杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
复工复产按下了“快进键” 杭州知识产权助力企业高质量复工
 
2020-03-23 08:36:44   杭州网

每日商报讯 (记者 汪晓筠 通讯员 庞飞霞)机器人送餐、机器人消毒,甚至机器人还能辅助治疗——当下,复工复产按下了“快进键”,为了防控需要的“无接触送餐”“无接触消毒”等让机器人一度成为当下的网红。

杭州就有这样一家正在研发生产消毒机器人的企业。目前,这家名叫浙江国自机器人技术有限公司自主研发的一款消毒机器人正处在市场试水阶段。这款机器人的自主移动和气动系统可以将消毒气体快速在室内空间扩散。事实上,这款产品的研发不光是技术的开发,更重要的是还包括相关专利创造布局。“机器人产品很多都会涉及专利,我们在产品立项之前,都先进行专利导航分析,此前杭州市知识产权局建设了面向企业免费开放的工业机器人产业专利数据库,这对我们来说非常有用,可以提早规避别人已经申请的专利,更好地做好产品专利的布局。”浙江国自机器人技术有限公司产业发展总监何高飞说。

事实上,杭州市市场监督管理局(知识产权局)在知识产权方面还开展很多帮扶企业的工作,近日杭州市市场监督管理局局长(知识产权局)范建军在全市市场监管工作会议总结了杭州2019年知识产权工作成果,明确了2020年的工作重点。

2019年全市有效发明专利拥有量58559件

杭州居全国省会城市第一

去年一年,杭州的知识产权领域工作可谓是遍地开花——建立了覆盖知识产权“全链条”的知识产权运营政策体系;深入实施专利导航计划,全面促进知识产权创造、运用、保护全链条各环节质量提升,实现专利创造由多向优、高质量发展的转变;通过搭建知识产权公共服务平台,建成集知识产权托管、交易、运营、数据、应用等功能为一体的“杭州知识产权公共服务平台”,并在高新(滨江)区设立全国首个全门类知识产权综合服务中心,线上线下双规并行,实现知识产权业务“最多跑一地”“最多跑一次”……持续推进杭州建设国家知识产权工作示范城市、国家知识产权运营服务体系建设重点城市和全国首批中小企业知识产权战略推进试点城市,也使从未离京的中国知识产权年会在十周年之际将杭州作为其开启新篇的举办地。

2019年,杭州全市专利授权61566件,增长11.17%,万人发明专利拥有量59.75件,增长10.46%,PCT申请1106件,增长44.01%;有效发明专利拥有量58559件,增长14.34%,居全国省会城市第一。

抓好专利培育和知识产权维权保护

助力知识产权高质量发展

事实上,浙江苏泊尔家电制造有限公司在开发产品时,也会进行专利信息资源利用和专利分析。“我们在产品创新中,会对重点产品领域的专利从关键专利、竞争对手和侵权风险等进行分析。就拿电饭煲来说,我们要通过对产品领域内的专利进行检索和分析,从而确定产品上市的知识产权风险和保护策略等。”浙江苏泊尔家电制造有限公司知识产权经理沈钱说,“专业的专利导航分析会帮助企业解决不少问题,好的专利导航分析能够指引企业创新路径和专利布局,完善市场、产品和技术的规划,此前我们自己也会做一些专利导航分析,今年我司的‘厨房电器智能控制专利导航’入选2019年度杭州市企业运营类专利导航培育推荐项目。”

对于今年的我市知识产权工作,杭州市市场监管局(知识产权局)范建军局长在全市市场监管会议上的讲话中指出,重点就是促进我市知识产权高质量发展。发挥财政资金引导作用,深入实施专利导航计划,在智能制造、5G技术、新能源等重点产业领域建设专利导航数据库。同时在保护企业知识产权方面,制定实施《2020-2022年知识产权保护行动计划》,建立知识产权领域信用联合惩戒、海外维权援助、风险防控预警等机制,加快推进浙江(杭州)知识产权诉调中心建设,筹建中国(杭州)知识产权保护中心。建立名企对接机制,协助开展打假护企和海外维权等,加大对“城市大脑”“亲情在线”、健康码、亚运会特殊标志和特许商品等知识产权保护力度。要继续发挥“市长杯”高价值知识产权智能产品与数字创意大赛和重点产业知识产权运营基金作用,培育高价值知识产权组合。实现知识产权托管园区和知识产权维权援助工作站在区县(市)和重点产业园区全覆盖。通过多方举措并行促进我市知识产权向着高质量发展。

 
来源:每日商报    作者:记者 汪晓筠 通讯员 庞飞霞    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·多地餐饮业有序恢复 餐饮+新零售开启消...
·转型还是静候? 疫情之下,健身从业者盼...
·餐企“花式”自救对冲疫情影响 超九成连...
·斩断野生动物非法交易链 网络平台得“上...
·国家市场监督管理总局:民生商品类企业复...
·无人零售快速发展 信息消费显著增长
·促消费回补全方位发力 更多政策利好将出...
·地方发放消费券促消费 国家发展改革委官...
·这些“吃住行”合同履行不了,消费者该怎...
·创建放心消费 河北邢台开展“3·15”...
·“网上3·15”零接触维权 河北衡水普...
·黑龙江:积极做好疫情期间食品安全专项抽...
·投诉办结率100% 福建晋安全力保障疫...
·福建厦门:食品生产安全监管不松劲
·吉林长春:开展文化市场专项整治行动
·宁夏银川:全力保障首家集贸市场复市
·广东佛山:检查疫情防控物资生产重点企业...
·浙江省市场监管云助力 帮扶企业上市时令...
·千家企业积极响应《中国消费者报》倡议参...
·起诉上海迪士尼的大学生获中消协“啄木鸟...
·邱宝昌:消费者要有证据意识 官司打不赢...
·岳屾山:“大数据杀熟”涉嫌价格欺诈 消...
·我国首个国家非织造布产品质检中心(湖北...
·长三角投诉举报分析显示:3·15期间涉...
·福建:奏响防疫“三部曲“ 守牢食安”三...
·上海市消保委分析4000余件快递投诉 ...
·护航复工复产!上海已立案查处防控疫情相...
·《消毒剂稳定性评价方法》等一批重要国家...
·上海奉贤:“五项原则”全力支持复工复业...