杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
全面清理!杭州共享单车“清废行动”开始
 
2019-12-04 09:37:16   杭州网

每日商报讯 在杭州,你一定见过这样的场景:道路旁、小区里、绿化带中,甚至河道里,堆放、散落着废弃的共享单车。它们不仅严重影响城市景观和市容市貌,更对交通带来负面影响。

昨天上午十点半左右,在拱墅区大关西五苑小区,社区志愿者牛大伯正从绿化带中把一辆辆破损的共享单车“拉”出来,搬到三轮车上,再运到小区外的单车“清废”临时停放点。

同一时间,在杭州市城管局的会议室里,一场关于共享单车“清废行动”的发布会也在进行中。“废弃的共享单车已成为严重影响杭州城市形象的‘铁垃圾’,今天开始城管部门将开展网租单车(即共享单车)‘清废行动’,集中对市区范围内的废旧、废弃共享单车进行全面排查、集中清理、处置。”杭州市综合行政执法二队队长楼文晓️说道。

“清废行动”从昨天开始,一直到12月30日止,为期一个月。清理范围包括上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江区、西湖风景名胜区管委会、钱塘新区、余杭等共享单车骑行的城区。

什么样的单车会被作为清理对象?

主要有五大类:ofo、骑呗、小鸣、永安行等公司已经退出杭州市场范围的共享单车;单车公司淘汰的老旧车型,比如哈啰的一代车型,摩拜的一代(无链条设计);失去骑行功能的单车,如坐垫破损、缺失的,车把、刹车、脚蹬损坏的,车轮丢失、变形、瘪胎的等等;外观被喷涂、车锁或定位功能损坏的单车;被弃置于城市河道内、绿化带内的单车。

“11月底前,我们已经通过属地街道、社区全面摸排了辖区内共享单车乱象问题严重的区域和点位。”楼文晓说,目前城管部门已约谈了相关单车企业,告知了“清废行动”的方案与步骤,要求企业积极配合、积极参与,单车企业承诺按规定时间回收处理或放弃处理。

据了解,目前在杭州运营的单车企业仅2家。其中,美团摩拜目前正常运行的车辆有15万辆,另外还有5000多辆处于失联状态;哈啰单车共投放13万辆单车,有3万辆不活跃单车。

被清理的单车会放在哪里?

楼文晓表示,对于清理出来的有主单车,会整齐放置在单车“清废”临时停放点,最长时限不超过20天。然后,由各单车企业负责清运回收。

另外,每个城区都会设立临时存放场库,对于那些公司已经撤离杭州的无主单车,会先运至临时场库存放。“根据事先签订的《承诺书》,由区城管局专人负责联系回收公司作为遗弃物进行废旧物品回收处置,或委托哈啰、摩拜等单车企业清运至集中处理点或企业自持的处理场所。”楼文晓说。

美团摩拜相关负责人表示,公司内部已成立“坏车清运”小组,全力支持单车“清废行动”,做到“3天内响应,10天内清理完毕”。


 
来源:每日商报    作者:通讯员 李敏吉 记者 范昱     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·2020年春运即将启幕 春运火车票开售...
·APP不能成为低俗网络内容的避风港
·起底倒卖“黑卡”利益链条
·“刷脸”技术需明确法律边界 不为隐私安...
·WeWork估值暴跌、裁员求生 红极一...
·消费税法立法推进 3日起向社会公开征求...
·点赞翻倍贷款利率也翻倍? 微博诱导粉丝...
·“直播带货”如何赋能平台经济
·家电消费新趋势:“小镇青年”成主力“萌...
·预计2019年中国包裹快递量超600亿...
·多数使用中的化妆品有超级细菌 美妆蛋最...
·蔻驰、汤丽柏琦等56批次服装不合格
·多地猪肉价格重回20元/斤以下
·市场监管总局出新规 关闭“职业索赔”恶...
·你的旧衣服去了哪里?回收、分拣、出口和...
·北京米其林遭“群嘲”:“洋评委”不懂中...
·中消协调查体验“回头看” 农村集贸市场...
·《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》发...
·长三角地区首届市场监管执法办案论坛在上...
·深圳市消委会发布汽车行业消费评价指数排...
·杭州新增直飞开罗、清莱、大阪、名古屋航...
·雪糕、牛排、鲜炖燕窝……统统都在网上买...
·让眼睛更舒适的显示屏、更接近真牙的陶瓷...
·“放心消费”跟我走 明天上午杭州市消保...
·快递点门前的绿色小箱子 不仅节能减排还...
·九寨沟景区重新对散客开放 旅游界纷纷调...
·小心!你家常用的西湖味精、太太乐鸡精也...
·萧山有了首家无障碍电影院 盲人也能“看...
·OFO、骑呗、小鸣……今天起杭州这些共...
·整个朋友圈都在日本玩?接下来会更多!杭...