杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
甩客、卖客、骗客……站外非法营运车套路多 为何屡禁不止?春运以来杭州汽车北站查处黄牛7人
 
2020-01-23 09:15:49   杭州网

都市快报讯 每年春运,是站外非法揽客最活跃的时候,辽宁小伙王斌近日就差点被骗。

王斌打算和老乡坐大巴去烟台,然后再坐船回大连。1月16日,他在“中国客车吧”联系到一辆杭州到烟台的大巴卧铺客车,乘车热线是一个183开头的手机号码。双方商定:30个人,费用1.3万,1月17日下午6点出发。王斌付了3000元订金。

1月17日中午,王斌询问上车地点,这时对方说“车还没找到!”

下午3点,王斌再次打去电话,对方语气开始不对了,说“还在忙,等会再打过来”。王斌不同意,说要退钱。

对方迟疑了一下,说:“要不这样吧,你给2万!”因为已经买好了船票,王斌狠狠心答应了,但是必须先上车再给钱。

又过了一会,王斌打电话过去问,车找到了吗?什么时候走?对方又一次打起马虎眼:“不敢保证(晚上)6点出发!”

王斌真的慌了,让对方马上退钱。对方半推半就,分两次退了1500元。

折腾半天还是没车怎么办?这时王斌想起了贴吧里说起的上车地点:杭州汽车北站。他联系汽车北站说明情况。车站工作人员很肯定地说:“你们被骗了。”

汽车北站马上帮他们联系杭州长运包车公司,送他们去烟台。

联系上王斌时,他已回到大连的家里。他感谢汽车北站送他们回家,也提醒大家购票或者包车回家,一定要到正规车站,以防上当受骗。

站外非法营运为何屡禁不止?

王斌的故事讲完了,黑车站外揽客的故事才刚开始。

杭州汽车北站位于莫干山路766号。今年春运期间每天开行540趟班车,出行高峰出现在今年1月18日,当天超过15500人从汽车北站返乡。

之所以说“返乡”,是因为汽车北站开行的班车主要集中在江苏、河南、安徽、湖北、贵州、云南等劳务输出大省,最远到云南马关县,和越南新马街县相连。

在外务工人员有个特点,比较喜欢坐汽车回家。一是习惯了,二是他们回家带的东西比较多,而且杂,锅碗瓢盆、大包袱小行李,肩挑手提,坐火车或者站内坐汽车,过安检比较麻烦。站外黑车就不一样,什么东西都让带。

杭州汽车北站站长斯海平,这些年跟站外黑车交手不下百次,对他们的运作模式非常了解。

“大巴车有的是走关系租来的,有的是私人承包的,专门跑江浙沪长途线,大部分通过老乡带老乡联系乘客。因为乘客比较分散,他们就会在沿线各大汽车站雇几个黄牛,帮他们拉客。”

记者调查发现,拉到客以后,黄牛就用私家车或者面包车,把乘客偷偷带出去交给大巴车,拉到哪里也不知道,管理起来特别麻烦。

这些拉客党有的是固定工资的,羊毛出在羊身上,这些钱最终还是要由乘客埋单。黑车没有正规车票,近一点的两三百元一个人,远的500元一个人。很多人想想跟坐高铁差不多,也就上车了。

站外非法营运套路不少

可能有人会说,抢不到车票,总要想办法回家的。

斯站长告诉我,以汽车北站为例,现在基本上都有票的,即使票卖完了,车站会加开班次。很多时候乘客是图省事,想多带点东西。

站外黑车潜在危险性显而易见:车辆有没有每天检修、司机有没有例行培训、睡得好不好等等,谁都不知道。

其次,黑车的目的是为了赚钱,上车前什么都是“好好好”,上了车就是“不不不”。比如你说去A地,其实他只是路过,在高速上把你放下就算送到了。

去年春运,汽车北站运管所就接到一个小姑娘的电话,说自己在南庄兜高速路口被甩了。这辆车开往河南方向,因为收费太高,小姑娘不愿意给钱,就把她丢在路口了。后来是汽车北站运管所的徐志文开车把她接了回来,在北站给她买了车票。

斯站长说,还有一种情况,你说去A地,他说去的,让你先上车,等给了钱,就各种理由去不了,把你卖到别的车上;另外一辆车也是各种理由,说不认识他们,再收一次钱,不给钱就下车。

而且,这些黑车等不到足够的客人,就绕来绕去不走。你上午上车,有时候到晚上才开出市区。

春运以来共查处黄牛7人

站外揽客22起

如何防止站外黑车非法揽客的行为,杭州汽车北站想过不少办法,但毕竟没有执法权,只能在站周围声嘶力竭地提醒大家,不要上当受骗。

后来,汽车北站联合属地公安、交警、城管、运管、市场监管、街道等成立汽车北站管委会,多部门形成合力,联合执法。公安重点查处黄牛站外揽客,交警重点查处违规停车,运管重点查过路大巴,汽车北站负责乘车环境改善等。

今年春运以来,汽车北站管委会加大执法力度,在汽车北站周围设置了流动哨,通过执法记录仪和监控现场取证,形成“多岗管理+机动巡查”“人防+技防”管理模式。

汽车北站管委会的江柏说,1月10日春运启动以来,共查处黄牛7人,站外揽客22起,有效遏制站外非法揽客行为,车站周边乘车环境大为提升。

前两天我来到汽车北站,斯站长带我走了两圈,黄牛、过路大巴已看不到了,巡查队员三个一组在车站周边巡逻,乘客有序进站乘车。

但我看斯海平站长并没有轻松下来。他告诉我,现场的黄牛和非法揽客没有了,网上的黄牛和非法揽客多了,这些人开始转战网上了,查处的难度就更大了,还要继续努力。

 
来源:都市快报    作者:记者 殷军领     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·生鲜电商:原本的资本宠儿不再吸引资本?...
·2020互联网时代下的新年味 这些电商...
·春节去哪购物?哪个商场活动多?2020...
·鼠年春节餐饮店纷纷招“寒假工”
·买年货、订年饭、去旅游、选家政、预付卡...
·年货比去年多一倍 快递小哥如何应对?
·集餐饮、游戏、文化体验于一身 传统商场...
·节前看消费:旅游过大年渐成新风尚 热门...
·春节市场供应准备就绪 生活必需品备货量...
·春节涨了价服务别打折
·商务部谈春节市场供应:节日市场供应充足...
·“预定”与“预订”一字之差猫腻不少 年...
·网诈老套路年前猛“操作” 提醒:记住“...
·春节临近各地年夜饭预订火爆 如何让年夜...
·消费体验全面升级 网上下订单年货送进山...
·严把食品质量关 保百姓舌尖安全
·河北推行气瓶安全监管信息化建设 逾18...
·强化质量安全监管 保障百姓放心消费
·春节临近各地年夜饭预订火爆 如何让年夜...
·铁路春运进入高峰 “买短乘长”可能被要...
·开局不利? 现房销售项目首遇“流摇” ...
·互联网老炮儿们的“退休”
·去武汉的机票酒店能退吗?多家航司及OT...
·春节假期去哪儿嗨 全国这些景区有免费游...
·最高日薪达500元 春节期间家政阿姨们...
·“品字标浙江制造”《蓝皮书》 在杭州首...
·野生的湘湖年鱼喊你过大年 打捞自20米...
·羽绒服比较试验两成样品不合格 电商平台...
·中国进出口商品有些啥?美好生活“载满”...
·大数据看春节消费升级:进口年货种类多 ...