杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
杭州吃货们又开始惦记小龙虾了
 
2020-03-23 08:37:28   杭州网

目前杭州饭店卖的大都是苏北虾 

湖北潜江虾前天正式开捕 但到杭州一般要再等段时间

都市快报 作为一个“不令不食”的人,说起小龙虾,一直觉得最佳食用期是6月到9月,实在嘴馋,好歹也要等到5月份。但近几年,杭州小龙虾上市的时间越来越早了。前年和去年,基本上三四月份,就有饭店卖了,而且除了个头小点,吃起来口感也没差。

所以,今年这个时候,不少人又开始惦记小龙虾了。资深的吃货大概都知道,湖北潜江是小龙虾的重要产地。而潜江虾前天(21日)正式开捕。

我问了一圈杭州城里做小龙虾比较出名的几家店,发现他们都在准备了。说起这个话题,大家的回答都一样:小龙虾上市是分阶段的,现阶段杭州市面上卖的基本是苏北虾,江湖人称“早期虾”;湖北虾属于“中期虾”,价格有没变化,那要再过段时间才看得出来。

至于苏北虾,目前价格是比去年同期略贵,但在销售端不会体现出来。不要说涨了,降价吆喝才是王道,毕竟现在是让消费者恢复信心的关键时期,谁舍得提价吓跑客户呀。

目前杭城卖的大都是苏北虾

饭店进价方面略有上涨

四灶儿的小龙虾在望江门一带也算有名气,老板祝平告诉我,他打算4月1日开始做。早期肯定是卖苏北虾,后期等湖北虾大量上市了,再看情况定方向。就他了解到的情况来说,目前湖北虾的报价比较乱,基本属于“一天一个价”。今年和往年有点不一样的是,去年有很多小龙虾到了后期没能卖出去,留在田里过冬了,所以目前在卖的小龙虾,有一批还是“过冬虾”。老板说,等今年新投放的虾苗大量上市后,价格应该会便宜下来。

老老烧烤的老板娘尚美荣,前几天刚去了趟盱眙。这家杭州有名的烧烤店,小龙虾也是一绝,这么多年来,一直是定点去盱眙进的货。尚美荣说她是3月14日去的盱眙,“最大号的精品虾要卖70多元一斤,和去年差不多。”她的说法得到了梁大妈妈的老板梁智勇的证实:“好的虾比去年这时候偏高一点,越是好的虾,价格越是不会便宜。”梁智勇说,按他多年经验,苏北精品虾上市初期价格在70多元一斤,到了大量上市后会回落到40多元,加权平均后,一年均价总在50多元一斤左右。

一佳靓虾也是杭州做小龙虾的老字号,销售总监何维鸣告诉我,多年来他家一直是江苏金湖进的货,今年进价和去年比,同样规格每斤略贵了5元。“等到四五月份,小龙虾大量上市后,价格肯定会往下走。”

同样一份小龙虾

今年比去年便宜30元

虽然进货价比去年同期略贵了一点,体现在销售终端,却没啥变化,老老烧烤甚至还略降了一点。尚美荣说,同样一份小龙虾,今年这时候和去年比,她卖的价格要便宜30元。

一佳靓虾同样没打算提价,销售总监何维鸣说得很实在:“公司3月18日开始做外卖,昨天开始恢复堂食,目前的销量,还没恢复到去年同期的1/3。”因此在这种关头,提价是餐饮人想都没想过的事情:“大家都在等生意好转,那好起来前怎么办呢?肯定是只有先提升自己的品质了。”

上市一年比一年早 

3月初卖小龙虾成常态

除了价格没啥变化,这一趟底摸下来,我一个显著感受是,杭州的小龙虾,上市时间是越来越早了。以往小龙虾是季节性非常明显的产品,夏天时候肉质最好,生意也最好。冬天因为水冷,小龙虾肉散了,基本没啥生意,因此有小龙虾“做一夏赚一年”的说法。

2018年,杭州的饭店4月份就开卖小龙虾,“号称十年来最早”。结果到了2019年,杭州有的饭店3月初就开始卖小龙虾了。今年,不但3月初卖小龙虾成了常态,梁智勇还告诉我,如果不是疫情影响,他们本来打算正月十五就开卖。我问他那冬天虾的品质怎么保障?他回我说,“这是秘方要保密”。

眼看着今年就是“12年来杭州小龙虾上市最早”,到了明年这时候,我也许该写“13年来杭州小龙虾今年上市最早”了。

半个月前菜场就有卖了

自己买小龙虾也蛮实惠

这么多年小龙虾吃下来,杭州人也已经摸索出了自己去菜场买小龙虾烧的路子。现在菜场卖小龙虾的还不多,我一个住城西的同事告诉我,她家那边的小菜场,大约半个月前就开始卖江苏虾。那些专门卖小龙虾的摊位,对外卖35到40元一斤,她熟识的一个老板娘,本着“疫情来了一定要搞好邻里关系”的原则,卖给她家小区只要30元一斤。

现在不少店都开了小龙虾外卖,暂时不想去堂食,又懒得自己烧的人可以选择点外卖。

 
来源:都市快报    作者:记者 钱卓君 摄影 毛若皓     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·多地餐饮业有序恢复 餐饮+新零售开启消...
·转型还是静候? 疫情之下,健身从业者盼...
·餐企“花式”自救对冲疫情影响 超九成连...
·斩断野生动物非法交易链 网络平台得“上...
·国家市场监督管理总局:民生商品类企业复...
·无人零售快速发展 信息消费显著增长
·促消费回补全方位发力 更多政策利好将出...
·地方发放消费券促消费 国家发展改革委官...
·这些“吃住行”合同履行不了,消费者该怎...
·创建放心消费 河北邢台开展“3·15”...
·“网上3·15”零接触维权 河北衡水普...
·黑龙江:积极做好疫情期间食品安全专项抽...
·投诉办结率100% 福建晋安全力保障疫...
·福建厦门:食品生产安全监管不松劲
·吉林长春:开展文化市场专项整治行动
·宁夏银川:全力保障首家集贸市场复市
·广东佛山:检查疫情防控物资生产重点企业...
·浙江省市场监管云助力 帮扶企业上市时令...
·千家企业积极响应《中国消费者报》倡议参...
·起诉上海迪士尼的大学生获中消协“啄木鸟...
·邱宝昌:消费者要有证据意识 官司打不赢...
·岳屾山:“大数据杀熟”涉嫌价格欺诈 消...
·我国首个国家非织造布产品质检中心(湖北...
·长三角投诉举报分析显示:3·15期间涉...
·福建:奏响防疫“三部曲“ 守牢食安”三...
·上海市消保委分析4000余件快递投诉 ...
·护航复工复产!上海已立案查处防控疫情相...
·《消毒剂稳定性评价方法》等一批重要国家...
·上海奉贤:“五项原则”全力支持复工复业...