杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
人造肉是不是人造风口?行业火爆是一回事,征服消费者的胃才有未来
 
2019-12-05 08:30:02   杭州网

每日商报讯 人造肉概念火了大半年,最近开始“收割”流量了。上周“黑色星期五”促销期间,天猫国际以一款在国内首发的人造肉产品“Omnipork新猪肉”为噱头,两天卖出了4000件,按每件230克换算,约1吨重的人造肉被吃货们买走了。另一个案例是,当下大火的茶饮“奈雪的茶”也涉足人造肉食品,旗下的奈雪梦工厂餐厅推出了未来汉堡、绿星汉堡、墨西哥肉沫卷等三款人造肉食品。

与此同时,人造肉行业近日也传出了大额融资消息。总部位于悉尼的人造肉初创公司v2food宣布完成3500万澳元(约合人民币1.7亿元)融资,被认为是行业内规模最大的A轮融资。

这一切都源于今年5月在纳斯达克上市的“人造肉第一股”Beyond Meat,自那时起,很多企业闻风而动,纷纷进入人造肉领域。被喻为“人造肉元年”的2019年即将结束,人造肉的风口业已成形,还是一时的人造风口?据专业人士透露,“大的资本都还在观望”。

从月销超1000单到月销203单

人造肉价格明显贵于真肉

记者在淘宝上输入“人造肉”关键词,发现已有几款人造肉产品可供消费者购买,包括金字火腿植物肉饼、Omnipork新猪肉、Beyond Meat人造肉、齐善植物牛排等。其中,Omnipork新猪肉和金字火腿植物肉饼的月销量较高,截至昨日下午五点,订单数分别是4518笔和203笔。

位居第一的Omnipork新猪肉正是本次天猫国际“黑五”促销的赢家,首发当天还上了微博热搜,定价为一包28元(230克),两包起售。

香港Green Monday公司旗下的食品科研公司Right Treat是这款人造肉背后的生产方,据有关消息称,他们从今年5月宣布进军中国内地市场,此次在天猫国际“黑五”活动中亮相,是有备而来。

Omnipork新猪肉的一时火热,与两个月前的金字火腿何其相似。10月初,A股上市公司金字火腿推出了牛肉味“人造肉饼”,刚上市时月销超1000件,销售额超14万元,但如今月销仅203笔,差距明显。

“尝个鲜可以,长期吃还是算了。”一位人造肉买家道出了大多数人的心声。记者翻阅了淘宝评论发现,消费者购买人造肉很大程度上是为了尝鲜、跟风以及满足自己的好奇心。

一些习惯吃真肉的消费者对人造肉的口感并不认同,“第一口很惊艳,但多吃几口就能察觉到豆腥味”。同时,比真肉高出一截的价格也让很多消费者望而却步。以金字火腿的人造肉饼为例,其售价为118元四片,折算下来每斤的价格高达134元。Omnipork新猪肉一包的售价虽不高,但折算下来,一斤新猪肉的价格超过60元,也是明显高于当下新鲜猪肉的均价。

名人资本纷纷用钱投票

国际品牌用实际行动推波助澜

人造肉一时间风靡国内外市场,原因还是在于不少名人资本纷纷用钱投票,热捧人造肉。记者观察到,v2food此轮共有4大投资方,其中之一Horizons Ventures是香港首富李嘉诚的私人投资机构。此前,他还投资过美国知名人造肉公司Impossible Foods。

无独有偶,世界首富比尔·盖茨也投资了Impossible Foods以及美国最大的人造肉企业Beyond Meat,并且一度在华盛顿经济俱乐部大赞该行业的发展前景。

知名企业家用投资加持,众多国际品牌用实际行动推波助澜。在美国市场,雀巢早在今年4月就宣布收购了人造肉品牌Sweet Earth,以期进入肉类替代品市场;10月,必胜客与Morning Star农场联合推出“人造肉肠”披萨;11月,汉堡王与联合利华公司联合推出了“人造肉”汉堡……

国内食品界也紧随其后,尤其是上市公司,纷纷涉足这个风口。

9月初,上市公司双塔食品与豌豆蛋白肉企业“珍肉”达成战略合作,推出国内首款“人造肉月饼”,并委托上海百年老字号“老大房”生产,一盒(6块)月饼售价88元,总发售3000盒,相当于一次营销造势。

另一家上市公司金字火腿,也宣布与美国杜邦公司合作生产的国内首款人造肉饼上架预售,产品以非转基因大豆等植物蛋白制成,有牛肉质感和口感。深交所还为此发出关注函,要求其说明公司人造肉相关情况。

比较令人意外的合作是,“奈雪的茶”也于最近传出即将推出人造肉产品的消息。据核实,是旗下的奈雪梦工厂餐厅与深圳人造肉制造商Starfield合作推出的三款人造肉食品。奈雪梦工厂有超过1000个产品,属于奈雪的“新品试验田”,若人造肉汉堡和肉沫卷产品受消费者欢迎,未来或将推广至全国门店。

行业前景看好

但消费市场前景难测

根据全球知名市场研究机构Marketsand Markets的预测,2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。人造肉行业,未来将是一片“真香”的蓝海。

中国植物性食品产业联盟秘书长薛岩表示,虽然具备一定规模的人造肉初创企业目前不超过10家,但发展速度很快,“每隔一段时间,就有1到2家新的公司出现,一些大的食品企业也正往该领域转型。”

行业火爆是一回事,但人造肉产品是否受消费者青睐,目前很难得出结论。从市场的角度看,国情差异很大。

杭州珍肉项目的创始人吕中茗是一位从美国留学归来的90后创业者,平日里热衷健身塑形,曾创立过蛋白棒品牌“腹愁者”,一直在积极研究更合理的膳食结构。

“‘植物肉’的风靡,本质上是消费观念的改变。美国消费者在追求口腹之欲和健康的同时,开始愿意为环境保护、动物保护等精神追求付出溢价。”他表示,中国的消费者也在改变,“植物肉”有机会成为引领饮食习惯的新产品,也一定会跑出百亿级的品牌。

“愿景美好,和项目是否能顺利落地关系不是很大。和植物来源‘人造肉’相比,干细胞提取的‘人造肉’可以对蛋白质、脂肪等营养参数进行设置,投资前景会更好。但成本过高,在实现路径上有太多的不确定性。”一位投资界人士如此表达他对人造肉投资的看法。

“这一市场2020年才会真正发展起来”,在吕中茗看来,征服食品行业是第一步,征服消费者是第二步。 


 
来源:每日商报    作者:记者 徐歆婷     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·全面清理!杭州共享单车“清废行动”开始...
·2020年春运即将启幕 春运火车票开售...
·APP不能成为低俗网络内容的避风港
·起底倒卖“黑卡”利益链条
·“刷脸”技术需明确法律边界 不为隐私安...
·WeWork估值暴跌、裁员求生 红极一...
·消费税法立法推进 3日起向社会公开征求...
·点赞翻倍贷款利率也翻倍? 微博诱导粉丝...
·“直播带货”如何赋能平台经济
·家电消费新趋势:“小镇青年”成主力“萌...
·预计2019年中国包裹快递量超600亿...
·多数使用中的化妆品有超级细菌 美妆蛋最...
·蔻驰、汤丽柏琦等56批次服装不合格
·多地猪肉价格重回20元/斤以下
·市场监管总局出新规 关闭“职业索赔”恶...
·你的旧衣服去了哪里?回收、分拣、出口和...
·北京米其林遭“群嘲”:“洋评委”不懂中...
·中消协调查体验“回头看” 农村集贸市场...
·《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》发...
·长三角地区首届市场监管执法办案论坛在上...
·深圳市消委会发布汽车行业消费评价指数排...
·杭州新增直飞开罗、清莱、大阪、名古屋航...
·雪糕、牛排、鲜炖燕窝……统统都在网上买...
·让眼睛更舒适的显示屏、更接近真牙的陶瓷...
·“放心消费”跟我走 明天上午杭州市消保...
·快递点门前的绿色小箱子 不仅节能减排还...
·九寨沟景区重新对散客开放 旅游界纷纷调...
·小心!你家常用的西湖味精、太太乐鸡精也...
·萧山有了首家无障碍电影院 盲人也能“看...
·OFO、骑呗、小鸣……今天起杭州这些共...