” 中通打响涨价...
·“走路就能赚钱”?趣步APP涉嫌传销、...
·百家住房租赁中介机构作出不发布虚假房源...
·抗糖产品吃出病?健康生活方式成商家“忽...
·“跳绳培训班”一节课要花200元,有这...
·“挂证”问题突出 北京39家企业被通报...
·北京市统计局:三季度消费者信心指数继续...
·世界标准日邀请消费者“玩转标准”
·广东积极推进整治食品安全问题联合行动
·网络情感服务花样多 小心20块钱买来的...
·杭州一个创业团队,帮你私人定制3D打印...
·通过用户大数据重新定义制造业 网易引领...
·90后竟是睡眠特困户!6成助眠类产品消...
·夸大顾问能力传播虚假信息 “操盘大师”...
·每天5万杭州人在用的买菜App,昨天突...
·银行:非法使用人民币图样,最高可罚5万...
·裙子是拿来穿的不是拿来炒的!小心你接了...
·喝到失眠 挑出这15家吃茶的地方
·在运河边的老房子里 坐在窗边看着船驶过...
·红烧肉 茶香排骨 清蒸白条 素芝士焗花...
·人从众!网红城市凭啥成为热门“打卡地”...
·买来的“诗与远方”,还有必要“炫”吗?...
·全国共立公益诉讼案件204446件 食...
·高标低售、缺斤短两 大闸蟹行业发券乱象...
·羊毛党破解共享充电宝在网上倒卖 律师:...
·20元能买情感“忠诚度测试” 网络情感...