杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
18亿元假包大案破获!售价几千元的名包成本仅两百
 
2019-11-18 09:24:41   杭州网

央视财经

提到奢侈品,很多人会想到价格几千甚至几万元的名牌箱包,不过,购买奢侈品的消费者最担心的就是花了这么多钱,买到的却是假货。

近日,中国警方和阿联酋警方就联手告破了一起跨境制假售假案,查获假冒路易威登、假冒香奈儿等奢侈品达2万8千余件,涉案金额近人民币18亿元。

假冒名牌箱包 万元奢侈品成本一两百元

这是公安部食品药品犯罪侦查局组织指挥上海、广东两地公安机关展开的一次打击侵犯知识产权犯罪行动。就在这家私人作坊里面,工人正在加班加点生产各类箱包,这些箱包上都印有醒目的国际知名品牌商标。

这家作坊虽小,工人也只有十几个人,但是分工明确,当工厂负责人将真包买回来后,他们就会将真包分解开、打样、用纸做版型、去市场采购皮料,然后分别负责皮料的开料、粘合成型、美化油边、车缝,通过这种流水化作业,生产出一个个外形高度相似的假冒品牌箱包。

犯罪嫌疑人 王某加:难做的话,一天生产二三十个,如果好做,一天生产三四十个。

从这些被查获人员的手机里,警方还发现,这个小作坊生产的箱包都是由上家指定品牌,指定箱包类型和箱包的数量,并随时上报生产进度。

记者:像你们生产的一个包成本价多少?

犯罪嫌疑人 王某加:一百多元的也有,两百多元的也有。

记者:成本价包括人工费用吗?

犯罪嫌疑人 王某加:包括。

记者:包括皮料,全部算下来才一两百元?

犯罪嫌疑人 王某加:对。

伪造证书及进口货物报关单蒙骗消费者

据了解,这家跨境造假售假团伙,在阿联酋盘踞多年,当地警方也一直对该团伙实施打击,但是该团伙不仅没有收手,反而发展越来越大,还在境外不同国家发展分销商,境外分销商最多时超过200多个。那么,为什么制售假冒奢侈品的行为会成为顽症?

警方调查了解到,不法分子会配上伪造的“原厂正货”证书以及“海关进口货物报关单”“海关进口增值税专用缴款书”,一起打包装进集装箱,通过海运或者航运,运往阿联酋的迪拜,在那里按照真品打折促销,以几千元到几万元不等的价格销往多个国家。

犯罪嫌疑人 林某华:在国外,很多老外也爱买假包,不是说他们被骗,他们是心甘情愿去买假包。比如很多有钱人,拿的包包未必都是真的,十个包包里面,三个真的,七个假的,她是有钱人,你也不知道她的包是假的。

一个成本两三百元的假冒LV包,在自称打折促销或告知对方是假货的情况下,能卖到几千到几万元。

犯罪嫌疑人 林某华:越贵的包,利润越高,就比如一个爱马仕,我估计利润起码会对半。客户试过订爱马仕,限量版的原装要几十万,订购价好像也要四万元左右。

一张“报关单” 牵出跨境制假售假大案

这次跨境打击行动的线索,正是源于境外仓库中一张印有中国公司名称和标志字样的“报关单”。

阿联酋警方在最近一次查处假货过程中,在存放假货的仓库中发现了印着“广州小骆驼”公司名称和标志字样的报关单,上海警方通过侦查发现,该公司负责人是两名境外人员,公司服务的对象也全部是境外固定的客户,从不接收陌生客户的业务,当境外客户下达订单后,这家公司就会在境内与制假窝点合作,招揽有制假经验的小工,按需生产各类假冒品牌的箱包。

公安部食品药品犯罪侦查局副局长 杜岩:为了对这一跨国犯罪集团实施全链条打击,我们推迟了行动时间,将有关线索通报给阿联酋警方,共享线索、证据和有关信息。

中国警方在上海、广东的深圳、佛山、阳江等地展开打击制假售假行动,抓获境内境外犯罪嫌疑人37名,捣毀制假窝点1处、囤假窝点5处,当场查扣假冒“路易威登”“爱马仕”“香奈儿”品牌成品包、服饰7000余件。

在获取关键证据后,阿联酋警方也对盘踞在迪拜的这个犯罪团伙的主要人员同时实施了抓捕,共抓获团伙成员20人,查扣各类假冒品牌箱包、服饰2万余件。涉案总值17.89亿元。

目前,中阿双方就跨境犯罪团伙成员的引渡问题也正在协商当中。

 
来源:央视财经    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·手机“靓号”携号转网遇难题 缺一个解决...
·这边“爆雷”那边“上市” 长租公寓没有...
·网购再升级 释放消费新潜力
·健身卡“套牢”频现应有监管介入
·“奇葩”业务要三十年后才到期 用户携号...
·音乐作品侵权行为频发 知识产权保护任重...
·网红带货出问题如何监管?必须保障消费者...
·四川省积极构建多元化消费纠纷化解机制
·上海双11期间网购类投诉举报同比下降1...
·医美面膜摇身变网红 热销之下还需理性对...
·三大运营商发携号转网细则 这一批号码不...
·跌了!11月以来 猪肉批发价格首次出现...
·涉案近18亿元跨国制假售假案告破
·过度包装“热” 环保包装“冷” 快递何...
·90后“秃”飞猛进 带来的假发套经济
·你没穿过几次的旧T恤 过阵子可能穿在一...
·三大运营商发布携号转网细则 四类号码不...
·网上公开售卖对公账户 诈骗团伙“升级”...
·安徽省查处94家违规住房租赁中介机构
·熬夜抢的“双十一”特价机票被取消 商家...
·疫苗真假,一扫便知!
·电子烟“禁售令”下存漏网之鱼?悦刻等电...
·区块链之于信息安全,是铠甲还是软肋
·“双十一”购物狂欢的同时 快递耗材垃圾...
·长沙多楼盘被指混凝土存质量问题 官方通...
·“双11”11年,在消费升级中成长
·文旅服务也能“淘宝” 市民游客99元看...
·8700亿元!今年“双11”期间中国网...
·抢抓中国消费升级,新产品、新服务层出不...
·31层楼卖出33层 内部认购买到“空气...