杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“预定”与“预订”一字之差猫腻不少 年夜饭细节需留意
 
2020-01-22 09:32:15   杭州网

“预定”与“预订” 一字之差猫腻不少

年夜饭细节 年前多留意

北京晚报讯 “团圆饭抢先预订”“年夜饭火热预定”……各大酒店推出的“年夜饭”异常火爆,一些酒店的年夜饭一桌难求。许多市民也将年夜饭从家里搬到了酒店。

在火爆的同时,一些酒店的条条框框,让消费者也颇感不便。

菜单固定、吃饭限时、添人加费让消费者很伤脑筋,而“预定”与“预订”年夜饭的区别更让消费者摸不着头脑……

点餐约束太多 吃饭还有时限

临近春节,许多酒店都提前开启了年夜饭模式,打出了“团圆饭”“年夜饭”“春节不打烊”等宣传语,海报中配上可口菜肴,显得十分诱人。而外出到酒店吃年夜饭也受到许多市民的追捧。

“年夜饭现在只有一桌了,其余都订出去了。”在青年路附近的一家酒店中,两名工作人员正接待着四五位消费者,他们都在咨询年夜饭的情况。工作人员递上三张菜单,上面有三种不同价位的套餐。每种套餐中都包含了凉菜、热菜及主食等。“套餐里准备的都是顾客平时点得多、反馈好的菜,年夜饭的菜品只能根据套餐里的菜去点。”

记者对10家酒店调查发现,酒店提供的年夜饭均为套餐式,无法根据个人喜好随意点菜。有7家限定了就餐时间,规定年夜饭的用餐时间为两小时,以此作为预订的前提。

潘家园附近一家酒店的工作人员表示,年夜饭预订十分火爆,将两小时作为就餐区间,可以满足更多消费者外出吃年夜饭的需求。酒店中推出套餐是因为年夜饭订单量大,需要提前备好食材,一些价位相近的菜品,也可以根据客人需要进行个别调换。

“喜欢的菜都还不在一个套餐里,需要顾及老人和孩子的口味,选择套餐的时候就很伤脑筋。”一位消费者表示,为了选择更加适合家人的套餐,自己比照了多家常光顾的酒店后仍未做出决定。“一家人出来开开心心吃年夜饭,受到时间和菜品的限制,总觉着不那么舒心。”

套餐有“人头费” 变相设置低消

设置年夜饭套餐的方式为各家酒店使用,套餐价格固定,但并未明确规定就餐人数。朝阳区常营地区附近一家酒店工作人员表示,一张大桌能坐10个人,只要能坐下、东西够吃多挤几个人也可以。

但是,记者在调查中发现,一些酒店还明确了套餐中的就餐人数。在王府井附近的一家酒店,多种年夜饭套餐中规定用餐人数为6人、8人、10人,超过1.2米的儿童计入就餐人数。在东三环附近的一家酒店同样规定了年夜饭套餐的就餐人数,每增加一位就餐者需要增加近500元的费用。

“过年都是连老带小一大家子,设置了人数后,不能因为超了两三个人再订一桌吧。其中还有好几个孩子,都给算人头了,这样的条条框框让人不好理解。”一位消费者表示,年夜饭图的就是团圆、热闹,享受一家人围坐一起的欢乐气氛,而就餐中商家设置的条件,让年夜饭的意义打了折扣。

在2014年11月1日由商务部、国家发改委联合发布的《餐饮业经营管理办法(试行)》中则明确规定:禁止餐饮经营者设置最低消费。对违反者可予以3万元以下罚款。

“这是商家变相设置最低消费的表现,消费者在选择年夜饭时,可以根据相关规定与商家进行沟通协商。”北京京禧律师事务所律师刘洋表示,餐厅虽未明确说明人均最低消费的数额,但是设置了套餐金额,规定了就餐人数,在增加就餐人数时需要补交就餐费用,有设置最低消费的嫌疑。

提醒

“预定”还是“预订”

最好先签合同

记者在调查中发现,酒店中打出的宣传语中有“预定”与“预订”两种表述。

刘洋表示,在外出选择年夜饭酒店时,应该注意一些商家的“文字游戏”,以免金钱受到损失。“预定”是需要支付部分定金,而当支付方违约后,该定金可作为违约金。而酒店方违约后,应支付双倍定金作为违约金。“预订”中的订金,则不具备担保性质,日程有变化的时候,则可以退还。“在选择年夜饭酒店时,消费者最好与酒店签订一份合同,约定好就餐价格、时间、是否可以自带酒水,以及是‘订金’还是‘定金’等问题,避免在就餐前或就餐中发生不愉快,使得自身利益得不到保障。”


 
来源:北京晚报    作者:记者 赵喜斌    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州第一家健身房昨天恢复营业 跑步机至...
·“五一档”旅游产品趁低买入,有风险?机...
·疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报...
·无人超市武汉上线 疫情后无人零售能否“...
·广西南宁严厉打击网上非法销售防护用品行...
·好消息!全链条复工,终端菜价已经回落了...
·湖北宜昌:对无接触配送商品开展“千单抽...
·“凝聚你我力量 同心抗疫” 中消协消费...
·荆门市老百姓大药堂哄抬口罩价格被罚50...
·辽宁沈阳法院公开宣判两起涉疫情犯罪案件...
·江苏省消保委多措并举 助力消费者提升免...
·江西南昌:十大信用监管举措帮扶企业复工...
·陕西汉中:稳步有序推进餐饮行业复工复业...
·广西:市场监管部门全力“护航”助转产
·甘肃民勤:深入推进“三保行动” 切实维...
·江西抚州:“四举措”助力食品生产企业复...
·青海德令哈:开辟“三大通道”助推复产复...
·江苏无锡:打出政策“组合拳” 服务企业...
·福建福州:28条措施支持企业复工复产
·平安人寿对32款疾病保险产品扩展新冠肺...
·麦尚食品:复工专列召回“主力军” 订单...
·新世界国旅:塑内力优服务 摁下“重启键...
·杭州“蓝海星”获全国首张 食盐生产企业...
·网购1.02元的电烙铁、4.97元的收...
·杭州苏州两市联手破难题助力企业复工复产...
·指导额温枪操作、检查扶梯装置等 江干市...
·杭州飞西安99元、飞成都130元!3月...
·疫情构成不可抗力 合同无法履行怎么办?...
·天津河北区推出五项措施解决餐饮投诉
·福建厦门:重拳整治“疑难杂症”无照市场...