杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
杭州消保委发布物业服务评测结果 建议推广使用《物业服务合同示范文本》
 
2019-11-26 09:08:14   杭州网

中国消费者报杭州讯(记者 郑铁峰)针对消费者反映的当前小区物业费支出与服务不匹配、物业公司服务意识不强、业委会监管缺失等情况,浙江省杭州市消保委对杭州8家物业公司及小区进行了随机评测。日前,杭州市消保委联合市局合同处、市物业协会等单位召开会议,将活动情况向社会公示。结果显示,各小区存在小区宠物设施不到位、小区高空坠物隐患排查数量不多、小区电动车存在乱停放情况及充电桩数量不足等共性问题。

此次评测的小区分别是杭州龙湖物业(龙湖武林九里)、杭州万科物业(万科草庄)、杭州野风物业(阳光城翡丽湾)、绿城物业(杨柳郡)、远洋亿家物业(远洋万和四季)、杭州滨江物业(金色黎明二期)、盛全物业(德信浙旅东宸)、杭州南都物业(欣盛东方福邸)。本次评测主要通过业主问卷调查摸底与实地走访调查相结合的方式。

在一对一的满意度调查问卷中,多数业主点赞了小区物业公司在服务人员统一着装、佩戴工牌方面的规范管理;其次,物业公司对小区绿化景观的养护、对小区内部可能危及人身安全处的标识和防范措施也得到了大家的好评,并对小区二次供水水箱的清洁与维护、小区内的杀虫除害消毒工作表示了认可。问卷调查中发现,虽然这些小区归属于不同的物业公司,但都存在着或多或少的问题,其中特别突出的有小区宠物设施不到位、小区高空坠物隐患排查数量不多、小区电动车存在乱停放情况及充电桩数量不足、小区安保状况不严格、小区门卫夜班有漏洞隐患、小区垃圾清运不及时等。

综合上述评测情况,杭州市消保委对物业公司提出四点建议:

首先,要改善小区的宠物管理质量,在多多宣传环保意识的同时,应做好相应便民设施的配套,别让这些宠物设施形同虚设,小区的各项清洁工作也要做得更加到位。

其次,务必提高消防和安全方面的意识,做到防患于未然,及时排除包括电动车、外置晾衣架、门禁出入、夜班门卫在内的种种隐患,让小区的治安环境更有保障。

再次,要增强服务意识,加强物业管理。物业企业要树立服务在先、有为才有位的意识,克服困难,对物业管理服务工作精益求精,才能赢得更多业主的信服和支持。

同时,要解决物业服务中存在的诸多问题,提高住宅小区业主对物业服务的满意度,除要求物业服务企业提高服务意识和服务水平外,推广使用杭州市市场监管局于去年联合杭州市住房保障和房产管理局、杭州市消保委和杭州市物业管理协会等相关单位制定的《物业服务合同示范文本》,示范文本通过合同条款的规范化,引导物业服务的标准化,促进物业服务企业规范管理和精准服务,切实保护物业服务企业和业主的合法权益,以提高业主对物业服务的满意度,同时助力基层社会治理,促进社会和谐。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:郑铁峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·购买蟹券无法提货,商家称产能不足请等明...
·免费不等于免责 湖南省消委会纠偏消费维...
·消委会教你选购保养羽绒服!才知道这么多...
·国家知识产权局:驳回不以使用为目的的商...
·VR/AR市场年均增长率95.2%
·部分互联网金融业务游离于金融监管之外
·中药材质量安全白皮书在杭发布
·身患重症员工控诉“暴力裁员”,网易道歉...
·贵州多个机场高铁站开卖平价茅台,排队的...
·小小的耳洞成为流量入口 纽约一创业公司...
·裁员、毁约、卖身 丁磊的网易怎么了?
·“双11”刚走 “黑五”大促又来 消费...
·降低维权成本、提高维权效率 未来合同还...
·聚焦网络销售渠道 开展保健市场乱象整治...
·2020年放假安排出炉 国际机票搜索量...
·“农贸便民直通车”开进蚕花园社区 放心...
·鱼胶虽补 但不要随便携带入境
·天冷了 羽绒服热了 不少国外品牌专为中...
·人造肉开卖了,你会尝鲜吗?
·假结婚+16万就能过户京牌?灰色交易请...
·“携号转网”刚试行就被骗子盯上了?小心...
·揭秘假结婚下的京牌交易 “曲线上路”不...
·虚假房源、克扣押金…住建部整治住房租赁...
·微博借钱捆绑粉丝经济 网贷花样陷阱层出...
·“双11”过后 快递垃圾回收成难题
·快递业价格战愈演愈烈 业内人士呼吁有序...
·上海加大监管防控力度打击虚拟货币交易
·5G手机来了,该“剁手”换机了吗?
·找老公老婆、合租室友、走失孩子……一条...
·“催婚潮”来袭!大批单身青年相约杭州复...