杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
停课不停学,在线教育平台你选对了吗?
 
2020-03-24 08:18:15   杭州网

每日商报讯 在线教育是基于网络的学习行为,它可以突破时空限制,汇聚海量知识,打造“没有围墙的名校”,推动教与学的双重革命。那么在线教育平台你选对了吗?

最近,“3·15”期间,浙江省消费者权益保护委员会(简称省消保委)开展了“凝聚你我力量、共促放心消费”为主题的“3·15国际消费者权益日”纪念活动,此外还分别针对音视频会员要不要自动续费、在线教育平台如何选择、线上看病怎么消除顾虑、线上生鲜如何买得放心四个大众关心的具体问题,增加了四块自选内容。昨天,省消保委对外发布了在线教育平台消费体验与网络问卷调查结果。

省消保委调查在线教育直播平台

发现师资信息不透明、退换课渠道不畅通等问题

突如其来的疫情打乱了人们的生活节奏。其中对学生群体最大的影响莫过于寒假期间培训补课和寒假后暂缓开学。在“停课不停学”的要求下,全国超过1亿的学生上网学习,众多在线教育平台抓住风口免费提供在线教育直播平台,免费或优惠提供在线教育课程,使在线教育蔚然成风。停课不停学,在线教育平台是否选对了呢?

省消保委于2月下旬至3月上旬组织消费义工进行了一次在线教育消费体验与网络调查。本次在线教育消费体验具体涉及3个主要类型12家主要在线教育平台,均以课外辅导提升或兴趣爱好类课程为主,包括中小学教育类的掌门一对一、猿辅导、作业帮和智学网,英语提升类的VIPKID英语、DaDa英语和新东方,综合平台类的腾讯课堂、网易云课堂、超星学习通和慕课。发现了类似于大部分平台证照资质公示不全;一些平台师资信息不透明、课程介绍不详细、评价机制不完善、退换课渠道不畅通;合同签订和发票开具不够规范;部分平台客服响应不及时等问题。

购买网课审阅合同再下单付款

特别注意退换课程的约定限制

网络调查显示,接近2/3的受访者具有在线消费意愿;教学硬实力是多数消费者选择平台的首要因素;消费者的整体满意率为61.29%,而收费合理的满意率仅为36.83%。选课主要考虑因素前三位均与教学质量密切相关,依次为“教学成效”(66.67%)、“师资力量”(55.11%)、“教学口碑”(51.88%)。同时,受访者对在线教育平台整体满意率超过六成(61.29%)。

据此,省消保委提出建议:消费者在选择在线教育平台时应当仔细查阅课程、师资信息,要求审阅正式合同文本后再下单付款,特别要注意退换课程的约定限制,不明之处要及时与客服沟通。有些需要在线辅导的课程更要测试在线交流是否及时畅通;各类在线教育平台经营主体要坚持用户至上,重视用户的细微感触,特别要注意网页版、iOS版和安卓版等不同终端页面功能统一、表达规范、界面友好;有关部门要切实履职,督促在线教育平台依法依规经营。虽然消费义工体验中未发现“三超”现象,但网络调查中有1/5受访者称遇到过,应尽快组织审核,及时发现并修复可能的漏洞。 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 任倩影 记者 汪晓筠     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“宅经济”激活新消费:买生鲜,电商敲开...
·从单车、充电宝到员工……疫情下共享经济...
·关店、停产、营收预期大跌,全球奢侈品遭...
·物流业运输时效逐步恢复正常 消费者网购...
·菜篮子“轻”了!被抑制的消费需求正在逐...
·大连市市场监管局多措并举保春耕春供
·广西梧州:春耕正当时 助农不停歇
·陕西韩城:专项抽检筑牢食品安全防线
·山西省8部门15项措施支持个体工商户复...
·河北排查客运索道及大型游乐设施安全隐患...
·辽宁省出台支持住宿餐饮行业恢复正常营业...
·朱巍:电商企业大数据杀熟普遍存在但认定...
·福建厦门:推动防疫物资生产企业规范转型...
·陕西汉中:2400户商户减免租金近21...
·湖北宜昌:坚持“四办”服务企业复工复产...
·蔚来汽车被列为被执行人:和物业中介商务...
·尝鲜!尝鲜!网红青团是什么味道?
·购买的新茶正宗吗 杭州西湖龙井统一换了...
·余杭线上线下联动 精准服务企业
·GUCCI、香奈儿、爱马仕关闭多个工厂...
·长三角三省一市 首次联合发布侵害消费者...
·湘湖景区推出3轮旅游消费券 今起还将陆...
·临安发布十大类健康游线路 这个春天去临...
·欢乐游杭州 十大主题共100项健康游特...
·“老男人”带货真的行?“老男人”天团未...
·CoCo“无糖奶茶”上了黑榜!侵犯消费...
·杭州这两家医疗机构擅自开展新冠病毒检测...
·经济观察:营销号炮制假消息背后有何经济...
·全国生活必需品市场供应总体充足 价格稳...
·福建厦门:保障医学观察定点酒店食品安全...