杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
生鲜电商:原本的资本宠儿不再吸引资本?
 
2020-01-23 09:14:35   杭州网

每日商报讯 近日,全国首批生鲜电商“易果生鲜”的运营主体,上海易果电子商务有限公司,被上海长宁区法院冻结了价值1029.72万人民币的股权和其他投资权益。据公开资料显示,这次“易果生鲜”被冻结股权的案子主要是商务纠纷,涉及与供应商的货款支付问题。其实,陷入困境中的电商企业并不局限于“易果生鲜”一家。从去年年末开始,“呆萝卜”、“秒生活”和“我厨”等生鲜电商企业相继出现问题,这让原本想从传统生鲜行业转型进入生鲜电商的李炫华陷入进退两难的境地。“我从最开始的摩拳擦掌,到后来的信心不足,现在面对接二连三出现问题的生鲜电商行业,我有些想打退堂鼓。”

然而仅在11个月之前,李炫华还和合伙人笑谈生鲜电商正不断涌现出的新模式。据网经社“电数宝”投融资数据库发布《2019生鲜食品电商融资数据榜》显示,去年全年获得融资的生鲜电商企业数达到了27家,融资规模达到72.6亿元人民币,融资额同比增长了8.4%。

如今资本趋于冷静,生鲜电商野蛮生长时代也已经结束,靠烧钱扩大规模的模式似乎已经行不通,李炫华的生鲜生意春天在哪里?

从去年的踌躇满志到如今举棋不定

李炫华的生鲜转型之路不太好走

在海华大酒店的饭桌上,李炫华和员工们一起提前吃了顿年夜饭,在饭桌上李炫华坦诚的向员工们表达了歉意。李炫华是杭州一家大型海鲜批发市场的负责人之一,因为过往与生鲜贸易接触颇多,从去年年中开始,他就想将业务拓展至生鲜电商。在那时生鲜电商风头正劲,投资人也都看好这一市场,大量投资都被砸进这个圈子,自认为从业经历颇丰的李炫华也想着涉足其中。

情况的确如此,从去年3月份开始,生鲜电商企业就屡屡获得融资,重庆的“谊品生鲜”获得了今日资本、腾讯投资的B轮融资,融资金额达到20亿元人民币,这是去年生鲜电商领域已披露融资项目中金额最高的一笔。

然而当时间到了去年第四季度,生鲜电商的融资就开始少了起来,原本如火如荼的生鲜电商行业也变得焦虑。除了“易果生鲜”之外,“呆萝卜”、“秒生活”和“我厨”等生鲜电商企业相继出现问题。2019年12月6日下午,生鲜电商“吉及鲜”召开了全员会,在会上,CEO台璐阳宣布公司融资失败,规模盈利不达预期,公司要大规模裁员、关仓。在这种情况之下,资本进入冷静期,生鲜电商也整体进入相对低潮期。

单价高、品质不一…… 行业内对生鲜电商褒贬不一

李炫华曾长期对比生鲜电商和传统生鲜的商业区别,他逐渐发现,就目前情况来看,生鲜电商与传统生鲜的价格对比上并不具有太大的优势。在他管理的市场里,不少大型生鲜产品的经营户中也有参与到生鲜电商转型中的,但这些转型的经营者时常向李炫华诉苦,首当其冲的就是客户回购率太低。“那些生鲜电商平台如果有相应的打折和促销,产品销量会有一定的提高,但活动一旦结束销量就会断崖式下跌,消费者对品牌并没有黏性,他们关心的是能否在生鲜电商上得到实惠。”

正是这样一种形势下,不少转型者遇到的是滑铁卢式的溃败。不少原本在传统生鲜领域的领头羊在生鲜电商市场吃了败仗,最终不得不退出。李炫华给记者列举了生鲜电商的劣势,首当其冲的就是生鲜电商的单价过高。“虽然丰富了生鲜品类,但其成本也比传统生鲜模式高了不少,由此产生的高成本也必须被分摊到每件商品的单价上,这使得部分生鲜产品的单价较高。除此之外,生鲜电商为消费者提供的一些水果品质也很难做到品质如一,这也是目前这一模式被消费者诟病的原因之一。”

王娟是生鲜类商品的常购客户,也是生鲜电商模式的重度消费者,但即便是月收入超过三万元的她,还是无法通过生鲜电商的采购模式满足自己日常所需。“作为生鲜电商的重度使用者,我此前的购物频次约为每周2-3次,但现在频次已经降到每周1次左右。高昂的费用是我无力承担。”

在经过大量的求证和市场调查后,李炫华最终还是停止了生鲜电商业务。“我准备再观望一段时间,我和合伙人原本想要开拓新业务的计划可能还是太过于简单。”

资本并未放弃生鲜电商

但继续以往的烧钱模式已不太可能

面对市场上逐渐增多的空头情绪,背后的资本市场并没有放弃生鲜电商行业。资深创投人、杭州枝点投资实验室创始人周彦对于生鲜电商所面临的资本面情况表示乐观。她分析认为,就目前的情况而言,生鲜电商市场上雷同的产品的确过多,这一方面体现在同一赛道上模式相同的企业过多,另一方面也体现在不少手中有资源的企业和个人在见到生鲜电商企业融资相对容易的情况下集体涌入。

周彦说:“在经历了多家生鲜电商企业运营困难之后,市场和资本都意识到生鲜电商目前的门槛过低、运营模式相近、没有找到真正的消费点和目标市场等问题突显,这也让整个市场进入冷静期,再想和以前那样用烧钱的模式来抢占市场已不可行,生鲜电商企业需要向资本证明自己具有可造血的能力。但从另一方面来看,生鲜电商依然是资本所热衷的投资方向。”

市场渗透率目前仅为1%

做卓尔不群的模式才能走得出彩

生鲜电商依旧是资本宠儿的看法也得到了江南大学食品安全风险治理研究院发布的《供应链模式创新:线上线下融合之路》研究报告的认可。1月15日,该报告正式发布,内容显示,生鲜电商渗透率仅为1%,市场未来前景广阔,市场容量高达十万亿元,报告发布人江南大学食品安全风险治理研究院教授浦徐进介绍,当前全球网络零售市场不断成熟,商品的物流运输系统不断优化,网络支付更加方便安全,越来越多的消费者愿意通过网络渠道购买商品。“2018年,我国网上零售额突破9万亿元,其中实物商品网上零售额7万亿元,同比增长25.4%。线上零售规模增长的同时,新旧动能转换进一步加快,线上线下融合、业态模式创新、质量服务提升等新动能加速形成。”

根据该报告的内容,随着新零售概念的不断深入人心,线上电商和线下实体店正逐步由独立、对抗走向融合、协作,线上线下融合发展已经成为新时代零售行业变革的主要方向。

吃完年夜饭的李炫华虽然表示暂时不会进入生鲜电商,但他还是觉得转型是大势所趋。“生鲜行业的产业链极长,一般涵盖种植、收货、包装、打包、运输、保存、销售等环节,其中的成本、损耗也都很高,行业急需整合产业链的企业诞生,缩减各环节。目前已有部分生鲜企业通过与社区超市、菜鸟驿站等业态的合作,实现缩短供应链的目的,这种新的生鲜电商模式通过缩短供应链,来降低损耗,节约成本,提高渗透率,从而真正获利,我觉得生鲜电商之路还是值得我和合伙人继续探索,我想找出一条生鲜电商的卓尔不群之路,走得更为出彩。” 


 
来源:每日商报    作者:记者 朱光函     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州第一家健身房昨天恢复营业 跑步机至...
·“五一档”旅游产品趁低买入,有风险?机...
·疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报...
·无人超市武汉上线 疫情后无人零售能否“...
·广西南宁严厉打击网上非法销售防护用品行...
·好消息!全链条复工,终端菜价已经回落了...
·湖北宜昌:对无接触配送商品开展“千单抽...
·“凝聚你我力量 同心抗疫” 中消协消费...
·荆门市老百姓大药堂哄抬口罩价格被罚50...
·辽宁沈阳法院公开宣判两起涉疫情犯罪案件...
·江苏省消保委多措并举 助力消费者提升免...
·江西南昌:十大信用监管举措帮扶企业复工...
·陕西汉中:稳步有序推进餐饮行业复工复业...
·广西:市场监管部门全力“护航”助转产
·甘肃民勤:深入推进“三保行动” 切实维...
·江西抚州:“四举措”助力食品生产企业复...
·青海德令哈:开辟“三大通道”助推复产复...
·江苏无锡:打出政策“组合拳” 服务企业...
·福建福州:28条措施支持企业复工复产
·平安人寿对32款疾病保险产品扩展新冠肺...
·麦尚食品:复工专列召回“主力军” 订单...
·新世界国旅:塑内力优服务 摁下“重启键...
·杭州“蓝海星”获全国首张 食盐生产企业...
·网购1.02元的电烙铁、4.97元的收...
·杭州苏州两市联手破难题助力企业复工复产...
·指导额温枪操作、检查扶梯装置等 江干市...
·杭州飞西安99元、飞成都130元!3月...
·疫情构成不可抗力 合同无法履行怎么办?...
·天津河北区推出五项措施解决餐饮投诉
·福建厦门:重拳整治“疑难杂症”无照市场...