杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
甘肃民勤:深入推进“三保行动” 切实维护市场秩序
 
2020-03-03 08:35:25   杭州网

中国消费者报兰州讯(王星明 记者徐文智)连日来,甘肃省武威市民勤县市场监管局不断强化疫情防控期间市场监管,深入推进“保供应、保质量、保价格”行动,切实维护市场正常运行秩序。

积极引导全县涉及群众生产生活必需品生产经营单位恢复营业,畅通绿色通道,保障米面粮油、蔬菜和肉蛋奶供应。疫情防控期间,在城区划分东西南北4个片区确定36家保供单位,与长安乐客超市、凯尔亮超市大什字店、南街店、嘉乐美超市、月昊超市、兴隆面粉厂、太和粮油公司等7家保供单位签订“疫情防控生活必需物资供应协议”,发放绿色通行证86张;通过“不见面审批”“非接触式”服务,办理发放《电子营业执照》36件、行政许可15件、年报联络员备案审批75件、电话指导网上提交和刷脸身份验证等业务6件。

针对企业复工复产后防控用品紧缺等问题,民勤县市场监管局主要负责人走访大型超市、连锁药店,积极协调联系货源备货,同时,要求经营单位稳定供货价格,保障市场供应,德生堂、心连心医药连锁公司调入口罩2万只、凯尔亮超市购进84消毒液2.5吨、长安乐客超市购进84消毒液20吨、南方百货购进84消毒液6.4吨。2月20日,向社会发布了“保价格、保质量、保供应”行动倡议书,确保疫情防控期间防疫用品、重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断,切实维护消费者合法权益。截至目前,累计恢复营业门店6448家、复工率达到80%。

下发《关于疫情防控期间进一步加强食品安全监管工作的通知》,督促食品生产经营者严格落实食品安全和疫情防控主体责任,落实食品和食用农产品进货查验、索证索票制度,要求生产经营者不得采购和使用来源不明、腐败变质、掺杂使假、超过保质期等不符合食品安全标准的食品;严格执行禁止野生动物及其制品交易的相关规定,不得采购、经营、使用野生动物肉类及其制品。

下发《关于加强新冠肺炎疫情期间农业生产资料市场监管工作的实施方案》,组织开展“红盾护农保春耕”专项执法行动,全面开展农资经营主体清查,健全农资经营市场主体名录库,做到底子清、情况明。以化肥、农膜、种子、农药、农机、农具、饲料等农资商品为重点检查对象,严厉打击制售假冒伪劣农资等坑农害农骗农违法行为,确保春耕备耕期间农民群众用上“放心农资”。加强食品药品质量抽检,开展“你点我检”食品安全宣传与快速检测活动,通过取样、萃取、反应和仪器检测,对蔬菜的农药残留、甲醛等项目进行检测,检测蔬菜、水果、等食品120余批次,合格率100%;送检连花清瘟胶囊、板蓝根颗粒、广藿香、淡竹叶等药品4批次。

1月23日,向全县市场经营主体发放了《关于新冠肺炎疫情期间规范市场价格行为提醒告诫书》。1月26日,又召集城区开门营业的的25家药店负责人进行了集体约谈,要求必须明码标价、不得涨价、严格按标价销售相关商品和药品等医用商品,并敦促他们积极联系进货保障供应。同时制作张贴、发放《新冠肺炎疫情期间相关产品市场价格行为提醒告诫书》《规范猪肉市场价格行为提醒告诫书》,向城区35家猪肉销售店,统一发放价格公示牌,规范明码标价行为,随时接受公众监督;密切关注疫情防控期间口罩、84消毒液、医用酒精和米面粮油、蔬菜、肉蛋奶以及农业生产资料等防护用品和生活生产必需物资的价格波动和涉价舆情,实行价格“日监测、日报告”制度,在城区4家超市、8家蔬菜店、2家肉店、4家农资店设置价格监测点,建立台帐,每天对价格进行统计对比分析,掌握整个市场行情。目前,全县疫情防护用品和群众生活生产必需品市场价格总体保持平稳,未发现囤积居奇、串通涨价、哄抬物价、虚假宣传等行为。

积极畅通12315投诉举报渠道,严格落实24小时值班制度,及时处理疫情防控期间投诉举报和违法行为。目前,共受理购买84消毒液建议、口罩价格、设办家宴、不按要求落实疫情防控措施等方面的投诉举报30起、调解处理30起,调处率100%,为消费者挽回经济损失0.123万元。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:王星明 徐文智    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州第一家健身房昨天恢复营业 跑步机至...
·“五一档”旅游产品趁低买入,有风险?机...
·疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报...
·无人超市武汉上线 疫情后无人零售能否“...
·广西南宁严厉打击网上非法销售防护用品行...
·好消息!全链条复工,终端菜价已经回落了...
·湖北宜昌:对无接触配送商品开展“千单抽...
·“凝聚你我力量 同心抗疫” 中消协消费...
·荆门市老百姓大药堂哄抬口罩价格被罚50...
·辽宁沈阳法院公开宣判两起涉疫情犯罪案件...
·江苏省消保委多措并举 助力消费者提升免...
·江西南昌:十大信用监管举措帮扶企业复工...
·陕西汉中:稳步有序推进餐饮行业复工复业...
·广西:市场监管部门全力“护航”助转产
·甘肃民勤:深入推进“三保行动” 切实维...
·江西抚州:“四举措”助力食品生产企业复...
·青海德令哈:开辟“三大通道”助推复产复...
·江苏无锡:打出政策“组合拳” 服务企业...
·福建福州:28条措施支持企业复工复产
·平安人寿对32款疾病保险产品扩展新冠肺...
·麦尚食品:复工专列召回“主力军” 订单...
·新世界国旅:塑内力优服务 摁下“重启键...
·杭州“蓝海星”获全国首张 食盐生产企业...
·网购1.02元的电烙铁、4.97元的收...
·杭州苏州两市联手破难题助力企业复工复产...
·指导额温枪操作、检查扶梯装置等 江干市...
·杭州飞西安99元、飞成都130元!3月...
·疫情构成不可抗力 合同无法履行怎么办?...
·天津河北区推出五项措施解决餐饮投诉
·福建厦门:重拳整治“疑难杂症”无照市场...