杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“消费者的揪心事,我们来帮忙”“放心消费跟我走”便民活动
 
2019-12-06 08:34:55   杭州网

每日商报讯 昨天上午,盛大爷像往常一样走过因武林夜市而出名的龙游路,一场热闹的进社区活动让他停下了脚步。原来,由杭州市消费者权益保护委员会(简称市消保委)和每日商报社共同主办的“放心消费”进社区系列便民活动正在此地火热举行,近20家服务机构齐齐亮相,为市民提供住房、医疗、法律、养老、健康、手机维修等服务,让市民在家门口就能“一站式”满足多样的消费需求。同时,市消保委及专业服务机构还为市民献上了“消费宝典”,梳理总结出针对房屋中介、网络购物、医疗机构、手机维修、食品饮料、健身行业等多个消费投诉高发区的消费预警,以图文并茂的展板形式让消费者一目了然。

没赶上本次便民服务活动的市民不要着急,这样的便民活动还会继续进行,未来市消保委还会与社区进行不定期合作,做深做实消费服务,当好市民日常消费的“参谋”和“引导员”,帮助消费者远离消费误区和陷阱。

“婚前首付的房子,婚后是共同财产吗?”

专业律师坐镇提供法律咨询受到市民欢迎

盛大爷的女儿即将结婚,婚礼筹备紧锣密鼓进行中,但是好事临近的同时,盛大爷还有一个心头疑问尚未解开。本次便民活动现场,看到有浙江泽鼎律师事务所的律师坐镇,盛大爷便向律师请教:“女儿名下有一套房子,是女方出的首付,房贷也是女方交的,对女儿来说,应该是婚前财产,我们考虑,要不要做婚前财产公证。”

听完盛大爷的陈述,来自浙江泽鼎律师事务所的王泽富律师从专业角度回答:“法律规定,婚前夫妻一方以个人财产购买的不动产是属于夫妻一方的个人财产,不需要公证。”针对老人关心的“婚后还贷是否会影响房屋归属”问题,王泽富律师表示:“婚后,女方的收入属于夫妻共同财产,所以房屋增值的部分就是夫妻共同财产。”

对于律师的专业解答,盛大爷表示满意。在本次活动中,法律咨询也是一大热点,不少路过的市民都在律所展位前驻足,抛出心头疑问寻求法律解答,律师逐一作了答复,同时也普及了法律常识。

“手机使用越来越卡,如何清理内存?”

专业手机维修提供贴膜服务还告知用机小常识

闪修侠的展位前因免费贴膜吸引不少市民排队等候,姚大爷拿着自己老琢磨不懂的手机也排在其中。

接受手机贴膜服务的同时,姚大爷又向专业“手机维修侠”提问:“手机使用越来越卡,64G的内存我都不知道为什么就已经用了58.15G了,能帮我看看怎么清理吗?”

“手机使用时要注意图片的点击,只要加载过的图片都会缓存进去,这样就会侵占内存,您平时也要注意清理内存。”闪修侠的维修员一边耐心解答,一边帮助姚大爷解决问题,“您看看手机里哪些是不需要的内容,我可以帮您清除。部分手机自带清理软件,如果没有,也可以下载相关软件。”

整场活动中,闪修侠展位人气颇盛,要求贴膜的、需要维修手机的市民络绎不绝,维修员平均每两分钟就贴出一张手机膜。“就手机而言,出现问题较多的是电池,现在手机基本上都是锂电池,如果经常让手机从满电掉到20%甚至自动关机,会加速电池损耗,建议尽可能让电池保持50%以上的电量,在快要充到100%的时候,拔掉充电线,手机最好不要总是接在电源线上。”

如何避免房产消费陷阱 

房产专业机构用多趣味的

活动帮助消费者提高警惕

住房也是当仁不让的热点问题。活动中,贝壳找房杭州站和浙江链家的展位前,人流量不断。

两家专业机构在本次活动中提供的服务包括消费培训基地进社区,爱心图书馆进社区,不动产现场委托受理服务等方面,具体包括房产知识咨询答疑、购房交易流程普及、趣味答题通关、有奖募集儿童读物、为山区捐献爱心、买房咨询和代理、卖房咨询与委托、租房需求与委托等内容。

“不少消费者都是在买卖房屋之中或之后才会有所了解,这次我们参加走进社区便民活动,是为了将房产消费教育前置,扩大房产消费知识覆盖面,帮助市民更好地规避房产消费风险,更好地服务房产消费者。”现场工作人员说。

“通过趣味挑战赛的形式,希望让消费者了解房产小知识,如房屋交易指南、财税政策、房产消费陷阱等。”贝壳找房现场工作人员介绍,“我们希望通过这种多样趣味的活动形式增强市民的房产消费风险防控意识。”

从后期到前端

专业消费服务靠前延伸

现场还推出了免费口腔检查和咨询、老年心理义诊、血压血糖检测、推拿按摩、专业修脚服务等便民又实用的项目,杭州市体彩中心也前来助兴。

“消费者分布于各个社区,消保委不仅要在消费的后期帮助消费者解决消费维权的问题。”谈及此次进社区活动的初心,消保委相关负责人坦言,“作为专业机构,我们希望通过前期引导和服务给消费者提供实用的消费信息,把消费警示第一时间送达消费者,给消费者在消费的时候有正确的引导,避免后期投诉,或者在消费后期出现不愉快的纠纷。” 


 
来源:每日商报    作者:通讯员 潘乐 喻珏 见习记者 祝芷媛     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·包机直运!110吨智利车厘子运抵杭州
·综合体便利店打造消费融合、国际商业街四...
·支付宝崩了?官方回应来了
·2019淘宝年度账单来了 还有机会获得...
·考核未达标就能“被裁”吗?
·快递未保价,就不能全额赔偿?
·“弹窗广告”不能想弹就弹
·随意改装、年检保过:“祸车”生意一条龙...
·水果不能挑只能论盒买 实体水果店过度包...
·斯柯达被曝销售“台风进水车” 购车者不...
·“炒币”“挖矿”再度火爆 投资者需增强...
·小区民宿亟待监管跟进
·江西省消保委测试铁锅:”苏泊尔真不锈爆...
·北京治理预付式消费 培训机构预付费拟不...
·保健品忽悠、高额返利……三部门联合揭露...
·江西开出新《食品安全法实施条例》施行后...
·个人信息倒卖升级版:从按条卖转为卖“微...
·四川取缔全部P2P网贷业务 湖南山东重...
·分期消费越来越流行:划算吗?
·黑科技正式入局,传统秋衣裤强势归来!
·杭州整治食品安全 查办食安案件1467...
·杭企发明的这些纳米黑科技你了解多少?
·又闻白酒涨价声
·杭州人爱去哪儿“避寒”?海岛是首选!
·杭州公布整治食品安全问题联合行动典型案...
·经过调解 消费者拿到游泳卡退款 律师提...
·四千多家入局仅1%盈利 生鲜电商“爱恨...
·4S店促销送装潢礼包 厂家金融政策多样...
·人造肉是不是人造风口?行业火爆是一回事...
·全面清理!杭州共享单车“清废行动”开始...