杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
杭州公布整治食品安全问题联合行动典型案例
 
2019-12-05 08:31:36   杭州网

每日商报讯 临安区市场监督管理局对6家“红瑞乐邦”门店开展执法检查,发现“红瑞乐邦”从去年开始以品牌加盟的方式在当地发展了多人开展品牌的经营。通过每天组织老年人到经营场所内,以按摩通经络、听健康讲座、免费体验的方式,推销包括“牦牛酸奶固体饮料”在内的食品、日用百货等。当事人推销的“牦牛酸奶粉”,产品包装正面采用长条深蓝底色衬托其名,“牦牛酸奶粉”五字体为白色,显眼,而“固体饮料”四字体为深蓝色,与底色相近,不易辨认,利用蓝色与深蓝色反差小,变相隐去了“固体饮料”几个字,易使消费者误解产品的真实属性,以为购买的是保健食品。6家门店共计经营额达156640元,获利55785元。根据相关法律法规,临安区市场监管局对6家门店累计处罚没款78.7985万元,没收产品21盒。昨天,市市场监管局、公安局、教育局、农业农村局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动新闻发布会,并在会上公布了一系列典型案例,“红瑞乐邦”就是其中一个案例。

销售知名白酒实为侵犯注册商标专用权

市场监管部门查获系列典型案件

今年5月21日,江干区市场监管局执法人员对王某某开的钱江烟酒茶商贸行进行检查时,在其经营场所发现标注相关知名品牌的白酒共23瓶。当事人自2018年底起,从顾客手里回收这些品牌的白酒后进行销售,无进货凭证。经商标权利人鉴定,当事人销售的商品均为侵犯注册商标专用权商品,共计货值金额为28884元。根据相关法律法规,江干区市场监管局责令当事人立即停止侵权行为,没收侵权商品,罚款7.5万元。

据市市场监管局工作人员介绍,联合行动期间共出动执法人员24342人,检查相关食品经营者17455家,查办食品安全问题案件1467件,移送司法机关案件7件,采取刑事强制措施65人。重点查获了萧山区楼某某涉嫌未经定点从事生猪屠宰案、余杭区杭州德普食品销售不合格食品添加剂案和拱墅区亿健健康保健食品违法会销案等典型案件,形成强大震慑。

多部门联动

形成维权长效机制

今年9月以来,杭州围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切的食品安全问题,开展联合行动,市市场监管局、教育局、公安局、农业农村局等四部门充分发挥专项牵头作用,在各成员单位和15个区、县(市)(管委会)的共同努力下取得明显成效。

在联合行动中,通过工作创新,逐步建立健全了组织协调机制、联席会议机制、联合办案机制、统一快速宣传机制、督查督办机制五项工作机制。其中,在组织协调机制方面,成立联合行动工作组、综合协调组、新闻宣传组、案件查办组、保健食品整治组、校园食品安全整治组和农产品质量安全整治组等7个专项组,涉及13个市级部门,分工协作开展行动。在联合办案机制方面,市公安局、市场监管局、农业农村局等部门联合,全面梳理食品安全问题,组织专家召开案件专题论证会,形成了专项论证意见。召开办案数据共享协调会,重点解决实际数据障碍问题。 


 
来源:每日商报    作者:通讯员 王敏 记者 汪晓筠     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·经过调解 消费者拿到游泳卡退款 律师提...
·四千多家入局仅1%盈利 生鲜电商“爱恨...
·4S店促销送装潢礼包 厂家金融政策多样...
·人造肉是不是人造风口?行业火爆是一回事...
·全面清理!杭州共享单车“清废行动”开始...
·2020年春运即将启幕 春运火车票开售...
·APP不能成为低俗网络内容的避风港
·起底倒卖“黑卡”利益链条
·“刷脸”技术需明确法律边界 不为隐私安...
·WeWork估值暴跌、裁员求生 红极一...
·消费税法立法推进 3日起向社会公开征求...
·点赞翻倍贷款利率也翻倍? 微博诱导粉丝...
·“直播带货”如何赋能平台经济
·家电消费新趋势:“小镇青年”成主力“萌...
·预计2019年中国包裹快递量超600亿...
·多数使用中的化妆品有超级细菌 美妆蛋最...
·蔻驰、汤丽柏琦等56批次服装不合格
·多地猪肉价格重回20元/斤以下
·市场监管总局出新规 关闭“职业索赔”恶...
·你的旧衣服去了哪里?回收、分拣、出口和...
·北京米其林遭“群嘲”:“洋评委”不懂中...
·中消协调查体验“回头看” 农村集贸市场...
·《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》发...
·长三角地区首届市场监管执法办案论坛在上...
·深圳市消委会发布汽车行业消费评价指数排...
·杭州新增直飞开罗、清莱、大阪、名古屋航...
·雪糕、牛排、鲜炖燕窝……统统都在网上买...
·让眼睛更舒适的显示屏、更接近真牙的陶瓷...
·“放心消费”跟我走 明天上午杭州市消保...
·快递点门前的绿色小箱子 不仅节能减排还...