杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“预定”与“预订”一字之差猫腻不少 年夜饭细节需留意
 
2020-01-22 09:32:15   杭州网

“预定”与“预订” 一字之差猫腻不少

年夜饭细节 年前多留意

北京晚报讯 “团圆饭抢先预订”“年夜饭火热预定”……各大酒店推出的“年夜饭”异常火爆,一些酒店的年夜饭一桌难求。许多市民也将年夜饭从家里搬到了酒店。

在火爆的同时,一些酒店的条条框框,让消费者也颇感不便。

菜单固定、吃饭限时、添人加费让消费者很伤脑筋,而“预定”与“预订”年夜饭的区别更让消费者摸不着头脑……

点餐约束太多 吃饭还有时限

临近春节,许多酒店都提前开启了年夜饭模式,打出了“团圆饭”“年夜饭”“春节不打烊”等宣传语,海报中配上可口菜肴,显得十分诱人。而外出到酒店吃年夜饭也受到许多市民的追捧。

“年夜饭现在只有一桌了,其余都订出去了。”在青年路附近的一家酒店中,两名工作人员正接待着四五位消费者,他们都在咨询年夜饭的情况。工作人员递上三张菜单,上面有三种不同价位的套餐。每种套餐中都包含了凉菜、热菜及主食等。“套餐里准备的都是顾客平时点得多、反馈好的菜,年夜饭的菜品只能根据套餐里的菜去点。”

记者对10家酒店调查发现,酒店提供的年夜饭均为套餐式,无法根据个人喜好随意点菜。有7家限定了就餐时间,规定年夜饭的用餐时间为两小时,以此作为预订的前提。

潘家园附近一家酒店的工作人员表示,年夜饭预订十分火爆,将两小时作为就餐区间,可以满足更多消费者外出吃年夜饭的需求。酒店中推出套餐是因为年夜饭订单量大,需要提前备好食材,一些价位相近的菜品,也可以根据客人需要进行个别调换。

“喜欢的菜都还不在一个套餐里,需要顾及老人和孩子的口味,选择套餐的时候就很伤脑筋。”一位消费者表示,为了选择更加适合家人的套餐,自己比照了多家常光顾的酒店后仍未做出决定。“一家人出来开开心心吃年夜饭,受到时间和菜品的限制,总觉着不那么舒心。”

套餐有“人头费” 变相设置低消

设置年夜饭套餐的方式为各家酒店使用,套餐价格固定,但并未明确规定就餐人数。朝阳区常营地区附近一家酒店工作人员表示,一张大桌能坐10个人,只要能坐下、东西够吃多挤几个人也可以。

但是,记者在调查中发现,一些酒店还明确了套餐中的就餐人数。在王府井附近的一家酒店,多种年夜饭套餐中规定用餐人数为6人、8人、10人,超过1.2米的儿童计入就餐人数。在东三环附近的一家酒店同样规定了年夜饭套餐的就餐人数,每增加一位就餐者需要增加近500元的费用。

“过年都是连老带小一大家子,设置了人数后,不能因为超了两三个人再订一桌吧。其中还有好几个孩子,都给算人头了,这样的条条框框让人不好理解。”一位消费者表示,年夜饭图的就是团圆、热闹,享受一家人围坐一起的欢乐气氛,而就餐中商家设置的条件,让年夜饭的意义打了折扣。

在2014年11月1日由商务部、国家发改委联合发布的《餐饮业经营管理办法(试行)》中则明确规定:禁止餐饮经营者设置最低消费。对违反者可予以3万元以下罚款。

“这是商家变相设置最低消费的表现,消费者在选择年夜饭时,可以根据相关规定与商家进行沟通协商。”北京京禧律师事务所律师刘洋表示,餐厅虽未明确说明人均最低消费的数额,但是设置了套餐金额,规定了就餐人数,在增加就餐人数时需要补交就餐费用,有设置最低消费的嫌疑。

提醒

“预定”还是“预订”

最好先签合同

记者在调查中发现,酒店中打出的宣传语中有“预定”与“预订”两种表述。

刘洋表示,在外出选择年夜饭酒店时,应该注意一些商家的“文字游戏”,以免金钱受到损失。“预定”是需要支付部分定金,而当支付方违约后,该定金可作为违约金。而酒店方违约后,应支付双倍定金作为违约金。“预订”中的订金,则不具备担保性质,日程有变化的时候,则可以退还。“在选择年夜饭酒店时,消费者最好与酒店签订一份合同,约定好就餐价格、时间、是否可以自带酒水,以及是‘订金’还是‘定金’等问题,避免在就餐前或就餐中发生不愉快,使得自身利益得不到保障。”


 
来源:北京晚报    作者:记者 赵喜斌    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网诈老套路年前猛“操作” 提醒:记住“...
·春节临近各地年夜饭预订火爆 如何让年夜...
·消费体验全面升级 网上下订单年货送进山...
·严把食品质量关 保百姓舌尖安全
·河北推行气瓶安全监管信息化建设 逾18...
·强化质量安全监管 保障百姓放心消费
·春节临近各地年夜饭预订火爆 如何让年夜...
·铁路春运进入高峰 “买短乘长”可能被要...
·开局不利? 现房销售项目首遇“流摇” ...
·互联网老炮儿们的“退休”
·去武汉的机票酒店能退吗?多家航司及OT...
·春节假期去哪儿嗨 全国这些景区有免费游...
·最高日薪达500元 春节期间家政阿姨们...
·“品字标浙江制造”《蓝皮书》 在杭州首...
·野生的湘湖年鱼喊你过大年 打捞自20米...
·羽绒服比较试验两成样品不合格 电商平台...
·中国进出口商品有些啥?美好生活“载满”...
·大数据看春节消费升级:进口年货种类多 ...
·春节猪肉保供稳价 储备肉投放量会明显增...
·生猪消费进入高峰 春节保供稳价举措实
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走...
·买的公寓变成了办公楼 苏州昆山象屿珑公...
·保姆过年期间普遍300-500元一天
·朋友圈保险产品营销乱象几时休 四部门联...
·市场监管总局抽查24种食品相关产品 不...
·市场监管总局开展春节食品专项抽检 涉及...
·“我用了三种软件都叫不到车……”最近在...
·​新华保险:表彰卓越追梦继续,凝心聚力...
·建设特色消费街区,要给商家充分自由
·春节临近 夜游产品迅速扩容 灯会庙会相...