杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
叫外卖更放心 上海市市场监管局累积发放1000多万枚“食安封签”
 
2019-11-19 09:00:22   杭州网

中国消费者报上海讯(黄晓宇 记者 刘浩)为保障外卖食品安全,自今年8月起,“食安封签”在上海全市范围内推广。近日,记者从上海市市场监管局获悉,截至目前,“食安封签”已在23个商圈试点并稳步推广,累积发放1000多万枚,成绩亮眼。

据介绍,“食安封签”是给外卖包装进行密封处理的一道封签,采用一次性易碎贴纸,一旦撕毁,无法重复使用,可降低外卖配送过程中受到污染的可能性,也有助于明确商户和外卖骑手之间的责任划分,确保外卖食品“最后一公里”的安全。

记者了解到,自8月起,上海市市场监管局采取多项举措,广泛宣传,形成推广使用良好氛围。8月27日,上海市市场监管局召开“食安封签”试点推广媒体通气会,上海市开始试点推广“食安封签”。与此同时,上海市市场监管局在设计公益宣传版“食安封签”和宣传海报的基础上,组织拍摄了“食安封签”视频宣传片,在45个商圈及各街镇的科普站进行滚动播放,并利用地铁站广告灯箱、小区电梯电子屏进行宣传。截至目前,已张贴宣传图片1万多张,在上海8500多辆公交车上的东方移动电视播放宣传片。

上海各区监管局积极配合联动,在全市23个商圈试点推广“食安封签”。徐汇区市场监管局开展“食安锁”推广使用调查问卷,依托楼宇自管会,畅通发放渠道,累计投放120万份“食安封签”。浦东新区市场监管局将食品安全责任保险试点与治理外卖食品污染相结合,在试点推广基础版“食安封签”的基础上,参保和通过评估的餐饮单位使用自行设计制作的“食安封签+食责保险”的特殊“食安封签”,支持和引导餐饮企业制作、应用具有企业特色的封签,已累计发放各类“食安封签”120万份。静安区市场监管局将“食安封签”推广写入全区商业综合体食品安全共治的团体标准里,累计发放自行设计制作的“食安封签” 60多万份。10月12日,美团外卖联合餐饮商户点都德、吉野家和呷哺呷哺等连锁餐饮在杨浦共同推出沪上首批联名食安封签,杨浦区市场监管局与美团点评集团签署了《食品安全社会共治合作备忘录》,多措并举携手推动食品安全“政企共治”。

此外,美团点评、饿了么两大第三方网络订餐平台积极引导商户使用“食安封签”,多方合力营造全社会了解、认识、使用“食安封签”的氛围。从8月起,两大平台累计在上海市免费投放给平台商户1000万份。10月上旬,部分连锁商铺已将“食安封签”加入到网络点餐平台的菜单中,便于消费者自主选购。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:刘浩 黄晓宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·消费投诉举报只需一个号码 湖北建成全国...
·看直播警惕无证食品 遇到问题这样维权
·提前还款反被骗?小心这类"扫码"骗局!...
·贺丰收节庆 促文化交流 谋转型升级 聚...
·央行:办理ETC不得强制搭售其他产品
·女子做抽脂手术身亡 涉事机构刚获执业许...
·房产租售行业成侵害消费者个人信息高发领...
·货车起火再引“自热火锅”安全争议 专家...
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉 市本级...
·不再提前交卷的“学霸”优衣库
·监管层叫停高预定利率保险产品!阿里网易...
·除夕进入倒计时 你家的年夜饭订好了吗?...
·双11人均健康花销 比去年多20元
·18亿元假包大案破获!售价几千元的名包...
·手机“靓号”携号转网遇难题 缺一个解决...
·网购再升级 释放消费新潜力
·健身卡“套牢”频现 应有监管介入
·“奇葩”业务要三十年后才到期 用户携号...
·音乐作品侵权行为频发 知识产权保护任重...
·网红带货出问题如何监管?必须保障消费者...
·四川省积极构建多元化消费纠纷化解机制
·上海双11期间网购类投诉举报同比下降1...
·拼多多联合农业农村部探索农业创新,将孵...
·医美面膜摇身变网红 热销之下还需理性对...
·三大运营商发携号转网细则 这一批号码不...
·2019中国管理全球论坛在杭州隆重召开...
·跌了!11月以来 猪肉批发价格首次出现...
·嘉善大云•云上乡村音乐节完美收官!音乐...
·涉案近18亿元跨国制假售假案告破
·过度包装“热” 环保包装“冷” 快递何...