杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
监管部门重申严打炒币行为:区块链不等于虚拟货币
 
2019-11-27 09:11:05   杭州网

虚拟货币炒作近期出现重新“冒头”趋势。据相关部门监测,比特币价格最近一段时间飙升了40%;甚至有言论说“94禁令”已经过时,会抑制社区发展;还有一些机构打着“区块链”名义搞非法金融活动……对此,监管部门高度关注。

一位接近相关监管部门的人士表示,在虚拟货币整治方面,前期取得了比较明显的成效,各方也形成了共识,但由于有些不法分子借助“区块链”名义重新“造势”,近期监管部门进一步出台了一些措施,对存在的种种乱象进行纠偏。

所谓“94禁令”,是指2017年9月4日,中国人民银行等七部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,正式定性ICO(Initial Coin Offering,即首次代币发行)本质上是未经批准非法公开融资行为,要求立即停止所有代币发行融资活动。

据介绍,相关监管部门近期开展了系列工作,给全国各地下发了通知,要求各地警惕借助“区块链”推广宣传,从而导致虚拟货币“死灰复燃”,要求各地全面排查属地借助“区块链”开展虚拟货币操作活动的最新情况,如有问题及时处理。

“相关情况总体可控,对于‘出海’虚拟货币交易场所,监管部门进行了一些技术处理,同时要求主要支付机构,包括商业银行从支付结算的环节加强排查和清理。”上述人士说。

“目前打击虚拟货币、打击ICO的政策没有变化。”这位接近监管部门的人士再次强调,我们国家关于“94禁令”总体的政策是不变的,而且还会加大力度,发现一起及时处置一起。

关于推动区块链技术在金融领域的推广运用,该人士认为在两个方面有一定潜力:

一个是商业银行,包括第三方服务公司,运用区块链多方信息共享的特点,整合物流、信息流和资金流等信息推送给金融机构,使得金融机构能够更好地了解、评估供应链上中小企业的融资需求、偿债能力和信用风险等情况,这也是目前比较普遍的一些探索性运用。

另一个是在跨境支付领域。跨境支付存在着手续费高、流程比较长等问题。对此各方在进行一些尝试,比如国外有技术企业在探索用区块链技术构建点对点的清算网络。

“区块链不等于虚拟货币,所有的虚拟货币在中国都是违法的,要严打严禁。”接近监管部门的人士表示,对于“区块链”技术在金融领域的运用,未来可能是一个“小步快走”的节奏,在积极研究的同时,也要持续观察。(经济日报记者 姚 进)

 
来源:中国经济网    作者:记者 姚 进    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·我国药品监管推行“严管”“智管” 扫一...
·国际电联发布报告称 电视内容占消费者网...
·六部门通报住房租赁中介第二批违法违规典...
·中国消费者协会发布双11消费维权舆情分...
·全球跨境包裹寄递市场中国占比近4成
·京东旗下网银在线被罚2943万:违规转...
·红蜻蜓皮鞋问题迭出 经记者介入协调商家...
·松花粉具有治疗作用? 一家保健品公司涉...
·5G正式商用已经一个多月 部分双模5G...
·杭州加快迈入全域智能旅游新时代
·2019浙江农业博览会昨天落下帷幕
·新华时评:携号转网应拆除“隐形门槛”
·裁员、库存积压 年销售额超337亿的大...
·从今年主要消费节点看家电消费新趋势
·消费保持平稳增长要看哪些指标 看波动看...
·15款车载空气净化器测试结果出炉 多数...
·广东省消委会消费提示:按摸拍揉闻 五招...
·福州消委会评测40款奶茶 14款“无糖...
·杭州消保委发布物业服务评测结果 建议推...
·免费不等于免责 湖南省消委会纠偏消费维...
·消委会教你选购保养羽绒服!才知道这么多...
·国家知识产权局:驳回不以使用为目的的商...
·VR/AR市场年均增长率95.2%
·部分互联网金融业务游离于金融监管之外
·中药材质量安全白皮书在杭发布
·身患重症员工控诉“暴力裁员”,网易道歉...
·贵州多个机场高铁站开卖平价茅台,排队的...
·小小的耳洞成为流量入口 纽约一创业公司...
·裁员、毁约、卖身 丁磊的网易怎么了?
·“双11”刚走 “黑五”大促又来 消费...