杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
甩客、卖客、骗客……站外非法营运车套路多 为何屡禁不止?春运以来杭州汽车北站查处黄牛7人
 
2020-01-23 09:15:49   杭州网

都市快报讯 每年春运,是站外非法揽客最活跃的时候,辽宁小伙王斌近日就差点被骗。

王斌打算和老乡坐大巴去烟台,然后再坐船回大连。1月16日,他在“中国客车吧”联系到一辆杭州到烟台的大巴卧铺客车,乘车热线是一个183开头的手机号码。双方商定:30个人,费用1.3万,1月17日下午6点出发。王斌付了3000元订金。

1月17日中午,王斌询问上车地点,这时对方说“车还没找到!”

下午3点,王斌再次打去电话,对方语气开始不对了,说“还在忙,等会再打过来”。王斌不同意,说要退钱。

对方迟疑了一下,说:“要不这样吧,你给2万!”因为已经买好了船票,王斌狠狠心答应了,但是必须先上车再给钱。

又过了一会,王斌打电话过去问,车找到了吗?什么时候走?对方又一次打起马虎眼:“不敢保证(晚上)6点出发!”

王斌真的慌了,让对方马上退钱。对方半推半就,分两次退了1500元。

折腾半天还是没车怎么办?这时王斌想起了贴吧里说起的上车地点:杭州汽车北站。他联系汽车北站说明情况。车站工作人员很肯定地说:“你们被骗了。”

汽车北站马上帮他们联系杭州长运包车公司,送他们去烟台。

联系上王斌时,他已回到大连的家里。他感谢汽车北站送他们回家,也提醒大家购票或者包车回家,一定要到正规车站,以防上当受骗。

站外非法营运为何屡禁不止?

王斌的故事讲完了,黑车站外揽客的故事才刚开始。

杭州汽车北站位于莫干山路766号。今年春运期间每天开行540趟班车,出行高峰出现在今年1月18日,当天超过15500人从汽车北站返乡。

之所以说“返乡”,是因为汽车北站开行的班车主要集中在江苏、河南、安徽、湖北、贵州、云南等劳务输出大省,最远到云南马关县,和越南新马街县相连。

在外务工人员有个特点,比较喜欢坐汽车回家。一是习惯了,二是他们回家带的东西比较多,而且杂,锅碗瓢盆、大包袱小行李,肩挑手提,坐火车或者站内坐汽车,过安检比较麻烦。站外黑车就不一样,什么东西都让带。

杭州汽车北站站长斯海平,这些年跟站外黑车交手不下百次,对他们的运作模式非常了解。

“大巴车有的是走关系租来的,有的是私人承包的,专门跑江浙沪长途线,大部分通过老乡带老乡联系乘客。因为乘客比较分散,他们就会在沿线各大汽车站雇几个黄牛,帮他们拉客。”

记者调查发现,拉到客以后,黄牛就用私家车或者面包车,把乘客偷偷带出去交给大巴车,拉到哪里也不知道,管理起来特别麻烦。

这些拉客党有的是固定工资的,羊毛出在羊身上,这些钱最终还是要由乘客埋单。黑车没有正规车票,近一点的两三百元一个人,远的500元一个人。很多人想想跟坐高铁差不多,也就上车了。

站外非法营运套路不少

可能有人会说,抢不到车票,总要想办法回家的。

斯站长告诉我,以汽车北站为例,现在基本上都有票的,即使票卖完了,车站会加开班次。很多时候乘客是图省事,想多带点东西。

站外黑车潜在危险性显而易见:车辆有没有每天检修、司机有没有例行培训、睡得好不好等等,谁都不知道。

其次,黑车的目的是为了赚钱,上车前什么都是“好好好”,上了车就是“不不不”。比如你说去A地,其实他只是路过,在高速上把你放下就算送到了。

去年春运,汽车北站运管所就接到一个小姑娘的电话,说自己在南庄兜高速路口被甩了。这辆车开往河南方向,因为收费太高,小姑娘不愿意给钱,就把她丢在路口了。后来是汽车北站运管所的徐志文开车把她接了回来,在北站给她买了车票。

斯站长说,还有一种情况,你说去A地,他说去的,让你先上车,等给了钱,就各种理由去不了,把你卖到别的车上;另外一辆车也是各种理由,说不认识他们,再收一次钱,不给钱就下车。

而且,这些黑车等不到足够的客人,就绕来绕去不走。你上午上车,有时候到晚上才开出市区。

春运以来共查处黄牛7人

站外揽客22起

如何防止站外黑车非法揽客的行为,杭州汽车北站想过不少办法,但毕竟没有执法权,只能在站周围声嘶力竭地提醒大家,不要上当受骗。

后来,汽车北站联合属地公安、交警、城管、运管、市场监管、街道等成立汽车北站管委会,多部门形成合力,联合执法。公安重点查处黄牛站外揽客,交警重点查处违规停车,运管重点查过路大巴,汽车北站负责乘车环境改善等。

今年春运以来,汽车北站管委会加大执法力度,在汽车北站周围设置了流动哨,通过执法记录仪和监控现场取证,形成“多岗管理+机动巡查”“人防+技防”管理模式。

汽车北站管委会的江柏说,1月10日春运启动以来,共查处黄牛7人,站外揽客22起,有效遏制站外非法揽客行为,车站周边乘车环境大为提升。

前两天我来到汽车北站,斯站长带我走了两圈,黄牛、过路大巴已看不到了,巡查队员三个一组在车站周边巡逻,乘客有序进站乘车。

但我看斯海平站长并没有轻松下来。他告诉我,现场的黄牛和非法揽客没有了,网上的黄牛和非法揽客多了,这些人开始转战网上了,查处的难度就更大了,还要继续努力。

 
来源:都市快报    作者:记者 殷军领     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州第一家健身房昨天恢复营业 跑步机至...
·“五一档”旅游产品趁低买入,有风险?机...
·疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报...
·无人超市武汉上线 疫情后无人零售能否“...
·广西南宁严厉打击网上非法销售防护用品行...
·好消息!全链条复工,终端菜价已经回落了...
·湖北宜昌:对无接触配送商品开展“千单抽...
·“凝聚你我力量 同心抗疫” 中消协消费...
·荆门市老百姓大药堂哄抬口罩价格被罚50...
·辽宁沈阳法院公开宣判两起涉疫情犯罪案件...
·江苏省消保委多措并举 助力消费者提升免...
·江西南昌:十大信用监管举措帮扶企业复工...
·陕西汉中:稳步有序推进餐饮行业复工复业...
·广西:市场监管部门全力“护航”助转产
·甘肃民勤:深入推进“三保行动” 切实维...
·江西抚州:“四举措”助力食品生产企业复...
·青海德令哈:开辟“三大通道”助推复产复...
·江苏无锡:打出政策“组合拳” 服务企业...
·福建福州:28条措施支持企业复工复产
·平安人寿对32款疾病保险产品扩展新冠肺...
·麦尚食品:复工专列召回“主力军” 订单...
·新世界国旅:塑内力优服务 摁下“重启键...
·杭州“蓝海星”获全国首张 食盐生产企业...
·网购1.02元的电烙铁、4.97元的收...
·杭州苏州两市联手破难题助力企业复工复产...
·指导额温枪操作、检查扶梯装置等 江干市...
·杭州飞西安99元、飞成都130元!3月...
·疫情构成不可抗力 合同无法履行怎么办?...
·天津河北区推出五项措施解决餐饮投诉
·福建厦门:重拳整治“疑难杂症”无照市场...