杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
湖北市场监管部门重点监管口罩等医用商品 乱涨价将从重处罚
 
2020-01-23 09:31:06   杭州网

中国消费者报武汉讯(刘杰 曾里 记者吴采平)平日里10元一包的普通医用口罩,这两天价格涨到了三四十元一包,武汉市很多药店还卖断货。78元一包的N95口罩,两天内价格涨了好几倍。受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,近日,多个地区的医用口罩热销,少数商家却趁机赚起了“黑心钱”,囤积口罩,大肆涨价。

对此现象,湖北省市场监督管理局表示,近期,受突发疫情、春节客运等因素影响,部分地区商品特别是口罩等医用商品价格出现波动,给消费者和疫情防控造成影响。为保证口罩等医用商品市场价格稳定,维护正常生产生活秩序,根据《价格法》等规定,湖北省市场监管局正在对口罩等医用商品进行重点监管,现发布警示如下:

经营者要严格遵循公平、合法、诚实信用定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务,并严格依法明码标价,维护口罩等医用商品正常的市场价格秩序。

经营者应严格执行《价格法》规定,严禁相互串通,趁机涨价;囤积居奇,操纵市场价格;价格欺诈;捏造、散布涨价信息,哄抬价格等行为,推动口罩等医用商品价格大幅上涨。

自本警示发布之日起,凡发现经营者有上述违法行为,市场监管部门将依据《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等予以从重处罚。

欢迎广大消费者和社会各界加强监督,若发现有价格违法行为,请及时拨打12315热线进行投诉举报。

各级市场监管部门要加强对口罩等医用商品的价格检查、巡查和提醒告诫,依法及时从严查处,并实施信用惩戒,通过新闻媒体进行曝光。

1月22日,湖北省荆门市药品零售行业协会向其会员发出书面倡议:利用各种有效途径确保零售药店口罩等货源充足,满足消费者需要;坚决制止和反对重大疫情期间哄抬物价,断供等情况发生。该协会专门就医用口罩给出了指导零售价:普通一次性医用口罩(10只装)不得超过20元包(或1元只);高级一次性医用口罩单只不得超过2元只;雾霾型一次性口罩(10只装)不得超过20元包;N95型口罩(单只装)不得超过30元只;其他PM2.5型口罩不得超过20元只。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:刘杰 曾里 吴采平    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·市场监管总局:抽检38种产品 不合格发...
·中消协秘书长解析2020年消费维权年主...
·市场监管部门:对口罩等医用商品重点监管...
·水利部12314监督举报服务平台上线 ...
·甩客、卖客、骗客……站外非法营运车套路...
·生鲜电商:原本的资本宠儿不再吸引资本?...
·2020互联网时代下的新年味 这些电商...
·春节去哪购物?哪个商场活动多?2020...
·鼠年春节餐饮店纷纷招“寒假工”
·买年货、订年饭、去旅游、选家政、预付卡...
·年货比去年多一倍 快递小哥如何应对?
·集餐饮、游戏、文化体验于一身 传统商场...
·节前看消费:旅游过大年渐成新风尚 热门...
·春节市场供应准备就绪 生活必需品备货量...
·春节涨了价服务别打折
·商务部谈春节市场供应:节日市场供应充足...
·“预定”与“预订”一字之差猫腻不少 年...
·网诈老套路年前猛“操作” 提醒:记住“...
·春节临近各地年夜饭预订火爆 如何让年夜...
·消费体验全面升级 网上下订单年货送进山...
·严把食品质量关 保百姓舌尖安全
·河北推行气瓶安全监管信息化建设 逾18...
·强化质量安全监管 保障百姓放心消费
·春节临近各地年夜饭预订火爆 如何让年夜...
·铁路春运进入高峰 “买短乘长”可能被要...
·开局不利? 现房销售项目首遇“流摇” ...
·互联网老炮儿们的“退休”
·去武汉的机票酒店能退吗?多家航司及OT...
·春节假期去哪儿嗨 全国这些景区有免费游...
·最高日薪达500元 春节期间家政阿姨们...