杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
福建厦门:保障医学观察定点酒店食品安全
 
2020-03-23 08:52:28   杭州网

中国消费者报福州讯(李丹辰 张薇 记者 张文章)3月18日零时起,福建厦门对所有14天内有境外(含台港澳)旅居史的入厦人员一律实行14天集中医学观察。为了保障集中观察人员和工作人员舌尖上的安全,厦门市思明区市场监管局第一时间冲到了防风险、除隐患的最前线,持续对辖区6家定点安置酒店开展指导检查。

一线检查,指导规范。3月18日一早,思明区市场监管局食品科科长纪荣祥带领执法人员来到夏商怡翔华都酒店进行食品安全检查指导。为了确保定点酒店食品供应工作能够疫情防控和食品安全两手抓两手硬,执法人员立即深入后厨,依次检查了后厨的操作间、原料存储间、餐具洗消间等功能间,检查结果表明,酒店能够将各项食品卫生安全规定落实到位。据了解,酒店为工作人员及集中观察人员提供荤素搭配的盒饭,采用的是无接触式配送。为进一步保障工作人员及集中观察人员食品安全,执法人员建议酒店餐餐留样并做好记录。

集体约谈,落实责任。思明区市场监管局对辖区6家定点酒店食品安全负责人进行集体约谈,要求企业严格落实食品安全第一责任人主体责任。加强对库存食物的检查,全面清理食品库房、冷藏库、冰箱等,核查食品及原料,及时处理过期、变质等不符合食品安全要求的食品及原料。及时维修更换老旧食品设施设备,定期对场所进行清洗消毒,落实员工“一日两检”健康检查制度,做好工作人员身体状况的实时跟踪。所有员工必须佩戴口罩上岗,定时更换口罩,保持个人清洁卫生。

抓住关键,筑牢防线。思明区市场监管局督促酒店落实从业人员健康管理制度,对上岗人员坚持晨检制度,每日测量体温并记录,及时掌握员工的健康状况。对于出现发烧、咳嗽等身体不适的人员立即撤离工作岗位并及时上报;严格更衣洗手制度,所有人员需按规范穿戴好清洁工作衣帽、口罩和手套,按相关要求洗手消毒。离开后重归工作岗位,需再次消毒洗手和更换手套。思明区市场监管局要求定点要酒店规范操作流程,严防交叉污染。从食材采购到烹饪加工均要严格按照操作规范要求。认真落实采购索证索票和进货查验制度,严禁经营、加工野生动物以及不符合食品安全要求的食品原料。所有菜品煮熟煮透,菜品中心温度必须达到75℃。加强餐饮具的清洗消毒。严格履行食品留样管理制度,做到“每餐每样必留”,并做好记录。除了对定点酒店进行检查,执法人员还对定点酒店周边的餐饮服务单位加强检查,现场指导餐饮服务单位疫情防控和工复产两手抓、两手硬。同时,还将快检车开进农贸市场和商超里,充分发挥“快、准、简”的优势,在源头保障食品安全。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:张文章 李丹辰 张薇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·市场监管部门持续加强防疫用品及民生商品...
·山西临汾:“五支持、五指导”促进复工复...
·陕西:5378家企业响应“三保”行动
·福建:“四字诀”促非医用口罩快速安全生...
·507家影院复工,日总票房3.10万
·杭州影院复工准备中:复映片单精彩 低票...
·即日起,桐庐全域A级旅游景区免费游
·杭州吃货们又开始惦记小龙虾了
·复工复产按下了“快进键” 杭州知识产权...
·别慌,请理性看待机油增多和乳化这件事
·建德迎来乡村旅游客流小高峰 景区严防控...
·君悦、万豪、喜来登半价住 杭州97家宾...
·新iPad Pro昨天开售 许多网友喊...
·多地餐饮业有序恢复 餐饮+新零售开启消...
·转型还是静候? 疫情之下,健身从业者盼...
·餐企“花式”自救对冲疫情影响 超九成连...
·斩断野生动物非法交易链 网络平台得“上...
·国家市场监督管理总局:民生商品类企业复...
·无人零售快速发展 信息消费显著增长
·促消费回补全方位发力 更多政策利好将出...
·地方发放消费券促消费 国家发展改革委官...
·这些“吃住行”合同履行不了,消费者该怎...
·创建放心消费 河北邢台开展“3·15”...
·“网上3·15”零接触维权 河北衡水普...
·黑龙江:积极做好疫情期间食品安全专项抽...
·投诉办结率100% 福建晋安全力保障疫...
·福建厦门:食品生产安全监管不松劲
·吉林长春:开展文化市场专项整治行动
·宁夏银川:全力保障首家集贸市场复市
·广东佛山:检查疫情防控物资生产重点企业...