杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
点赞翻倍贷款利率也翻倍? 微博诱导粉丝借钱惹争议
 
2019-12-04 09:12:20   杭州网

北京晚报讯 点赞翻倍贷款利率也翻倍? 微博诱导粉丝借钱惹争议 网贷平台花式“套路”层出不穷

使用微博借钱就能让自己对偶像的点赞数翻倍?近期,“微博借钱”官方推出这样一项活动点燃了不少粉丝热情。但活动推出没多久,就有声音呼吁粉丝不要因为追星而盲目网贷,同时质疑微博借钱利率过高的帖子迅速成为热帖,引发公众对微博此举的质疑。

尽管微博借钱随即发表声明解释该活动不适用于粉丝为偶像打榜,并且表示平台利率最高不会超过法定标准,但记者亲测发现,利率算法误导、收取过高服务费、标榜各种优惠政策引导借贷等成为微博借钱等多家合规网贷平台“打擦边球”的“忽悠”手段。

向粉丝营销网贷引质疑

“去微博借钱借款提现后,给偶像打榜点赞数就能翻倍,我借了8000,点赞数翻8倍!”不久前,市民张小姐在自己偶像的粉丝群里看到一位粉丝的发言。这是微博借钱官方推出的一项名为“双十一网购势力榜”的活动,根据海报上的活动规则:借款全额达到或超过1000元点赞数翻两倍;借款达到或超过5000元点赞数翻5倍;借款达到或超过8000元点赞数翻8倍。对于热衷于为偶像点赞打榜的粉丝来说,点赞翻倍的诱惑很难拒绝。

不过张小姐被一条热帖打消了借钱念头。这则帖子曝出了微博借钱种种“黑幕”。帖子不仅指责微博不应将借钱与粉丝经济捆绑,诱导粉丝借钱,更直指微博借钱年化利息高达54%左右,远超国家对于借款年化利率36%的法定标准。随后微博借钱不得不在11月21日发布官方回应,表示点赞翻倍的奖励只针对于此项活动内部排行榜统计,并不影响用户微博本身的“被赞”情况和其他任何微博功能。

利率不同算法“绕晕”用户

微博借钱表示,平台严守国家法律,任何用户的借款利率均在国家法律要求的范围内。微博根据用户信用等级,针对不同用户会基于不同的利率定价,目前最低会低至年化14.2%,低于信用卡分期利率,最高不超过法定标准36%。

微博借钱平台目前对新用户打出了日息低至0.04%的宣传。记者尝试借款1万元,按12个月分期还款进行计算,12个月后应还款11347.2元,利息为1347.2元。如果按照“利息/本金”算法,年利率仅为13.47%。然而,这样的算法却存在误导“陷阱”。因为分期还款后,每期还款后借贷本金都在减少,而平台仍然按照1万元收取利息。如果按照本金不断递减计算,这笔交易的实际年利率其实约24%。微信微粒贷同样宣传日息为万分之四。记者尝试借款1万元,并选择10个月还款,计算显示总利息仅为669元,低于微博借钱的还款利息。

微博借钱采用等本等息方式,利息始终按1万元本金计算,每月还款金额相同,总利息额高;而相比之下,微信微粒贷采用的方式是每月还款金额随本金递减而减少,因此总利息额低。各家网贷平台之间,不同的利率算法很容易“绕晕”借款人。

高额服务费成“擦边球”手段

一位网友“ling爱梦”曾发帖表示:“看中微博这样一个大平台,但借钱后发现,还款额远超标榜的利率。”这位网友还晒出了自己的还款账单。账单显示,其今年6月在微博借钱上借款1万元,分6个月还清,利率加手续费最后多还了约1800元。根据每月月供约1967元计算,年利率高达59.4%,而高出利率的部分,则被平台解释为“服务费”。

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。对此,一位网贷平台业内人士向记者透露,对于一些合规网贷平台来说,由于年利率不能超过法定的36%,杂七杂八的服务费、手续费、审核费等就成为变相获得更高收益的方式。部分平台看上去利息很低,但借款人在实际还款中却被加入了各种服务费、手续费,还款金额远超平台标榜的利率计算金额。

此外,一些平台还存在着申请金额与提现金额不符的情况。“打个比方,一些平台以低门槛吸引借贷人借款。当借款人申请借款1万元,很快通过审核,但提现时发现入账只有8000元,原因是被扣除了平台审核费、服务费、查征信费等,但是在利息计算上,依然会按借款人申请的本金进行计算。”这位业内人士爆料。

警惕预付消费与网贷捆绑

如果说,借势营销、利率计算误导、高额服务费等此次微博借钱被曝出的问题还只是网贷平台的“擦边球”举动,时下,更有一些网贷平台存在着套取用户信息、以分期付款诱骗消费者网贷等违法行为。即便是在合规网贷平台借款,用户也存在着泄露个人隐私信息风险。记者此次登录微博借钱等网贷平台发现,想要借钱不仅要上传身份证、填写银行卡信息等,还被要求同步通讯录,填写多位联系人信息。上述网贷平台业内人士告诉记者:“填写联系人信息,多是为了在借款人欠款不还情况下,找联系人进行催款。”而就在记者在几家网贷平台填写信息获得借款额度后的一两天里,就开始接到其他一些网贷平台的推销电话。


 
来源:北京晚报    作者:本报记者 赵语涵    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“直播带货”如何赋能平台经济
·家电消费新趋势:“小镇青年”成主力“萌...
·预计2019年中国包裹快递量超600亿...
·多数使用中的化妆品有超级细菌 美妆蛋最...
·蔻驰、汤丽柏琦等56批次服装不合格
·多地猪肉价格重回20元/斤以下
·市场监管总局出新规 关闭“职业索赔”恶...
·你的旧衣服去了哪里?回收、分拣、出口和...
·北京米其林遭“群嘲”:“洋评委”不懂中...
·中消协调查体验“回头看” 农村集贸市场...
·《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》发...
·长三角地区首届市场监管执法办案论坛在上...
·深圳市消委会发布汽车行业消费评价指数排...
·杭州新增直飞开罗、清莱、大阪、名古屋航...
·雪糕、牛排、鲜炖燕窝……统统都在网上买...
·让眼睛更舒适的显示屏、更接近真牙的陶瓷...
·“放心消费”跟我走 明天上午杭州市消保...
·快递点门前的绿色小箱子 不仅节能减排还...
·九寨沟景区重新对散客开放 旅游界纷纷调...
·小心!你家常用的西湖味精、太太乐鸡精也...
·萧山有了首家无障碍电影院 盲人也能“看...
·OFO、骑呗、小鸣……今天起杭州这些共...
·整个朋友圈都在日本玩?接下来会更多!杭...
·考驾照热降温:拿到驾照但几年用不上 一...
·用暗语隐蔽交易,警惕商家通过外卖向未成...
·这些染发膏、面膜被认定假货 业内:染发...
·网购一瓶化妆水包装超2米 物流业成塑料...
·粉丝群体如何贡献正向价值?“粉丝经济”...
·“狗不理”卖面膜、光明乳业卖服装 老字...
·知识产权保护 聚焦四大方向