杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
健身卡“套牢”频现 应有监管介入
 
2019-11-18 09:14:35   杭州网

工人日报讯 根据中国消费者协会的数据,今年上半年,健身服务消费成了投诉的重灾区。今年上半年全国共受理健身服务投诉7738件,同比上涨72.6%,是所有消费门类中投诉增长最快的类别。

消费者对于健身房的投诉集中在两点:一是办卡前销售花言巧语,但一旦办卡,想要退卡转卡就绝非易事了,其二则是,健身房在健身卡有效期内突然关闭,消费者索赔无门。

与其它服务业不同,健身房多为预付卡消费,一般的销售模式是这样的,消费者充入合同上规定的全数金额后,可以在合同有效期内任意时间任意次数消费。尽管按照相应法律,预付卡上未用尽的金额仍然属于消费者个人财产,只是由企业保管,但在现实中,消费者个人难以处分这一财产。有的健身房办卡时各种承诺,有的承诺故意不落于合同之上,或者可以规避,办卡后却并不兑换,特别是当消费者对服务不满意提出退卡转卡时。

更为关键的是,许多健身房为了获取更多一次性充值金额,要求消费者办理长时间卡种,这些卡种有效期有时甚至超过了健身房的房租有效期,一旦健身房经营不善关门,卡种余额实为债务,但消费者索债无门。

之所以会出现这样的问题,是因为健身房预付卡资金并未被有效监管,资金并未沉淀,而是用于健身房的各项经营支出。而健身房与消费者之间是存在信息不对称的,消费者无从知晓健身房资金流动情况,在资金断裂之前,股东和经营者很可能已经知道危机,提前将剩余资产套现分割退场,其中就包括了本该属于消费者所有的剩余卡内资金。而消费者即便上门索偿,健身房已经人去屋空,无任何资产可供偿还。对于相关事情,市场监管部门往往以“涉及经济纠纷”为名,让消费者去法院解决。殊不知,单一消费者起诉企业,维权成本相对于一张健身卡的余额来说过高,集体诉讼往往又无人出面牵头,即便纸面上胜诉了,耗费时间精力不说,健身房往往已经是资不抵债,并无多少资产可供清算偿还。

在这样的维权困局之下,很多消费者不得不选择忍气吞声认栽。正因如此,更多的健身房才会采取更大手笔的销售方式卖出预付卡,融资快不说,而且脱身也容易,甚至大不了换个门脸另开张。在如此市场环境下,受损失的真不是一两个消费者个体了,而是整个健身行业。而健身房跑路受害者往往集中居住在周边社区,集体维权无果也容易引发社会问题,要知道,很多所谓中高档健身房的健身卡,一次办卡的花销已经在五位数左右了。

对此,有关市场监管部门应当有所作为,比如,通过规范相应管理条例和促进企业自律,以避免健身房经营者利用格式条款,限制消费者转卡、退卡的权利,并且规范相关预付卡资金的管理和使用。司法部门也应当针对相关事件,对受损失的消费者提供一定的司法援助,并对故意提前转移资产以逃避债务的经营者,依法予以严惩。

当然,除了健身房之外,还有很多行业都使用预付卡消费,比如理发店、足浴店等,只不过健身房往往在经营中只接受预付卡不接受其它消费模式,且经营成本较大,所以跑路现象频现,但这并不表示,类似的预付卡“套牢”情况不存在于其它行业。对此,有关方面也应尽快完善预付卡的相关管理机制。


 
来源:工人日报    作者:舒年    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·18亿元假包大案破获!售价几千元的名包...
·手机“靓号”携号转网遇难题 缺一个解决...
·网购再升级 释放消费新潜力
·“奇葩”业务要三十年后才到期 用户携号...
·音乐作品侵权行为频发 知识产权保护任重...
·网红带货出问题如何监管?必须保障消费者...
·四川省积极构建多元化消费纠纷化解机制
·上海双11期间网购类投诉举报同比下降1...
·医美面膜摇身变网红 热销之下还需理性对...
·三大运营商发携号转网细则 这一批号码不...
·跌了!11月以来 猪肉批发价格首次出现...
·涉案近18亿元跨国制假售假案告破
·过度包装“热” 环保包装“冷” 快递何...
·90后“秃”飞猛进 带来的假发套经济
·你没穿过几次的旧T恤 过阵子可能穿在一...
·三大运营商发布携号转网细则 四类号码不...
·网上公开售卖对公账户 诈骗团伙“升级”...
·安徽省查处94家违规住房租赁中介机构
·熬夜抢的“双十一”特价机票被取消 商家...
·疫苗真假,一扫便知!
·电子烟“禁售令”下存漏网之鱼?悦刻等电...
·区块链之于信息安全,是铠甲还是软肋
·“双十一”购物狂欢的同时 快递耗材垃圾...
·长沙多楼盘被指混凝土存质量问题 官方通...
·“双11”11年,在消费升级中成长
·文旅服务也能“淘宝” 市民游客99元看...
·8700亿元!今年“双11”期间中国网...
·抢抓中国消费升级,新产品、新服务层出不...
·31层楼卖出33层 内部认购买到“空气...
·人均下单1000元 消费市场未来增长空...