杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
年货比去年多一倍 快递小哥如何应对?
 
2020-01-22 09:50:40   杭州网

年货比去年多一倍,快递小哥如何应对?

分拣前置、智能快递柜、电子运单大大提升派件效率

工人日报讯 寒冬腊月,你是否已经踏上了回家的路?今年的年货准备得怎么样了?随着电子商务的发展,越来越多的人选择通过网购年货,让快递小哥将年货送到家。根据国家统计局最新数据:2019年全年全国网上零售额超10亿元。1月15日,记者跟随两位快递小哥,看看他们是怎么将消费者的年货送到家的。

“您好,快递!”1月15日8点,快递小哥陈宾已经在北京北二环所负责配送的区域送件上门了。“这里都是老居民楼,没有电梯得爬楼。”说话的工夫,他已经将两箱水果礼盒扛上了顶楼。最近这几天因消费者购买的年货多,陈宾们要比去年同期每天多送1倍的包裹,“这几天每天都送270件左右。”

陈宾的话在各大电商平台相继公布的年货报告上得到印证。诸多报告显示,因年货需求为网购带来小高潮,年货潮也带来了快递单量的激增。

激增1倍的送货量,忙得过来吗?面对记者的疑虑,陈宾一边下楼一边飞快地点着手机,记者听到“您的派件已完成”语音提示。

“这就是刚送完的那单,我在手机点一下就能完成配送签收。”据陈宾介绍,以前需要在顾客收货后撕下签收联,回到网点一张张扫码签收,现在手指一点就能完成,光这一项每天就能节省1个小时。而这都得益于电子运单的普及。

据国家邮政局最新数据显示,通过实施的“9571”工程,全国电子运单使用率已达98%,不仅推动了快递包装的绿色化,也为快递小哥节省了配送时间。不仅是电子运单能让快递小哥顺利送完激增1倍的年货,还有快递公司最新实施的前置分拣模式。

所谓前置分拣,就是将网点需要对快件进行的细分操作提前,在转运中心完成。按照常规的操作流程,进港件从分拣中心打包装车运至网点后,还需完成卸车、拆包、快件细分等工作,才能进行分拣。这些流程需要90~120分钟。

“以前虽然我们每天7点左右就来到网点了,但真正开始送件往往要到9点之后。实行前置分拣后,我们把分拣好的包裹直接拉到需要配送的区域,每天7点多就能开始送件了。”陈宾给记者算了一笔时间账。

前置分拣提高了派件效率。据国家邮政局1月20日公布的数据显示,2019年全国重点地区快递服务全程时限为56.2小时,较2018年缩短0.64小时,72小时准时率为79.26%,较2018年提高0.29%。目前全国已拥有232个大型快件自动化分拣中心,节省人力40%,提高操作效率超过50%。此外,同样为快递小哥节省时间的还有近几年兴起的智能快递柜。

快递小哥赵凯贺每天穿梭在北京的胡同里送快递,记者刚跟随他爬上4楼,他已经折返去送下一趟了。“干我们这行就得跑得快!”他的送货量在全公司都是数一数二的,除了跑得快,赵凯贺认为,送快递是一个熟能生巧的工作,谁家有人在家直接送货不用打电话、谁家白天无人需要放快递柜都要熟记于心,这样能节省不少时间。

而他所配送区域智能快递柜的设立给他带来了不少的便利。“我配送区域里有个大院不让进,以前就得在外面等着客户出来取件,一等就是一两个小时。现在可方便了,直接放快递柜里就行。”

陈宾、赵凯贺以及记者随机采访的数位快递小哥都反映,今年所送的年货跟去年相比不仅数量更多,种类也更丰富。以前大都是衣服、土特产等日常用品,今年还有好多海鲜、奢侈品等。陈宾印象最深的年货是送了23条查干湖大鱼,又高又大,“以前从没见过。”有电商年货报告显示,水果生鲜、食品保健、酒水饮料和电器数码是消费者最喜爱的四种年货品类。

快递配送方式在变,配送的年货也在变,小小的快递见证着消费升级的转变。2020年,预计快递业务量将完成740亿件,人均使用快递将超过52件。

《工人日报》(2020年01月21日04版)

 
来源:工人日报    作者:本报记者 甘皙    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·集餐饮、游戏、文化体验于一身 传统商场...
·节前看消费:旅游过大年渐成新风尚 热门...
·春节市场供应准备就绪 生活必需品备货量...
·春节涨了价服务别打折
·商务部谈春节市场供应:节日市场供应充足...
·“预定”与“预订”一字之差猫腻不少 年...
·网诈老套路年前猛“操作” 提醒:记住“...
·春节临近各地年夜饭预订火爆 如何让年夜...
·消费体验全面升级 网上下订单年货送进山...
·严把食品质量关 保百姓舌尖安全
·河北推行气瓶安全监管信息化建设 逾18...
·强化质量安全监管 保障百姓放心消费
·春节临近各地年夜饭预订火爆 如何让年夜...
·铁路春运进入高峰 “买短乘长”可能被要...
·开局不利? 现房销售项目首遇“流摇” ...
·互联网老炮儿们的“退休”
·去武汉的机票酒店能退吗?多家航司及OT...
·春节假期去哪儿嗨 全国这些景区有免费游...
·最高日薪达500元 春节期间家政阿姨们...
·“品字标浙江制造”《蓝皮书》 在杭州首...
·野生的湘湖年鱼喊你过大年 打捞自20米...
·羽绒服比较试验两成样品不合格 电商平台...
·中国进出口商品有些啥?美好生活“载满”...
·大数据看春节消费升级:进口年货种类多 ...
·春节猪肉保供稳价 储备肉投放量会明显增...
·生猪消费进入高峰 春节保供稳价举措实
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走...
·买的公寓变成了办公楼 苏州昆山象屿珑公...
·保姆过年期间普遍300-500元一天
·朋友圈保险产品营销乱象几时休 四部门联...