杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
发展遇到瓶颈,外卖行业如何整装“再出发”?
 
2019-11-27 09:11:26   杭州网

新华社杭州11月26日电 题:发展遇到瓶颈,外卖行业如何整装“再出发”?

新华社记者张璇、于佳欣

随着我国互联网尤其是移动互联网的发展,外卖行业一路高歌猛进。然而今年以来,外卖消费增长却呈现出放缓趋势。业内人士指出,在用户红利逐渐收窄的今天,外卖行业迎来发展拐点,需要整装“再出发”——服务和技术升级、挖掘用户深度需求以及下沉三四线及以下城市的转型。

增速放缓,行业发展遇到瓶颈

移动数据监测公司Trustdata发布的《2019年上半年中国外卖行业发展分析报告》显示,2019年上半年中国外卖产业增速放缓,2019年全年交易额预计将从2018年的4613亿元增长到6035亿元,名义增长30.8%。而2018年外卖行业交易额增幅达到了55.4%。

中国互联网络信息中心第44次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2019年6月,我国网上外卖用户规模达4.21亿,占网民整体规模的一半左右。业内人士分析,外卖用户规模基数大,消费者对服务等要求越来越高,均是导致外卖增速放缓的原因。

商务部流通产业促进中心研究员陈丽芬表示,我国在线外卖用户正从增量向存量方向转变。除了外卖达到一定规模难以再释放用户红利外,之前为抢夺用户的平台补贴逐渐取消,外卖餐饮活动力度减小,外卖餐饮逐渐进入可持续发展阶段。

阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,经历了3年的高速发展,如今增速放缓,行业正遇到瓶颈,“同时我们看到市场还有很多机会,在过去的一年时间,整个餐饮行业线上部分在餐饮行业的占比不足15%。目前在中国零售市场年度活跃消费者中,仅25%使用过本地生活服务,进一步渗透至更多用户的潜力巨大。”

提升服务和技术,赋能商家“数智化”

外卖行业今年交易额有望突破6000亿元,这片红海也引得市场各方竞相角逐。2018年以来,入局、上市、合并等关键词频现外卖市场。

记者梳理发现,2018年3月,滴滴出行推出的外卖点餐配送平台“滴滴外卖”,首批上线了全国5个城市,正式入局外卖行业;2018年9月,美团点评正式在港交所挂牌上市;同年10月份阿里巴巴集团将饿了么与口碑的运营进行合并,成立“饿了么口碑”,加强对消费者的观察和餐厅管理的整合,提升营运效率。

顺应消费形势变化,各大外卖平台纷纷“出招”。饿了么口碑力推“新服务”,数智化帮助商家升级,在今年“双11”期间首次推出电子卡券“饭票”,让“吃喝”变得可囤;美团外卖持续助力供给侧数字化以推动行业可持续发展,例如新业务中让传统商家能够以即时送菜的方式实现商业化,进一步带动商家创收。

业界认为,外卖餐饮依然有很大的发展空间,并逐步向全品类、全时段、智慧化和精准化的方向发展。例如,外卖品类已由单一餐饮美食品类扩展到全品类,目前品质外卖成为行业主流。

多位外卖平台负责人表示,随着外卖用户对甜点饮品、夜宵及生鲜菜蔬等订单增加,外卖服务范围扩大,后续将爆发更大的市场活力。外卖平台也将进一步拓展多元化的消费场景,提高用户体验来满足用户多元化需求。

以餐饮为核心,下沉市场成为新增长点

随着一线和二线城市用户红利收窄,互联网餐饮服务平台和餐饮品牌纷纷布局下沉市场,三四线及以下城市成为外卖行业未来新的突破点。

阿里巴巴集团最新财报显示,外卖订单在欠发达地区的成交额按年增长达45%;美团研究院发布的数据显示,2019年上半年三四线及以下城市的外卖业务增长速度高于一线和二线城市,大部分新增用户也是来自三四线及以下城市。

饿了么公关负责人郭力说:“目前在一、二线城市,我们着重提升服务形式和内容,包括服务的精准程度和创新品类;在三四线及以下城市市场,我们与很多品牌商合作,包括星巴克等都很重视这块市场的潜力。”

陈丽芬建议,三四线及以下城市对价格敏感,主餐消费更多。企业可根据不同的区域市场制定策略,拓展多元化消费场景,以餐饮为核心构建全品类的外卖生活服务圈,满足消费升级需求。

 
来源:新华网    作者:记者张璇、于佳欣    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·监管部门重申严打炒币行为:区块链不等于...
·我国药品监管推行“严管”“智管” 扫一...
·国际电联发布报告称 电视内容占消费者网...
·六部门通报住房租赁中介第二批违法违规典...
·中国消费者协会发布双11消费维权舆情分...
·全球跨境包裹寄递市场中国占比近4成
·京东旗下网银在线被罚2943万:违规转...
·红蜻蜓皮鞋问题迭出 经记者介入协调商家...
·松花粉具有治疗作用? 一家保健品公司涉...
·5G正式商用已经一个多月 部分双模5G...
·杭州加快迈入全域智能旅游新时代
·2019浙江农业博览会昨天落下帷幕
·新华时评:携号转网应拆除“隐形门槛”
·裁员、库存积压 年销售额超337亿的大...
·从今年主要消费节点看家电消费新趋势
·消费保持平稳增长要看哪些指标 看波动看...
·15款车载空气净化器测试结果出炉 多数...
·广东省消委会消费提示:按摸拍揉闻 五招...
·福州消委会评测40款奶茶 14款“无糖...
·杭州消保委发布物业服务评测结果 建议推...
·免费不等于免责 湖南省消委会纠偏消费维...
·消委会教你选购保养羽绒服!才知道这么多...
·国家知识产权局:驳回不以使用为目的的商...
·VR/AR市场年均增长率95.2%
·部分互联网金融业务游离于金融监管之外
·中药材质量安全白皮书在杭发布
·身患重症员工控诉“暴力裁员”,网易道歉...
·贵州多个机场高铁站开卖平价茅台,排队的...
·小小的耳洞成为流量入口 纽约一创业公司...
·裁员、毁约、卖身 丁磊的网易怎么了?