杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
 
2019-11-08 10:15:16   杭州网

金羊网 记者 徐振天 宋昀潇

三年前,一款名为“恋爱保险”的保险产品在网络走俏——保险公司承诺只要情侣们在三年后十年内领结婚证,即可获得万余元赔付。三年过去了,对于领证的投保人,保险公司表示将给予赔付。不过,记者了解到,上述“恋爱保险”险种目前均已在互联网平台下架。

在广州工作的徐先生准备和女友在11月11日“光棍节”的那天,去广州市白云区民政局登记结婚。在这之前,徐先生和女朋友分别在2016年3月3日和2016年9月24日,以199元和495元的价格,购买了中国人寿和安心保险推出的“恋爱保险”。根据合同,领证后的徐先生将获得总共两万余元的赔付。

“恋爱保险”真的能获赔吗?记者致电徐先生投保的两家保险公司后得到的答案是肯定的。“投保人在保单生效之日起三年后,与投保时指定的心上人登记结婚,只要提前一个月通知保险公司,告知保单号码和结婚证等信息,公司就会送上一万朵玫瑰花,或者可由投保人自由选择换成11314元现金。” 中国人寿保险北京公司客服表示。安心保险客服也表示,如确定登记结婚,提供保单号和结婚登记证明即可获得赔付。记者在微博上查询发现,已有网友获得过保险公司的赔付。

记者了解到,上述“恋爱保险”险种目前均已在互联网平台下架,保险公司客服表示不清楚具体原因。记者查询发现,我国保监会于2017年1月1日发布实施的《财产保险公司保险产品开发指引》提到,保险公司不得开发对保险标的不具有法律上承认合法利益、承保投机风险、无实质内容意义、炒作概念的噱头性产品等8类产品。自此以后,风行一时的“恋爱保险” 逐渐在互联网平台上逐渐减少。

答疑

恋爱保险的赔付 算个人财产还是共同财产?

据了解,在上述案例中,徐先生作为投保人购买的“恋爱保险”,其受益人为女友。那么,恋爱保险产生的相关赔付究竟算个人财产还是共同财产?广东杰海律师事务所律师顾姣燕表示,假设B女士为被保险人,针对附加险获得的玫瑰花折价现金,并非因人身受到伤害获得赔付,而是建立在二人在三年后十年内登记结婚的条件基础上获得的赔付,因此不属于夫妻一方的财产,而应当属于婚后夫妻共同财产。

如今保险险种五花八门,如“雾霾险”“高温险”等,顾姣燕提示,普通人在选择的时候,首先应当区分保险的险种,在投保时,一定要仔细阅读保险条款,尤其是赔付条款的约定内容,确定理解无误后再签字购买。“还要综合考虑自身的需求、目的,还有该保险的具体设置和赔付条件,不要被保险的名称所误导”。


 
来源:金羊网    作者:记者 徐振天 宋昀潇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·小区物业服务离业主期待甚远:七大方面均...
·软暴力逼迫充值 黑理发店栽了
·去年“双11”这4类投诉最多 购物要注...
·中消协调查报告显示 小区物业服务满意度...
·别让 “网红带货”成为假货的“流量入口...
·看网络直播买到低劣货 能找主播“算账”...
·微评:顺风车重新上线,责任更须在线
·广州发布网购纠纷典型案例:虚假宣传与价...
·解读5G套餐消费的“着数”秘笈 实惠手...
·埃中商会主席:进博会是向中国消费者展示...
·抑制猪肉价格续涨的三个利好消息
·广州发布第一批自愿退出P2P名单 共2...
·福建莆田:电信服务类投诉居高不下
·湖南省消委会提示:双11网购记住“六注...
·镇江消协测评30款休闲小食品 仅1款净...
·北京市消协:保健品消费应为老年人增设“...
·广东发布9条消费提示 开通双11投诉专...
·阿里宣布平台下架所有电子烟产品 已屏蔽...
·2万元即可弹100万次!“霸屏”弹窗广...
·双11天猫国际发布“网紫大道”计划 搭...
·杭产小家电营收重现两位数增长
·用好“AI+物联网”新科技 西湖区推出...
·当好“安全员”送上“定心丸” 浙江信保...
·边打电话边可以上网 运营商提供的这项服...
·床垫弹簧环数与线径“偷工减料”消费者怒...
·鲜花O2O平台“死伤”无数 头部玩家顽...
·“双十一”将临 警方发布网购防骗预警
·当心个人征信被盗用(以案说法)
·付费自习室悄然兴起 更多细节待完善
·离“无塑开学季”有多远?“三无”塑料书...