杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
买年货、订年饭、去旅游、选家政、预付卡……春节消费有哪些“坑”,怎么避免,如何维权?
 
2020-01-23 09:09:15   杭州网

每日商报讯 新春将至,又到了年底大购物,各种名目繁多的购物节、展销会,各式各样令人眼花缭乱的促销方式层出不穷。本报联合杭州市消保委梳理了春节期间消费需要注意的问题,为春节安全消费保驾护航。

根据以往投诉情况,春节消费纠纷主要出现在购物、旅游、餐饮和住宿、文化娱乐、家政服务等方面。在此提醒广大消费者,春节期间,无论旅游出行、购物还是餐饮消费,都应注意保护好人身财产安全。

订年饭

消费者预订年夜饭或在外就餐,最好签订书面合同,明确消费细节,对菜品名称和实际内容要做到心中有数。对于餐饮企业特殊约定的消费内容要事先了解清楚并确认。

在合同中应注明预付款项是“定金”还是“订金”,保留购物凭证,确保维权有据。用餐时,做到节俭和丰盛并举。

买年货

消费者购买年货,应到正规商场超市,确保商品品质有保证,线上购物要到正规电商平台,合理行使“七日无理由退换货”的权利;购买商品做到货比三家,价比三家,尤其是购买数码产品事先做足功课,不轻信商家的宣传噱头和低价诱惑。促销商品要详细了解促销原因和促销规则,防止商家不予退换。

网络交易不要随意提供个人信息,不要见码就扫,注意保护个人隐私,不轻信“凭小票免费抽奖”“飞来横福”和“中奖信息”。

注意防止商家非正常砍单行为,保留好订单、聊天记录或截屏等相关证据。

去游玩

春节出游的消费者,有条件的可以考虑错峰旅游的方式。如果参团旅游,要选择正规旅行社,签署旅游合同,严防低价诱惑,对旅游线路景点、食宿场所以及进店购物等事项要在合同中明确,不轻信商家的各类宣传噱头,避免上当受骗。

通过网络预订车票、门票等,要注意识别网站真伪,拒绝黄牛购票,严防消费诈骗。此外要警惕第三方平台的默认搭售,遇到平台自动勾选的“保险套餐”“极速出票”等服务要多留个心眼。

自行旅游要事先做好准备,预订好酒店、餐饮、交通工具,选择民宿、自助的方式要事先与房主做好入住的具体内容和细节的约定。游玩时密切关注景点客流和天气情况,保护好人身和财产安全。如果消费者选择通过平台购买旅游产品,一定要确认好平台应尽的义务,保留好订单、聊天记录或截屏,防止因平台推卸责任的“甩锅”而蒙受损失。

自驾或租车旅游应约定并检查好车型车况,安排好路线,做好冰雪情况的应对,确保人身财物安全。

选家政

春节前夕,是家政服务“旺季”,消费者选择家政服务时,一要签署正规劳务服务协议书,对履行期限、服务内容、服务费用和节日期间的特定时间段的费用等事项要明确约定。如果签约确实有困难的,也要留存相关沟通交流凭证。二要注意查看上门服务家政人员健康证等证件。三要督促家政公司和家政人员对照服务约定,特别是节前节后的服务时间提供家政服务,避免引发不必要的服务纠纷。

预付卡

近年来,预付式消费纠纷不断,商家跑路等问题层出。在此,提醒广大消费者,春节期间,消费者办理预付卡时,应全面考察企业信誉和经营状况,重点关注其他消费者的点评,对卷款跑路问题频出的行业企业应当提高警惕;最好签订书面合同,特别对终止服务、转让等限制性条款要了解清楚。理性消费、按需充值,切勿盲从,勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。

爱老人

国家市场监管总局2019年发布的《保健食品标注警示用语指南》中明确规定,自2020年1月起,保健食品警示用语在商品最小包装物主要展示版面的占比不应小于其所在面积的20%。过年时子女给老年人购买保健品时要注意识别,谨记“保健品不能代替药物治疗”,防范保健品夸大和虚假宣传。

子女也要多陪伴多提醒老年人,一些经营者往往借年节以“感恩答谢”“回馈老客户”等名义,组织老年人免费参观旅游并赠送鸡蛋洗涤用品等小恩小惠,诱导老年人购买假冒伪劣保健品。还有的以微信朋友圈点赞等形式来做宣传,说“买产品”或者是“集赞”可以参加所谓的低价国内游、境外游等,诱骗老年人上当。

学计量

消费者购买称重商品时应注意电子计价秤上是否张贴有处于有效期内的强制检定合格标志,称重时计价秤是否放在平整的水平台面上,零点是否正常。另外,消费者要注意查清电子秤的计量单位和单价显示。我国贸易用电子秤一般是以千克(公斤)为计价单位的,并注意查看单价显示窗口是否缩位。比如56元/kg的商品,单价显示窗口应显示“56.00”,如显示“5.60”就有缩位嫌疑。人为造成的缩位是一种非常严重的欺诈行为,其结果是“短斤缺两”,消费者的损失可视商品单价的大小,少则几角,多则几十元。此外,称重过程消费者还要注意查看商家除了输入商品单价外,是否有多余的操作方法或者将电子秤时开时关。如果有这种现象,应要求重新按规定对购买原商品进行复称。

此外,商品结算时要注意去皮称重。尤其是去除厚重的包装物或者是附加的托盘。

购物后可及时到公平秤处复秤。购买活禽、活鱼等商品时,应在宰杀前复秤。

倡导市民到标准化菜市场明白消费,切勿贪图便宜或者方便,随意在路边摊或者“游击队”摊贩处购物。如果发现集贸市场计量作弊行为,可以拨打“12315”投诉举报热线,维护自身合法权益。

消费者购买定量包装商品前需先检查包装是否有渗漏、破损现象,是否在外包装的显著位置清晰地标注了净含量;多件包装的商品是否标注了所含最小包装商品的净含量和总件数;固液两相商品(如罐头瓶装小菜等)除用质量(gkg)标注净含量外,是否还用质量(gkg)或百分数标注了固形物的含量等。对标有“C”标志的定量包装商品,消费者可放心购买,而不必担心其净含量不足。对采用小包装的商品,如企业在包装上已标注了净含量,销售时就不得再次秤重。如果消费者在购买超出允许短缺量的定量包装商品,即可向当地的市场监管部门举报、投诉。 


 
来源:每日商报    作者:通讯员 潘乐 见习记者 祝芷媛     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·年货比去年多一倍 快递小哥如何应对?
·集餐饮、游戏、文化体验于一身 传统商场...
·节前看消费:旅游过大年渐成新风尚 热门...
·春节市场供应准备就绪 生活必需品备货量...
·春节涨了价服务别打折
·商务部谈春节市场供应:节日市场供应充足...
·“预定”与“预订”一字之差猫腻不少 年...
·网诈老套路年前猛“操作” 提醒:记住“...
·春节临近各地年夜饭预订火爆 如何让年夜...
·消费体验全面升级 网上下订单年货送进山...
·严把食品质量关 保百姓舌尖安全
·河北推行气瓶安全监管信息化建设 逾18...
·强化质量安全监管 保障百姓放心消费
·春节临近各地年夜饭预订火爆 如何让年夜...
·铁路春运进入高峰 “买短乘长”可能被要...
·开局不利? 现房销售项目首遇“流摇” ...
·互联网老炮儿们的“退休”
·去武汉的机票酒店能退吗?多家航司及OT...
·春节假期去哪儿嗨 全国这些景区有免费游...
·最高日薪达500元 春节期间家政阿姨们...
·“品字标浙江制造”《蓝皮书》 在杭州首...
·野生的湘湖年鱼喊你过大年 打捞自20米...
·羽绒服比较试验两成样品不合格 电商平台...
·中国进出口商品有些啥?美好生活“载满”...
·大数据看春节消费升级:进口年货种类多 ...
·春节猪肉保供稳价 储备肉投放量会明显增...
·生猪消费进入高峰 春节保供稳价举措实
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走...
·买的公寓变成了办公楼 苏州昆山象屿珑公...
·保姆过年期间普遍300-500元一天