杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
福州消委会评测40款奶茶 14款“无糖”均含糖
 
2019-11-26 09:08:44   杭州网

中国消费者报福州讯(记者 张文章)近年来,奶茶消费持续升温,深受年轻人群追捧,新品牌不断涌现。近日,福建省消费者权益保护委员会、福州市消费者权益保护委员会联合福州海关技术中心对福州市现制现售奶茶开展比较试验。结果显示,29款奶茶样品的蛋白质含量不达标,14款标称“无糖”奶茶均不符合规定,还有5款样品检出含有反式脂肪酸。

此次比较试验的样品由工作人员以普通消费者身份在福州市部分大型综合商贸体、校园周边、旅游景点、城乡接合部等区域购买,共购买20家现制现售奶茶店40款样品,价格每杯7元至25元不等,品牌涵盖“喜茶”“奈雪の茶”“一点点”“85℃”等,产品类型包含“无糖”“少糖”“微糖”等,其中实体店购买26款,网络购买14款。

鉴于目前现制现售奶茶尚无国家标准,比较试验综合参考GB 2760-2014《国家食品安全标准 食品添加剂使用标准》、GB/T 21733-2008《茶饮料》《中国居民膳食指南(2016)》《卫生部办公厅关于通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》等相关规定,对样品的蛋白质、脂肪、反式脂肪酸、总糖、果糖、咖啡因、茶多酚、塑化剂、脱氢乙酸、糖精钠、山梨酸、苯甲酸、柠檬黄、苋菜红、日落黄、二氧化钛18个项目进行测试。

奶茶由茶汤中加入了奶或奶制品调味而成,40款现制奶茶中,蛋白质含量达标的仅有标称为奈雪の茶、喜茶、小确茶、木森茶、KOI等5个品牌的样品。有29款样品的蛋白质含量低于0.5g/100g,不达标率为72.5%。标称为都可、快乐番薯两个品牌的4款样品蛋白质检测低于0.08g/100g的仪器检出低限,未能检出蛋白质含量,也就是说一滴奶都没有,叫奶茶有欺骗消费者的嫌疑。

在糖含量方面,《中国居民膳食指南(2016)》建议“控制添加糖的摄入量,每天摄入不超过50克,最好控制在约25克以下”。20款正常甜度的奶茶含糖量在21-48克之间,有16款样品的含糖量超过了25克,不符合膳食指南建议每日糖摄入量。此次比较试验符合《中国居民膳食指南(2016)》建议每日糖摄入量25克的奶茶品牌有吃茶三千、涨茶、teall、喜茶。此次比较试验也专门针对果糖进行测试,40款样品中,22款未检出果糖,果糖含量较高的样品品牌涉及舔杯、沈茶、一点点、85℃。还有20款样品声称不加糖类,但检测发现,其中14款样品含糖量在1.1-5.8克/100克之间,均不符合国家无糖标志规定。

脂肪能带来良好的风味和口感,但过量的脂肪摄入会引发肥胖。按成人每日推荐摄入的脂肪不超过60克进行对照,40款样品的脂肪含量在3.77-40.63克之间,脂肪含量较高的样品有85℃珍珠奶茶-超级杯(无糖)、贡茶格雷奶茶(无糖)、85℃珍珠奶茶-超级杯(正常糖)、古茗奶茶(正常糖)。此外,检测还发现,有5款样品含有反式脂肪酸,但未超过建议摄入限量。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州消保委发布物业服务评测结果 建议推...
·购买蟹券无法提货,商家称产能不足请等明...
·免费不等于免责 湖南省消委会纠偏消费维...
·消委会教你选购保养羽绒服!才知道这么多...
·国家知识产权局:驳回不以使用为目的的商...
·VR/AR市场年均增长率95.2%
·部分互联网金融业务游离于金融监管之外
·中药材质量安全白皮书在杭发布
·身患重症员工控诉“暴力裁员”,网易道歉...
·贵州多个机场高铁站开卖平价茅台,排队的...
·小小的耳洞成为流量入口 纽约一创业公司...
·裁员、毁约、卖身 丁磊的网易怎么了?
·“双11”刚走 “黑五”大促又来 消费...
·降低维权成本、提高维权效率 未来合同还...
·聚焦网络销售渠道 开展保健市场乱象整治...
·2020年放假安排出炉 国际机票搜索量...
·“农贸便民直通车”开进蚕花园社区 放心...
·鱼胶虽补 但不要随便携带入境
·天冷了 羽绒服热了 不少国外品牌专为中...
·人造肉开卖了,你会尝鲜吗?
·假结婚+16万就能过户京牌?灰色交易请...
·“携号转网”刚试行就被骗子盯上了?小心...
·揭秘假结婚下的京牌交易 “曲线上路”不...
·虚假房源、克扣押金…住建部整治住房租赁...
·微博借钱捆绑粉丝经济 网贷花样陷阱层出...
·“双11”过后 快递垃圾回收成难题
·快递业价格战愈演愈烈 业内人士呼吁有序...
·上海加大监管防控力度打击虚拟货币交易
·5G手机来了,该“剁手”换机了吗?
·找老公老婆、合租室友、走失孩子……一条...