杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
福建莆田:电信服务类投诉居高不下
 
2019-11-08 09:48:00   杭州网

中国消费者报福州讯(记者 张文章)记者近日从福建省莆田市市场监管局获悉,涉及质监、食药、物价、知识产权职能范畴内的消费投诉举报现已并入莆田市12315热线。今年第三季度,莆田市12315中心共受理消费者咨询投诉举报11549件,其中受理投诉1603件,占受理总量13.88%,办结1501件,办结率为93.64%,为消费者挽回经济损失144.47万元。

据了解,第三季度,莆田市12315中心共受理消费者投诉1603件,其中商品类投诉1056件,占投诉总量65.88%,服务类投诉547件,占投诉总量的34.12%。从具体情况看,电信服务和互联网服务仍占主导地位。第三季度共受理电信服务类投诉139件,互联网服务33件,这两类共计172件,占服务类投诉总量31.44%。电信服务投诉问题主要集中在:强制消费,未经消费者同意擅自开通增值服务套餐或者变更套餐;部分套餐资费不明确、告知不详实,个别销售人员为了促成交易甚至夸大宣传、片面宣传。

统计数据显示,民生类投诉总量排在前五位的分别为:烟酒食品、服装鞋帽、家用电器、家居用品、计算机通信产品。这5类共占商品类投诉总量61.74%。消费者投诉的内容集中在:餐饮服务及食品安全问题,大型家电及日常生活用品的商品质量及售后服务问题。随着互联网的普及和支付方式的多样化,通过网络购买商品和服务,采用移动支付方式结算成为新的消费趋势,由此带来的投诉也日益激增。

此外,有关物价问题投诉量最多的为商品没有明码标价。热点行业前五位依次为:商品无明码标价、停车收费、交通运输、医药、社会服务,占比分别为42.18%、29.69%、10.94%、9.38%、7.81%。第三季度涉及质检类投诉共19件,主要包括小区电梯故障10件,加油站油枪计量问题7件,市场电子秤计量问题2件。

据悉,今年第三季度,莆田全市共受理消费者举报382件。主要问题分别是商标违法行为258件,占67.54%。商标侵权类案件中侵权商品多为鞋类商品,主要以涉外商标侵权为主,特别是关于“耐克”“阿迪达斯”“NB”等品牌商标侵权的举报。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者: 张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·湖南省消委会提示:双11网购记住“六注...
·镇江消协测评30款休闲小食品 仅1款净...
·北京市消协:保健品消费应为老年人增设“...
·广东发布9条消费提示 开通双11投诉专...
·阿里宣布平台下架所有电子烟产品 已屏蔽...
·2万元即可弹100万次!“霸屏”弹窗广...
·双11天猫国际发布“网紫大道”计划 搭...
·杭产小家电营收重现两位数增长
·用好“AI+物联网”新科技 西湖区推出...
·当好“安全员”送上“定心丸” 浙江信保...
·边打电话边可以上网 运营商提供的这项服...
·床垫弹簧环数与线径“偷工减料”消费者怒...
·鲜花O2O平台“死伤”无数 头部玩家顽...
·“双十一”将临 警方发布网购防骗预警
·当心个人征信被盗用(以案说法)
·付费自习室悄然兴起 更多细节待完善
·离“无塑开学季”有多远?“三无”塑料书...
·电子烟线上监管升级 多数电商平台仍未彻...
·收集主体多、安全保障弱——谁来保护我们...
·杭州野生动物世界“刷脸案”引热议 人脸...
·虚构原价、捆绑销售……“双十一”这些坑...
·“明星同款、官方正品”扎堆 蓝牙耳机利...
·“新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动...
·隐私信息付费能查询 职场征信平台的信用...
·工信部整治过度索权再“动刀” 违规Ap...
·电商平台“二选一”是否垄断 不可一概而...
·注册账号要同意商家推送 谁来监管疯狂的...
·去年投诉多供暖企业拒收取暖费 这个冬天...
·聚焦进博会:200余名市场监管“店小二...
·注意!批发价几块钱的“沙金”冒充品牌黄...