杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
福建厦门:重拳整治“疑难杂症”无照市场
 
2020-03-02 09:17:28   杭州网

中国消费者报报道(朱佳艳 张薇 记者 张文章)2月26日,福建省厦门市思明区东坪市场买菜的消费者发现,市场有了新变化,环境卫生比以前更干净整洁、通道也比以前更宽阔了。原来,思明区梧村市场监管所利用三天时间对东坪市场进行大整治,共清运12车泡沫箱、椅子等垃圾,鸡笼鸭笼及活禽宰杀工具21件,清退煤气炉灶、煤气罐17套,市场环境得到质的提升。

此次对东坪市场的整治,是厦门市思明区市场监管局疫情防控以来,农贸市场监管工作的一个缩影。思明区共有36个农贸市场,其中因历史原因形成的无照市场10个。长期以来由于市场主体不明确,这些无照市场的经营秩序、市场环境、内部管理都存在较大“顽疾”。为了确保此类市场防控措施的有效落实,思明区市场监督管理局打响了“攻坚战”,积极联合街道、社区、村委会、物业公司齐抓共管,在抗”疫“行动中,力求通过集中有力的整治工作,推动“疑难杂症”无照市场规范有序。

东坪市场:“三步走”大变身

东坪市场长期无主体,市场内共有260多个摊位、150多个业主,摊位利用率不到三分之一,三分之二的摊位堆放杂物垃圾。梧村市场监管所分“三步走”整治东坪市场。第一步,将日常监管发现的问题逐一记下并及时和梧村街道对接,形成初步整改方案。对市场进行大清除、大扫除、大清洗;对市场进行小改造,将市场基本设施更换为304不锈钢;对市场进行大改造,整合产权和经营权,统一管理。第二步,联合街道到东坪市场实地勘察,调整确定整治方案,同时约谈社区书记和物业代管负责人,要求要管理好农贸市场卫生环境、食品安全等各项工作;协调街道和小区业主委员对市场进行大改造,管好市民的菜篮子。第三步,利用三天时间趁热打铁、重拳出击整治东坪市场环境,共清运垃圾12车,鸡笼鸭笼及活禽宰杀工具21件,劝退煤气炉灶、煤气罐17套,市场环境得到大幅度提升。

石村市场:监管有力度更有温度

当公布确诊病例在发病期间逗留过思明区洪文石村北片区,该片区内的石村市场也成了防控第一线的桥头堡,思明区市场监管局莲前市场监管所迎难而上,通过有力度、有温度的监管推动石村市场疫情防控责任落地。

一方面明确责任主体、开展联合检查、提出整改要求。莲前市场监管所主动联系莲前街道反映相问题,并联合街道办开展实地检查,莲前街道召集居委会书记、主任、村民小组组长等相关负责人召开石村农贸市场整治专题会议,明确为洪文社区负监督主体责任,受益方第三、第四村民小组负经营主体责任,督促经营者、责任主体和监管部门各司其职,对市场齐抓共管,落实好市场各项管理工作。另一方面实行驻场监管,持续指导到位、确保跟踪落实。专题会议后,石村市场开展整治,目前市场各项防控措施已经落实,卫生保洁已经整改,市场和摊位承租人的防控意识进一步提升。

莲前市场监管所让监管有温度。该所发挥党建引领作用,为市场管理者和经营者赠送防护用品。2月6日,莲前所党支部在疫情防控一线开展了一次党日活动,全体党员到石村、瑞景农贸市场为摊位经营者和管理组人员送上口罩、手套、帽子、煮好的中药茶饮等防护用品,同时对经营者们做好疫情防控知识的宣传。该所联系专业消杀队伍,对石村市场等场所进行义务消杀。莲前所通过多方联系,积极对接厦门曙光救援队专业消杀组,成立应急志愿服务队。2月17日,志愿服务队的16名救援队队员到石村、塔埔两个无主市场开展消杀,此为辖内群众的身体健康和打赢疫情防控阻击战贡献力量。

开禾市场:分内的管,分外的帮

疫情防控以来,思明区市场监管局严格要求辖区农贸市场落实各项防控措施,并通过管住两个“口”进一步加强入场人员的管理,即在市场出入口设置体温检测点,要求入场人员测量体温并全程戴口罩。但在日常监管中思明区局发现有些占道市场出入口多,来往人员多,测温工作难。厦门的网红农贸市场“八市”就是其中之一,八市包含了营平市场(有照)和开禾占道市场(无照)。开禾占道市场从开禾路口延伸到开元路口,属于无照、占道经营市场,可进入市场的小街小巷就有十余个,除购物群众外,居民和游客也会进市场。开禾占道市场作为厦门最大的海鲜零售市场一直深受市民和游客青睐,其入场人员管控也成为此次疫情防控工作一大难点。

前期,思明区市场监管局在检查中发现市场管理单位在4个主要路口设置测温点,下班后无人测温等问题后,立即向区政府反应推动问题得到有效解决。同时举一反三,建议区政府督促属地街道落实主体责任,也增派人手协助石村市场、塔埔市场、岭兜市场、铁路市场、第七市场等占道市场开展测温工作。

2月21日,思明区市场监管局鹭江市场监管所还联合市场管理组对开禾市场和营平市场开展大扫除,清理市场内泡沫箱等杂物,并对市场进行彻底清洗和消杀,进一步营造干净整洁的市场环境和规范有序的市场经营秩序。

据悉,疫情防控工作以来,思明区市场监管局聚焦主责主业,打好“一二三四五”组合拳,系紧农贸市场安全带,保障市民拎好“菜篮子”:摸清一个“区”(摸清辖区市场底数)、管住两个“口”(戴口罩、市场入口处测温)、落实三个“常”(区局开展日常督查、各所落实日常驻场、市场管理者做好日常管理)、把好四个“关”(索证索票准入关、食品安全质量关、价格关、供应关)、严抓五个“禁”(禁售活禽、野生动物和无动物检验检疫合格证明的食用畜禽(肉)、禁止哄抬物价、禁止携带宠物入场)的严防死守农贸市场防疫大门。截至2月25日,思明区市场监管局累计检查农贸市场2437个次,检查市场内经营者10387户次,发现、劝停活禽经营户177户次,清退、劝退、扑杀、无害化处理活禽1815只,未发现野生动物交易行为。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:朱佳艳 张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州第一家健身房昨天恢复营业 跑步机至...
·“五一档”旅游产品趁低买入,有风险?机...
·疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报...
·无人超市武汉上线 疫情后无人零售能否“...
·广西南宁严厉打击网上非法销售防护用品行...
·好消息!全链条复工,终端菜价已经回落了...
·湖北宜昌:对无接触配送商品开展“千单抽...
·“凝聚你我力量 同心抗疫” 中消协消费...
·荆门市老百姓大药堂哄抬口罩价格被罚50...
·辽宁沈阳法院公开宣判两起涉疫情犯罪案件...
·江苏省消保委多措并举 助力消费者提升免...
·江西南昌:十大信用监管举措帮扶企业复工...
·陕西汉中:稳步有序推进餐饮行业复工复业...
·广西:市场监管部门全力“护航”助转产
·甘肃民勤:深入推进“三保行动” 切实维...
·江西抚州:“四举措”助力食品生产企业复...
·青海德令哈:开辟“三大通道”助推复产复...
·江苏无锡:打出政策“组合拳” 服务企业...
·福建福州:28条措施支持企业复工复产
·平安人寿对32款疾病保险产品扩展新冠肺...
·麦尚食品:复工专列召回“主力军” 订单...
·新世界国旅:塑内力优服务 摁下“重启键...
·杭州“蓝海星”获全国首张 食盐生产企业...
·网购1.02元的电烙铁、4.97元的收...
·杭州苏州两市联手破难题助力企业复工复产...
·指导额温枪操作、检查扶梯装置等 江干市...
·杭州飞西安99元、飞成都130元!3月...
·疫情构成不可抗力 合同无法履行怎么办?...
·天津河北区推出五项措施解决餐饮投诉
·福建厦门:重拳整治“疑难杂症”无照市场...