杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
网购再升级 释放消费新潜力
 
2019-11-18 09:15:12   杭州网

经济日报·中国经济网记者 陈 静

今年的“双11”,各大电商平台的交易数据再创新纪录:11日全天,阿里巴巴旗下平台交易额超2684亿元;自11月1日零时至11日24时,京东平台累计下单金额达2044亿元;苏宁易购1小时订单量同比增长89%。

庞大交易额的背后是巨大的消费潜力。数据显示,2018年,最终消费支出对我国GDP增长的贡献率已达到76.2%,内需市场的扩张已经成为中国经济稳步增长的核心驱动。从整个行业来看,互联网消费依然保持着较快增长,截至2019年6月,我国网络购物用户规模达6.39亿人,较2018年底增长2871万人,占网民整体的74.8%。

在数量增长的同时,我们也能看到,网络购物自身也在发生着嬗变,正是这种变化,推动了网购的升级,释放了更多的消费潜力。

“在地域方面,以中小城市及农村地区为代表的下沉市场拓展了网络消费增长空间,电商平台加速渠道下沉;在业态方面,跨境电商零售进口额持续增长,利好政策进一步推动行业发展;在模式方面,直播带货、工厂电商、社区零售等新模式蓬勃发展,成为网络消费增长新亮点。”中国互联网络信息中心主任曾宇说。

网络购物不仅影响着消费者,也深刻影响了生产者和销售者。在安徽德力日用玻璃股份有限公司的生产线上,一排排非常规尺寸的带盖玻璃碗排列整齐。德力高级副总裁程英岭告诉记者:“一般市售玻璃碗的容量都是720毫升,但这一款是1.5升,这是根据拼多多提供的消费者偏好数据,‘量身定制’的新产品,销售情况特别好。”

不止拼多多,其他电商平台也在开足马力,回应消费者高涨的“买买买”热情。

下沉市场消费者被更多纳入服务考量。京东零售集团平台业务中心负责人韩瑞坦言,下沉市场用户愈发提升的消费需求,成为电商平台的重要机遇,“为了满足下沉市场用户对高性价比产品的需求,我们对‘大秒杀’业务进行了升级,‘京东秒杀’占据京东首页的黄金位置,‘品牌闪购’则是以品牌特卖为核心的促销频道,此外包括直播带货、内容‘种草’等方式,都在让商品更多渠道地触及下沉市场消费者”。

电商平台也在通过进一步整合线下零售业,以新的业态来响应消费者新的需求。苏宁易购总裁侯恩龙表示,今年“双11”,苏宁将首次实现“场景零售”,打造自己的“1小时场景生活圈”,“依托300个城市社区覆盖,超1万家门店仓+前置仓布局,苏宁可以承诺1公里内30分钟送货到家”。

 
来源:经济日报    作者:记者 陈 静    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·健身卡“套牢”频现应有监管介入
·“奇葩”业务要三十年后才到期 用户携号...
·音乐作品侵权行为频发 知识产权保护任重...
·网红带货出问题如何监管?必须保障消费者...
·四川省积极构建多元化消费纠纷化解机制
·上海双11期间网购类投诉举报同比下降1...
·医美面膜摇身变网红 热销之下还需理性对...
·三大运营商发携号转网细则 这一批号码不...
·跌了!11月以来 猪肉批发价格首次出现...
·涉案近18亿元跨国制假售假案告破
·过度包装“热” 环保包装“冷” 快递何...
·90后“秃”飞猛进 带来的假发套经济
·你没穿过几次的旧T恤 过阵子可能穿在一...
·三大运营商发布携号转网细则 四类号码不...
·网上公开售卖对公账户 诈骗团伙“升级”...
·安徽省查处94家违规住房租赁中介机构
·熬夜抢的“双十一”特价机票被取消 商家...
·疫苗真假,一扫便知!
·电子烟“禁售令”下存漏网之鱼?悦刻等电...
·区块链之于信息安全,是铠甲还是软肋
·“双十一”购物狂欢的同时 快递耗材垃圾...
·长沙多楼盘被指混凝土存质量问题 官方通...
·“双11”11年,在消费升级中成长
·文旅服务也能“淘宝” 市民游客99元看...
·8700亿元!今年“双11”期间中国网...
·抢抓中国消费升级,新产品、新服务层出不...
·31层楼卖出33层 内部认购买到“空气...
·人均下单1000元 消费市场未来增长空...
·网红带货反思 谁来扛起千亿流量市场背后...
·“双11”暂告段落 新消费时代有新的营...