杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
中消协调查体验“回头看” 农村集贸市场消费服务有提升不显著
 
2019-12-04 08:50:20   杭州网

中国消费者报报道(记者 任震宇)12月3日,中国消费者协会发布了《农村集贸市场调查体验“回头看”报告》(以下简称《报告》),通报了2019年农村集贸市场调查体验“回头看”的有关情况。《报告》显示,实地体验得分由2018年的60.70分上升到2019年的62.26分,消费者感知得分由2018年的74.95分上升到2019年的78.05分。超过一半的消费者认为,近一年时间内农村集贸市场的整体消费环境变得“很好”或者“比较好”。

体验得分有所提高

2018年,中消协针对全国31个省市155个农村集贸市场开展了调查体验活动,发现存在基础设施不完善、环境卫生差、占道经营等管理问题,以及部分市场存有涉嫌“三无”产品、假冒伪劣产品和过期产品等突出问题。此后,相关监管部门、消费者组织以不同方式对农村集贸市场开展了整治整改。

为了检验问题整改和专项整治行动效果,针对2018年调查体验得分排名相对靠后的60个市场,中消协于今年9-10月开展“回头看”活动。活动沿用2018年实地体验式调查和消费者感知调查两种方式,实地体验农村集贸市场整体情况、农副产品、生活用品、生产用品等商品质量和服务情况,并调查访问消费者对于农村集贸市场商品种类、商品质量、售后服务、管理制度等的评价,完成消费者感知调查问卷有效样本2419个。

从“回头看”结果来看,60个市场2019年实地体验的得分为62.26分,与2018年相比(60.70分)提高了1.56分,但仍处于及格水平。同期进行的问卷调查显示,2019年消费者感知得分是78.05分,与2018年相比提高了3.10分,超过一半的消费者认为近一年时间内农村集贸市场的整体消费环境变得“很好”或者“比较好”。

中消协认为,“回头看”得分提高主要得益于市场整体情况的改善和农副产品得分的提高,表明过去的一年监管部门对所辖市场采取的治理行动,取得了一定成效。但是仍有超过1/3的消费者认为农贸市场基本没有变化。

调查结果还显示,2019年农村集贸市场涉及消费问题的各指标得分同比有了不同程度的变化,其中,“售后服务”改善明显,同比增加2.65分,其次是“销售人员信任”和“维权方便”得到提升,分别较2018年提高了1.87分和1.49分。但“价格合适”指标较2018年得分下降4.31分,波动明显。

问题商品发生率降低

2018年实地体验中对于集贸市场商品流通环节,重点关注了问题商品发生率。从2018年结果看,60个市场中有49个市场涉嫌存在疑似问题商品,问题商品发生率为81.67%。2019年“回头看”结果显示,60个市场中存在疑似问题商品的市场数量减少到36个,问题商品总体的发生率降低到60%。从问卷调查结果来看,50.43%的受访者反映自己曾买到过问题商品,遇到问题的消费者占比同比下降了2.51%,但是仍在半数以上。整体来看,问题商品发生率整体有明显的降低,反映出农村集贸市场中商品质量有所提升。

值得注意的是,2019年60个市场中有32个市场存在“三无”产品,而2018年这一数量为24个,涉嫌违规发生率为53.33%,相比2018年40.00%的发生率出现明显增长。

涉嫌“三无”产品主要集中在服饰、食品等方面。各类“三无”产品占比数据显示,2019年服饰是“三无”产品中占比最大的一部分,为32.08%,其次是食品,占比30.18%,日用百货和鞋袜占比均为10.69%。

从消费者反映的农村集贸市场商品主要存在的问题来看,26.42%的消费者反映在市场遇到过“三无”产品,22.62%的消费者表示遇见过假冒伪劣产品,同比有所提高,说明当前农村集贸市场的问题产品还有待加强监管。

占道经营问题加剧

针对2018年发现的市场管理中存在的突出问题进行“回头看”发现,经过监管部门大力开展制度上墙、措施落地等行动,市场管理环节情况有所改善,其中建立消防通道和完善消防设施方面变化显著,但总体情况仍不乐观。

60个农村集贸市场中,有7个市场没有固定摊位,较2018年没有固定摊位的市场减少了7个;设有公平秤计量处的市场数量由2018年的11个市场上升为2019年的20个市场,有专门市场管理制度的数量增加了14个变为2019年的35个;35个有宰杀生禽售卖的市场中23个没有必要的资质证明,占60个市场的38.33%,比2018年(41.66%)降低了约3个百分点;17个售卖儿童服装的市场中有9个市场存在没有标注材质、生产商、出厂信息或存在安全隐患,约占60个市场的15%(2018年为20%),同比下降了5个百分点;14个售卖生产用品的市场中,7个没有营业执照,和2018年持平,占60个市场的11.67%。

未设立消防通道的市场由2018年的52个市场(86.67%)减少为2019的36个(60%),下降了约26个百分点,60个市场中消防设施不完善的市场减少了10个。

“回头看”结果显示,占道经营的问题没能得到较好解决,由原来22个市场上升到30个。不仅如此,有8个市场存在占用消防通道经营的现象。“回头看”还发现,设有消防设施的22个集贸市场中,有6个市场的消防设施不能正常使用。

有19个市场存在卫生环境问题,占比为31.67%。卫生环境管理问题主要表现涉及垃圾随地乱扔、清理不及时,杂物乱堆乱放,污水横流,异味明显等方面。

推行诚信经营“黑名单”制度

为进一步提升农村集贸市场商品及服务质量,营造便利安全放心的消费场所,提升农村消费者的获得感、幸福感、安全感,不断满足农村消费者美好生活需要,中消协建议,政府有关部门大力整治农村集贸市场侵权行为,强化信息公示和信用监管,推行诚信经营“黑名单”制度,深入开展农村市场放心消费创建工作,宣传和推广农村集贸市场示范点,打造便利安全放心消费的农村集贸市场;认真总结和推广农村集贸市场标准化规范化建设经验,完善责任追究制度和奖励机制,落实到岗、具体到事、责任到人,确保农村集贸市场经营活动安全、规范、有序;大力推广集中生产、集中采购、统一配送的农村集贸市场供应链体系,提高农村集贸市场商品和服务品牌化程度,鼓励借助大型商贸或电商平台,利用互联网手段和物联网技术优化供给,不断满足农村消费者多样化、个性化的生产生活需要。

中消协还呼吁政府有关部门,要积极打造消费者广泛参与的互动监管机制,打击农村集贸市场假冒伪劣产品、过期产品、“三无”产品等坑农害农行为,呼吁全社会努力培育农村消费者质量安全意识、商标品牌意识和绿色消费意识,增强维权法律意识和识假辨假能力,帮助消费者依法主动维护自身合法权益。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》发...
·长三角地区首届市场监管执法办案论坛在上...
·深圳市消委会发布汽车行业消费评价指数排...
·杭州新增直飞开罗、清莱、大阪、名古屋航...
·雪糕、牛排、鲜炖燕窝……统统都在网上买...
·让眼睛更舒适的显示屏、更接近真牙的陶瓷...
·“放心消费”跟我走 明天上午杭州市消保...
·快递点门前的绿色小箱子 不仅节能减排还...
·九寨沟景区重新对散客开放 旅游界纷纷调...
·小心!你家常用的西湖味精、太太乐鸡精也...
·萧山有了首家无障碍电影院 盲人也能“看...
·OFO、骑呗、小鸣……今天起杭州这些共...
·整个朋友圈都在日本玩?接下来会更多!杭...
·考驾照热降温:拿到驾照但几年用不上 一...
·用暗语隐蔽交易,警惕商家通过外卖向未成...
·这些染发膏、面膜被认定假货 业内:染发...
·网购一瓶化妆水包装超2米 物流业成塑料...
·粉丝群体如何贡献正向价值?“粉丝经济”...
·“狗不理”卖面膜、光明乳业卖服装 老字...
·知识产权保护 聚焦四大方向
·外国游客也能“扫码”逛中国
·重庆璧山销毁假冒伪劣食品500余件 案...
·携号转网新规实施 工信部:运营商不得有...
·全新12315平台亮相四川 一个号码接...
·人脸识别应用“边界”何在
·通过外卖形式 利用暗号隐蔽交易 商家向...
·2020年你会发生的几件事?朋友圈刷屏...
·尊重消费者的支付选择权
·鲍鱼红烧肉、本鸡鲍鱼煲…… 这个时节不...
·杭州电商助力 身价翻了好几倍“硒都土番...