杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
手机“靓号”携号转网遇难题 缺一个解决方案
 
2019-11-18 09:18:40   杭州网

据中国之声报道,三大运营商即将于11月底在全国推行“携号转网”服务,手机用户可以自由选择运营商服务。各电信企业和中国信息通信研究院已完成全国“携号转网”系统建设改造,相关系统已于11月10号起上线试运行。

不过,试运行期间,曾备受争议的手机“靓号”,这一次又遭遇携号转网争议。有用户反映,他在申请办理携号转网业务时,因该号码使用合约期至“2050年”,按照联通要求需支付违约金才能携号转网。记者了解到,目前,手机靓号携号转网转入、转出都存在障碍。那么,超长合约和高额最低消费是否合理?手机靓号市场该如何规范?

不少用户青睐末几位是“666”“888”等的靓号,而想要拿到这类号码,目前三大运营商给出的方案是预存至少两年的话费,每月承诺几百元的最低消费。中国移动北京某营业厅的客服人员介绍,目前的靓号均与5G套餐绑定,两年到期后,才可调低消费套餐档位。

电信专家付亮介绍,靓号市场的存在有其必然性,工信部明文规定手机号码不能买卖,所以预存话费模式成了规避规定的手段:“工信部明确,运营商不能买卖号码,号码是没有价格的,但是用户在买的时候,两个8个号码,大家抢,两个4的号码,贴钱都没人要。用户实际上给号码标了不同价格。”

有网友反映,正是由于在选择靓号的时候与运营商签订了类似的协议,所以在携号转网的过程中,出现了转出难的情况。中国联通北京某营业厅客服人员告诉记者,靓号并不是不可以转网,但在转网之后,又需要跟新的运营商签订新协议,重新计算至少两年的高额消费套餐。

三家运营商客服人员均表示,如果用户在未到达两年期限时想要转网,还需要按照协议约定,缴纳违约金以解除协议。

工信部印发的《携号转网服务管理规定》,自2019年12月1日起将施行。中国信通院标准研究所业务与网络研究部副主任黄荷仙介绍,管理规定”是加强行业监管的重要依据。管理规定明确指出,电信业务经营者在提供“携号转网”服务过程中,不得存在的禁止性行为,为电信监管机构实施监督检查提供重要依据。

“管理规定”中提到,“电信业务经营者应当将携号转入用户视同为本网新入网用户”。电信专家付亮认为,这条规定初衷是保障用户的权益,避免通信运营商将新入网用户区别对待,但实际过程中,通信运营商将从其他运营商转入的号码按照自家的规定执行,重新签约重新规定,出现了“非靓号转入后成为靓号”等情况。而配套印发的《携号转网服务管理规定》虽然对电信业务经营者进行了指导性规定,但并未就“靓号转网”等具体问题作出明确规定,三大运营商各自对什么是靓号的界定等均未明确。

有用户反映,他在申请办理携号转网业务时,才发现该号码使用合约期至“2050年”。还有用户反映,自己的合约期甚至签到了“2111年”。付亮表示,“靓号”转网难的问题,其实是在进入试运行阶段的携号转网,将长久以来“靓号”存在的问题暴露了出来,像这样的问题合约就是典型的历史遗留问题。

付亮表示,运营商应当在工信部相关规定的指导下,出台具体的靓号细则,规范靓号分配,并及时向社会公布。


 
来源:中国之声    作者:央广记者李行健    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·这边“爆雷”那边“上市” 长租公寓没有...
·网购再升级 释放消费新潜力
·健身卡“套牢”频现应有监管介入
·“奇葩”业务要三十年后才到期 用户携号...
·音乐作品侵权行为频发 知识产权保护任重...
·网红带货出问题如何监管?必须保障消费者...
·四川省积极构建多元化消费纠纷化解机制
·上海双11期间网购类投诉举报同比下降1...
·医美面膜摇身变网红 热销之下还需理性对...
·三大运营商发携号转网细则 这一批号码不...
·跌了!11月以来 猪肉批发价格首次出现...
·涉案近18亿元跨国制假售假案告破
·过度包装“热” 环保包装“冷” 快递何...
·90后“秃”飞猛进 带来的假发套经济
·你没穿过几次的旧T恤 过阵子可能穿在一...
·三大运营商发布携号转网细则 四类号码不...
·网上公开售卖对公账户 诈骗团伙“升级”...
·安徽省查处94家违规住房租赁中介机构
·熬夜抢的“双十一”特价机票被取消 商家...
·疫苗真假,一扫便知!
·电子烟“禁售令”下存漏网之鱼?悦刻等电...
·区块链之于信息安全,是铠甲还是软肋
·“双十一”购物狂欢的同时 快递耗材垃圾...
·长沙多楼盘被指混凝土存质量问题 官方通...
·“双11”11年,在消费升级中成长
·文旅服务也能“淘宝” 市民游客99元看...
·8700亿元!今年“双11”期间中国网...
·抢抓中国消费升级,新产品、新服务层出不...
·31层楼卖出33层 内部认购买到“空气...
·人均下单1000元 消费市场未来增长空...