杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
市场监管总局:抽检38种产品 不合格发现率为11.1%
 
2020-01-23 09:29:16   杭州网

中国消费者报北京讯(姜馨 记者任震宇)据市场监管总局官网发布,近期,市场监管总局组织开展了机动车儿童乘员用约束系统等38种产品质量国家监督抽查,抽检结果显示,发现444批次产品不合格,不合格发现率为11.1%。

据通报,此次共抽查3371家企业生产的4006批次产品(不涉及出口产品)。其中,2批次产品涉嫌无证生产,2批次涉嫌冒用他人厂名、厂址,已移送企业所在地市场监管部门处理。共检验了3379家企业生产的4014批次产品(包括之前抽查未检验的11家企业生产的11批次产品),发现444批次产品不合格,不合格发现率为11.1%。

机动车儿童乘员用约束系统。抽查了6个省(市)30家企业生产的30批次机动车儿童乘员用约束系统产品,其中6批次产品不合格,不合格发现率为20.0%。

羊绒针织衫。抽查了10个省(区、市)90家企业生产的90批次羊绒针织衫产品,其中7批次产品不合格,不合格发现率为7.8%。

羽绒服装。抽查了9个省(市)121家企业生产的121批次羽绒服装产品,其中4批次产品不合格,不合格发现率为3.3%。

皮革服装。抽查了10个省(市)60家企业生产的60批次皮革服装产品,其中6批次产品不合格,不合格发现率为10.0%。

羽绒被。抽查了7个省(区、市)60家企业生产的60批次羽绒被产品,其中5批次产品不合格。不合格发现率为8.3%。

羊毛衫。抽查了11个省(市)118家企业生产的120批次羊毛衫产品,其中10批次产品不合格,不合格发现率为8.3%。

乒乓球。抽查了7个省(市)20家企业生产的20批次乒乓球产品。重点对球重、弹跳、圆度、偏心、硬度、牢度等6个项目进行了检验。本次抽查未发现不合格产品。

晴雨伞。抽查了5个省(市)60家企业生产的60批次晴雨伞产品,其中6批次产品不合格,不合格发现率为10.0%。

雪地靴。抽查了7个省(市)90家企业生产的90批次雪地靴产品,其中29批次产品不合格,不合格发现率为32.2%。

家用双层床。抽查了12个省(区、市)60家企业生产的60批次家用双层床产品,其中59批次产品不合格,不合格发现率为98.3%。不合格项目涉及上层床安全栏板同一方向上相邻阻挡构件的净空间隙、上铺面与下铺面之间的净空距离、床构件与踏脚板间的步深和间隙、用户指南等。

手动轮椅车。抽查了8个省(市)18家企业生产的20批次手动轮椅车产品,其中9批次产品不合格,不合格发现率为45.0%。

烟花爆竹。常规抽查,抽查了6个省(自治区)190家企业的192批次烟花爆竹产品,其中40批次产品不合格,不合格发现率为20.8%。国庆70周年焰火产品专项抽查,共抽查河北圣姑烟花制造有限公司、江西省李渡烟花集团有限公司、浏阳市余氏科技环保烟花有限公司、东信烟花集团有限公司等4家企业生产的419批次烟花爆竹产品,发现4批次产品不合格,不合格发现率为1.0%。其中,抽取烟花产品402批次共计212039发(个),对产品的标志、包装、外观、结构与材质、药种、药量、燃放性能等7个项目进行了检验,经检验4批次共计3454发(个)不合格,不合格项目涉及爆炸高度、外观、药量误差;抽取礼花弹发射炮筒17批次共计11438个,对产品的外观、规格尺寸、性能要求等3个项目进行了检验,经检验全部合格。

复混肥料。抽查了23个省(区、市)287家企业生产的299批次产品,其中25批次产品不合格,不合格发现率为8.4%。

建筑用密封胶。抽查了10个省(市)60家企业生产的60批次建筑用密封胶产品,其中6批次产品不合格,不合格发现率为10.0%。

陶瓷坐便器。抽查了10个省(市)181家企业生产的186批次陶瓷坐便器产品,其中25批次产品不合格,不合格发现率为13.4%。

铝合金建筑型材。抽查了25个省(区、市)296家企业生产的300批次铝合金建筑型材产品,其中26批次产品不合格,不合格发现率为8.7%。

铝塑复合板。抽查了11个省(市)共62家企业生产的62批次产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为4.8%。

汽车风窗玻璃清洗液。抽查了15个省(市)38家企业生产的40批次汽车风窗玻璃清洗液产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为2.5%。

水表。抽查了19个省(市)119家企业生产的121批次水表产品,其中1批次产品涉嫌超计量器具型式批准证书范围生产,已移送企业所在地市场监管部门处理。检验的120批次产品中,9批次产品不合格,不合格产品检出率为7.5%。

机动车发动机冷却液。抽查了19个省(区、市)60家企业生产的60批次机动车发动机冷却液产品,发现7批次产品不合格,不合格检出率为11.7%。

防静电服。抽查了8个省(区、市)30家企业生产的30批次防静电服产品。重点对面料点对点电阻、面料甲醛含量、面料pH值、面料断裂强力、服装带电电荷量等5个项目进行了检验。本次抽查未发现不合格产品。

电热暖手器。抽查了1个省31家企业生产的31批次电热暖手器产品,其中1批次产品涉嫌假冒,已移送企业所在地市场监督管理部门处理。检验的30批次产品中,4批次产品不合格,不合格发现率为13.3%。

洗碗机。抽查了3个省(市)20家企业生产的20批次洗碗机产品,其中4批次产品不合格,不合格检出率为20.0%。

食具消毒柜。抽查了3个省40家企业生产的40批次食具消毒柜产品,其中4批次产品不合格,不合格发现率为10.0%。

信息技术设备用不间断电源。抽查了3个省(市)19家企业生产的20批次信息技术设备用不间断电源产品,其中9批次产品不合格,不合格发现率为45.0%。

快热式电热水器。抽查了5个省(市)30家企业生产的30批次快热式电热水器产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为10.0%。

衣物干燥机。抽查了4个省29家企业生产的30批次衣物干燥机产品,其中7批次产品不合格,不合格发现率为23.3%。

加湿器。抽查了5个省(市)29家企业生产的30批次加湿器产品,其中4批次产品不合格,不合格发现率为13.3%。

复合外套无间隙金属氧化物避雷器。抽查了10个省(市)30家企业生产的30批次复合外套无间隙金属氧化物避雷器产品,其中10批次产品不合格,不合格发现率为33.3%。

永磁直流电动机。抽查了10个省(市)90家企业生产的90批次永磁直流电动机产品。其中6批次产品不合格,不合格发现率为6.7%。

蓄电池。抽查了21个省(市)274家企业生产的300批次蓄电池产品,其中32批次产品不合格,不合格发现率为10.7%。

永磁同步电动机。抽查了10个省(市)62家企业生产的62批次永磁同步电动机产品,其中11批次产品不合格,不合格发现率为17.7%。

小功率电动机。抽查了13个省(市)199家企业生产的200批次小功率电动机产品,其中25批次产品不合格,不合格发现率为12.5%。

铜及铜合金管材。抽查了17个省(区、市)201家企业生产的300批次铜及铜合金管材产品,其中7批次产品不合格,不合格发现率为2.3%。

钛及钛合金加工产品。抽查了13个省(区、市)84家企业生产的122批次钛及钛合金加工产品,其中7批次产品不合格,不合格发现率为5.7%。

电弧焊机。抽查了9个省(市)81家企业生产的81批次电弧焊机产品,其中1批次产品涉嫌无证生产,已移送企业所在地市场监管部门处理。检验的80批次产品中,10批次产品不合格,不合格发现率为12.5%。

汽车传动带。抽查了9个省(市)40家企业生产的40批次有汽车传动带产品,其中2批次产品不合格,不合格发现率为5.0%。

阻燃输送带。抽查了10个省58家企业生产的80批次阻燃输送带产品,其中4批次产品不合格,不合格发现率为5.0%。

其他产品。在《市场监管总局办公厅关于2019年食品相关产品质量国家监督抽查情况的通报》(市监质监函〔2020〕23号)、《市场监管总局办公厅关于2019年休闲服装等77种产品质量国家监督抽查情况的通报》(市监质监函〔2019〕2121号)中,有11批次产品处于异议处理过程中,未公布其抽查结果。目前该11批次产品已完成异议处理工作,现通报其监督抽查结果。其中与食品接触的玻璃器皿、休闲服装、足球、电线组件、家用和类似用途插头插座、磷肥、自吸过滤式防颗粒物呼吸器、器具开关各1批次检验结果为不合格;1批次工业和商用电热食品加工设备、1批次膜式燃气表、1批次器具开关产品检验结果为合格。

在本次抽查的产品中,跟踪抽查到上次抽查不合格企业181家,有31家企业本次抽查仍不合格,150家企业本次抽查合格。

市场监管总局要求,针对本次产品质量国家监督抽查发现的问题,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)要按照《产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定,指导市、县级市场监管部门做好监督抽查结果处理工作。对于本次抽查中发现问题的生产企业,特别是拒绝接受监督抽查的企业和连续抽查不合格的企业,要依法严肃处理。对于本次抽查中不合格发现率较高的产品,如家用双层床、手动轮椅车、信息技术设备用不间断电源、复合外套无间隙金属氧化物避雷器、雪地靴、衣物干燥机、烟花爆竹、机动车儿童乘员用约束系统、洗碗机等,要加大对生产企业的后续跟踪监督检查力度。要将本次抽查拒绝接受监督抽查情况和不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,维护产品质量安全。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:姜馨 任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州第一家健身房昨天恢复营业 跑步机至...
·“五一档”旅游产品趁低买入,有风险?机...
·疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报...
·无人超市武汉上线 疫情后无人零售能否“...
·广西南宁严厉打击网上非法销售防护用品行...
·好消息!全链条复工,终端菜价已经回落了...
·湖北宜昌:对无接触配送商品开展“千单抽...
·“凝聚你我力量 同心抗疫” 中消协消费...
·荆门市老百姓大药堂哄抬口罩价格被罚50...
·辽宁沈阳法院公开宣判两起涉疫情犯罪案件...
·江苏省消保委多措并举 助力消费者提升免...
·江西南昌:十大信用监管举措帮扶企业复工...
·陕西汉中:稳步有序推进餐饮行业复工复业...
·广西:市场监管部门全力“护航”助转产
·甘肃民勤:深入推进“三保行动” 切实维...
·江西抚州:“四举措”助力食品生产企业复...
·青海德令哈:开辟“三大通道”助推复产复...
·江苏无锡:打出政策“组合拳” 服务企业...
·福建福州:28条措施支持企业复工复产
·平安人寿对32款疾病保险产品扩展新冠肺...
·麦尚食品:复工专列召回“主力军” 订单...
·新世界国旅:塑内力优服务 摁下“重启键...
·杭州“蓝海星”获全国首张 食盐生产企业...
·网购1.02元的电烙铁、4.97元的收...
·杭州苏州两市联手破难题助力企业复工复产...
·指导额温枪操作、检查扶梯装置等 江干市...
·杭州飞西安99元、飞成都130元!3月...
·疫情构成不可抗力 合同无法履行怎么办?...
·天津河北区推出五项措施解决餐饮投诉
·福建厦门:重拳整治“疑难杂症”无照市场...