杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“高端路线”能让良品铺子大翻身吗?
 
2019-12-06 08:59:45   杭州网

杭州日报评论 11月28日,休闲零食品牌良品铺子首发申请获证监会核准通过,并将于A股主板上市。

在百草味、三只松鼠相继上市后,良品铺子也选择了登陆资本市场。与其他竞争者不一样的是,良品铺子把目光瞄准了高端路线,2018年底正式提出了“高端零食”的战略,以开拓新的增长点。

高端品牌在任何行业都有着远超同行的高利润,但要达到高利润,也得达到“高难度”。良品铺子此时登陆资本市场,正是为其“高端战略”打造的举措。

相比线上很强、线下很弱的三只松鼠、百草味,以及线下很强、线上很弱的盐津铺子与来伊份,良品铺子线上线下都有良好的布局,可以说还是颇有底气。从2012年至今,良品铺子的实体门店数量已经超过了2000家。在门店选址方面,由最初的街边店逐渐转移到购物中心,走高品质路线。

不过要走“高端路线”所需要的绝不止于此。

从良品铺子的招股书中可以看出,良品铺子在研发上的投入在逐年下降。2015年到2018年上半年良品铺子的研发费用分别是585万、5835万、4145万和963万元,占总营收的比重一直在1%左右徘徊,远远比不上销售方面的投入。虽说零食行业本身科技创新的空间并不高,研发主要体现在产品规划和包装设计上;但既然一心想做高端品牌,良品铺子却不断减少在这方面的投入,这实在令人费解。

此外,良品铺子的OEM模式也给企业带来了很多风险。其中无法回避的就是产品质量问题。因为采用这种模式的企业,通常都无法对原材料的质量进行很有效的控制。

招股书显示,良品铺子曾经在2017年3月21日因供应商加工的产品不符合食品安全标准,被湖北食品药品监督管理局罚款64.28万元。而事实上这样的质量问题还出现过多次,早在2016年底,良品铺子就因其四川子公司“四川良品铺子”被四川省成都市食品药品监督管理局检出其在邛崃临邛东街店销售的“金针菇”不合格,而被点名。2017年2月,良品铺子又因为供应商生产的一款腰果产品被检测出霉菌超标而被湖北食品药品监督管理局处罚。

此外,招股书上显示良品铺子还陷入多起质量诉讼案,而在一些第三方投诉平台上也存在一些对其产品质量问题的投诉。

无论是从屡次被监管部门处罚,还是消费者的反馈来看,良品铺子的产品质量似乎与“高端”的定位尚存在一定的距离。看来,想要“高端”,良品铺子还有很长的路要走。而上市是不是解救企业的良方,还得拭目以待。

 
来源:杭州日报    作者:吴宛青    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·丝绸品牌大咖齐聚杭州 第20届中国国际...
·“消费者的揪心事,我们来帮忙”“放心消...
·包机直运!110吨智利车厘子运抵杭州
·综合体便利店打造消费融合、国际商业街四...
·支付宝崩了?官方回应来了
·2019淘宝年度账单来了 还有机会获得...
·考核未达标就能“被裁”吗?
·快递未保价,就不能全额赔偿?
·“弹窗广告”不能想弹就弹
·随意改装、年检保过:“祸车”生意一条龙...
·水果不能挑只能论盒买 实体水果店过度包...
·斯柯达被曝销售“台风进水车” 购车者不...
·“炒币”“挖矿”再度火爆 投资者需增强...
·小区民宿亟待监管跟进
·江西省消保委测试铁锅:”苏泊尔真不锈爆...
·北京治理预付式消费 培训机构预付费拟不...
·保健品忽悠、高额返利……三部门联合揭露...
·江西开出新《食品安全法实施条例》施行后...
·个人信息倒卖升级版:从按条卖转为卖“微...
·四川取缔全部P2P网贷业务 湖南山东重...
·分期消费越来越流行:划算吗?
·黑科技正式入局,传统秋衣裤强势归来!
·杭州整治食品安全 查办食安案件1467...
·杭企发明的这些纳米黑科技你了解多少?
·又闻白酒涨价声
·杭州人爱去哪儿“避寒”?海岛是首选!
·杭州公布整治食品安全问题联合行动典型案...
·经过调解 消费者拿到游泳卡退款 律师提...
·四千多家入局仅1%盈利 生鲜电商“爱恨...
·4S店促销送装潢礼包 厂家金融政策多样...