杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
网诈老套路年前猛“操作” 提醒:记住“八个凡是”
 
2020-01-22 09:31:47   杭州网

网诈老套路 年前猛“操作”

北京晚报讯 “姐姐”发来视频聊天,让帮忙转一下钱;飞机故障,“高仿”短信要求你改签或退票……

年关已至,各种各样的网络诈骗把戏再次袭来,令人防不胜防。反诈民警提示市民,预防网络电信诈骗,需牢记“三不原则”和“八个凡是”,守护好自己的人身和财产安全。

“姐姐”来视频 转钱却被骗

直到QQ那头“姐姐”没了回应,张东林才想起给姐姐打个电话,结果姐姐告知,从未向他要求过转账。

“在吗?”几天前,“姐姐”突然给张东林的QQ发来信息,声称快过年了,要转1800元到他银行卡上,让他帮忙转给别人。“当时我也很注意,让姐姐发一段语音来。”张东林说,听到要求后,“姐姐”不仅发了一段语音,同时还主动给他“弹”来视频聊天。“说来奇怪,视频那头就是我姐啊。只是短短几秒钟,她没有说话就挂了。”张东林说。

随后,“姐姐”要走了张东林的支付宝账号,并向其发来一张收款二维码的图片,让转账给这个二维码。接着,“姐姐”还给张东林发来一张转账1800元的截图,“说是企业账户转的,会延迟两小时到账。我没多想,就转了,后来就发现被骗了……”

“不知道是什么高科技,反正我看视频那头的确是我姐。”张东林很是郁闷,目前他已向警方报案,警方也已对其做了笔录,案件正在调查中。

短信也“高仿” 改签遇骗局

“之前看新闻,说现在流行机票、车票的改签骗局,没想到还真让我给碰上了。”白领于越提醒说,马上过年了,遇到车票、机票退改签的消息,一定要多多留心。

前段时间,于越订了回家的机票。然而有一天中午,她手机上突然收到一条短信。短信声称,她预订的航班因故障原因被迫取消了。与此同时,要求于越拨打短信中的“专线客服电话”进行改签或办理退票业务。而在短信末尾,还附上了某航空公司的名字。“看起来就像是正规的,由于看到过类似新闻,我找来航空公司官方电话一问,才知道根本没有故障和取消航程。”于越感叹说,遇到类似情况,千万不要怕麻烦,“好多人看到短信后的航空公司名字可能以为是真的,但是这些短信真是‘高仿’啊,还是要多求证一下,免得破财。”

一名互联网行业安全专家提醒,在购买车票、机票时,一定要选择正规的渠道,留心提防“高仿”网站或APP。一旦收到航班和车次行程改变的消息,要通过官方网站和渠道反复核实。

提醒

记住“三不”

“八个凡是”

“遇到诈骗时,一定要坚持‘三不原则’——不轻信、不透露、不汇款。”北京市公安局顺义分局反诈中心相关负责人提醒市民,如今电信网络诈骗比较高发,需要时刻切记“三不原则”。

此外他还提醒,有“八个凡是”可以鉴别和预防电信网络诈骗。以下八种情形都是诈骗,切勿上当。具体是:凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;凡是通知“家属”出事要先汇款的;凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导(老板)要求打款的;凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的。一旦遭遇电信诈骗,需要固定好相关证据,第一时间报案寻求警方帮助。


 
来源:北京晚报    作者:记者 李松林    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州第一家健身房昨天恢复营业 跑步机至...
·“五一档”旅游产品趁低买入,有风险?机...
·疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报...
·无人超市武汉上线 疫情后无人零售能否“...
·广西南宁严厉打击网上非法销售防护用品行...
·好消息!全链条复工,终端菜价已经回落了...
·湖北宜昌:对无接触配送商品开展“千单抽...
·“凝聚你我力量 同心抗疫” 中消协消费...
·荆门市老百姓大药堂哄抬口罩价格被罚50...
·辽宁沈阳法院公开宣判两起涉疫情犯罪案件...
·江苏省消保委多措并举 助力消费者提升免...
·江西南昌:十大信用监管举措帮扶企业复工...
·陕西汉中:稳步有序推进餐饮行业复工复业...
·广西:市场监管部门全力“护航”助转产
·甘肃民勤:深入推进“三保行动” 切实维...
·江西抚州:“四举措”助力食品生产企业复...
·青海德令哈:开辟“三大通道”助推复产复...
·江苏无锡:打出政策“组合拳” 服务企业...
·福建福州:28条措施支持企业复工复产
·平安人寿对32款疾病保险产品扩展新冠肺...
·麦尚食品:复工专列召回“主力军” 订单...
·新世界国旅:塑内力优服务 摁下“重启键...
·杭州“蓝海星”获全国首张 食盐生产企业...
·网购1.02元的电烙铁、4.97元的收...
·杭州苏州两市联手破难题助力企业复工复产...
·指导额温枪操作、检查扶梯装置等 江干市...
·杭州飞西安99元、飞成都130元!3月...
·疫情构成不可抗力 合同无法履行怎么办?...
·天津河北区推出五项措施解决餐饮投诉
·福建厦门:重拳整治“疑难杂症”无照市场...