杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
年货比去年多一倍 快递小哥如何应对?
 
2020-01-22 09:50:40   杭州网

年货比去年多一倍,快递小哥如何应对?

分拣前置、智能快递柜、电子运单大大提升派件效率

工人日报讯 寒冬腊月,你是否已经踏上了回家的路?今年的年货准备得怎么样了?随着电子商务的发展,越来越多的人选择通过网购年货,让快递小哥将年货送到家。根据国家统计局最新数据:2019年全年全国网上零售额超10亿元。1月15日,记者跟随两位快递小哥,看看他们是怎么将消费者的年货送到家的。

“您好,快递!”1月15日8点,快递小哥陈宾已经在北京北二环所负责配送的区域送件上门了。“这里都是老居民楼,没有电梯得爬楼。”说话的工夫,他已经将两箱水果礼盒扛上了顶楼。最近这几天因消费者购买的年货多,陈宾们要比去年同期每天多送1倍的包裹,“这几天每天都送270件左右。”

陈宾的话在各大电商平台相继公布的年货报告上得到印证。诸多报告显示,因年货需求为网购带来小高潮,年货潮也带来了快递单量的激增。

激增1倍的送货量,忙得过来吗?面对记者的疑虑,陈宾一边下楼一边飞快地点着手机,记者听到“您的派件已完成”语音提示。

“这就是刚送完的那单,我在手机点一下就能完成配送签收。”据陈宾介绍,以前需要在顾客收货后撕下签收联,回到网点一张张扫码签收,现在手指一点就能完成,光这一项每天就能节省1个小时。而这都得益于电子运单的普及。

据国家邮政局最新数据显示,通过实施的“9571”工程,全国电子运单使用率已达98%,不仅推动了快递包装的绿色化,也为快递小哥节省了配送时间。不仅是电子运单能让快递小哥顺利送完激增1倍的年货,还有快递公司最新实施的前置分拣模式。

所谓前置分拣,就是将网点需要对快件进行的细分操作提前,在转运中心完成。按照常规的操作流程,进港件从分拣中心打包装车运至网点后,还需完成卸车、拆包、快件细分等工作,才能进行分拣。这些流程需要90~120分钟。

“以前虽然我们每天7点左右就来到网点了,但真正开始送件往往要到9点之后。实行前置分拣后,我们把分拣好的包裹直接拉到需要配送的区域,每天7点多就能开始送件了。”陈宾给记者算了一笔时间账。

前置分拣提高了派件效率。据国家邮政局1月20日公布的数据显示,2019年全国重点地区快递服务全程时限为56.2小时,较2018年缩短0.64小时,72小时准时率为79.26%,较2018年提高0.29%。目前全国已拥有232个大型快件自动化分拣中心,节省人力40%,提高操作效率超过50%。此外,同样为快递小哥节省时间的还有近几年兴起的智能快递柜。

快递小哥赵凯贺每天穿梭在北京的胡同里送快递,记者刚跟随他爬上4楼,他已经折返去送下一趟了。“干我们这行就得跑得快!”他的送货量在全公司都是数一数二的,除了跑得快,赵凯贺认为,送快递是一个熟能生巧的工作,谁家有人在家直接送货不用打电话、谁家白天无人需要放快递柜都要熟记于心,这样能节省不少时间。

而他所配送区域智能快递柜的设立给他带来了不少的便利。“我配送区域里有个大院不让进,以前就得在外面等着客户出来取件,一等就是一两个小时。现在可方便了,直接放快递柜里就行。”

陈宾、赵凯贺以及记者随机采访的数位快递小哥都反映,今年所送的年货跟去年相比不仅数量更多,种类也更丰富。以前大都是衣服、土特产等日常用品,今年还有好多海鲜、奢侈品等。陈宾印象最深的年货是送了23条查干湖大鱼,又高又大,“以前从没见过。”有电商年货报告显示,水果生鲜、食品保健、酒水饮料和电器数码是消费者最喜爱的四种年货品类。

快递配送方式在变,配送的年货也在变,小小的快递见证着消费升级的转变。2020年,预计快递业务量将完成740亿件,人均使用快递将超过52件。

《工人日报》(2020年01月21日04版)

 
来源:工人日报    作者:本报记者 甘皙    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州第一家健身房昨天恢复营业 跑步机至...
·“五一档”旅游产品趁低买入,有风险?机...
·疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报...
·无人超市武汉上线 疫情后无人零售能否“...
·广西南宁严厉打击网上非法销售防护用品行...
·好消息!全链条复工,终端菜价已经回落了...
·湖北宜昌:对无接触配送商品开展“千单抽...
·“凝聚你我力量 同心抗疫” 中消协消费...
·荆门市老百姓大药堂哄抬口罩价格被罚50...
·辽宁沈阳法院公开宣判两起涉疫情犯罪案件...
·江苏省消保委多措并举 助力消费者提升免...
·江西南昌:十大信用监管举措帮扶企业复工...
·陕西汉中:稳步有序推进餐饮行业复工复业...
·广西:市场监管部门全力“护航”助转产
·甘肃民勤:深入推进“三保行动” 切实维...
·江西抚州:“四举措”助力食品生产企业复...
·青海德令哈:开辟“三大通道”助推复产复...
·江苏无锡:打出政策“组合拳” 服务企业...
·福建福州:28条措施支持企业复工复产
·平安人寿对32款疾病保险产品扩展新冠肺...
·麦尚食品:复工专列召回“主力军” 订单...
·新世界国旅:塑内力优服务 摁下“重启键...
·杭州“蓝海星”获全国首张 食盐生产企业...
·网购1.02元的电烙铁、4.97元的收...
·杭州苏州两市联手破难题助力企业复工复产...
·指导额温枪操作、检查扶梯装置等 江干市...
·杭州飞西安99元、飞成都130元!3月...
·疫情构成不可抗力 合同无法履行怎么办?...
·天津河北区推出五项措施解决餐饮投诉
·福建厦门:重拳整治“疑难杂症”无照市场...