杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
12家在线教育平台哪家强?来看看官方评测
 
2020-03-24 09:24:08   杭州网

杭州新闻客户端 在线教育是基于网络的学习行为,它可以突破时空限制,汇聚海量知识,打造“没有围墙的名校”,推动教与学的双重革命。宽带、大数据、云计算、移动互联网为在线教育发展提供了更强大的平台载体和网络环境。根据权威研究机构艾媒咨询的数据,近年来我国在线教育市场规模以每年20%-30%的增幅持续扩张。

2020年疫情发生以来,“停课不停学”成为莘莘学子普遍的生活场景之一。各类公办民办教育机构纷纷录制形形色色的网络课程供学生们在线学习,各大教育品牌纷纷从线下转战线上,各在线教育平台更是加大了课程推送和营销推广力度,流量迭创纪录。

为进一步了解在线教育平台的发展现状,浙江省消保委于2020年2月下旬至3月上旬组织消费义工进行了一次在线教育消费体验与网络调查。

本次在线教育消费体验涉及3个主要类型12家主要平台,均以课外辅导提升或兴趣爱好类课程为主,包括中小学教育类的学而思网校、掌门一对一、猿辅导、作业帮和智学网,英语提升类的VIPKID英语、DaDa英语和新东方,综合平台类的腾讯课堂、网易云课堂、超星学习通和慕课。

消费体验从账户注册、客服咨询、选课下单、课程学习到售后服务贯穿在线教育消费全流程,共设置了“信息披露”、“课程品质”、“优质服务”三大评价维度和“证照资质”、“课程介绍”、“明码标价”、“用户评价”、“教师资质”、“课程规范”、“答疑解惑”、“有否‘三超’”、“合同签订”、“课程退换”、“发票开具”和“客服响应”12项测评指标。体验过程综合运用课程分段录像、客服电话录音和网页录屏截图等方式留证。

本次网络调查依托问卷星平台实施。问卷从现实与意向使用率、课程与平台选择因素、整体满意率等方面共设置了10道题目。调查时间从2月26日至29日历时4天,共回收有效样本700个。答卷者地址显示其中73.14%来自浙江省。

消费体验反映,各在线教育平台运营普遍比较规范;各平台综合平均分78.25分,其中有2家平台超过90分。从义工体验评价看,12家平台中,VIPKID英语、DaDa英语、网易云课堂和作业帮居第一层次,智学网、掌门一对一、猿辅导和学而思网校居第二层次,新东方、腾讯课堂、慕课和超星学习通居第三层次。

在线教育消费体验各评价维度得分

体验到的12家平台均未发现“超前超限超纲”内容。2020年2月14日,国务院教育督导委员会办公室发布预警,严格规范线上培训,要求“线上培训也要严格按照有关规定规范开展,不得违规组织开展超前超限超纲在线教学。”本次在各平台的义工体验过程中均未发现“三超”内容。

体验到的全部平台答疑功能均相对完善。12家平台的课程均可在直播中与教师互动,且都设有交流群,学习上的疑惑可与老师或其他同学即时交流。

三大评价维度中,“课程品质”评价最高,“信息披露”次之,“优质服务”相对落后。12项测评指标中,评价较高的是“课程规范”、“有否‘三超’”。

在线教育消费体验各评价指标得分

网络调查显示,接近2/3的受访者具有在线消费意愿;教学硬实力是多数消费者选择平台的首要因素;消费者的整体满意率为61.29%,而收费合理的满意率仅为36.83%。

53.15%的受访者购买过在线教育课程。其中,28.86%“已购买使用中”,24.29%“曾经购买”。另有12.57%“正在考虑”。 

在线教育课程购买使用情况占比

未购买在线教育课程的主要原因是“未有孩子”(55.49%)。其余值得关注的有“线下班效果更好”(18.90%)、“没有合适的课程”(14.94%)、“用起来麻烦”(13.11%)和“经济负担”(11.28%)。

未购买在线教育课程的原因分析

 
来源:杭州新闻客户端    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“宅经济”激活新消费:买生鲜,电商敲开...
·从单车、充电宝到员工……疫情下共享经济...
·关店、停产、营收预期大跌,全球奢侈品遭...
·物流业运输时效逐步恢复正常 消费者网购...
·菜篮子“轻”了!被抑制的消费需求正在逐...
·大连市市场监管局多措并举保春耕春供
·广西梧州:春耕正当时 助农不停歇
·陕西韩城:专项抽检筑牢食品安全防线
·山西省8部门15项措施支持个体工商户复...
·河北排查客运索道及大型游乐设施安全隐患...
·辽宁省出台支持住宿餐饮行业恢复正常营业...
·朱巍:电商企业大数据杀熟普遍存在但认定...
·福建厦门:推动防疫物资生产企业规范转型...
·陕西汉中:2400户商户减免租金近21...
·湖北宜昌:坚持“四办”服务企业复工复产...
·蔚来汽车被列为被执行人:和物业中介商务...
·尝鲜!尝鲜!网红青团是什么味道?
·购买的新茶正宗吗 杭州西湖龙井统一换了...
·余杭线上线下联动 精准服务企业
·GUCCI、香奈儿、爱马仕关闭多个工厂...
·长三角三省一市 首次联合发布侵害消费者...
·湘湖景区推出3轮旅游消费券 今起还将陆...
·临安发布十大类健康游线路 这个春天去临...
·欢乐游杭州 十大主题共100项健康游特...
·“老男人”带货真的行?“老男人”天团未...
·CoCo“无糖奶茶”上了黑榜!侵犯消费...
·杭州这两家医疗机构擅自开展新冠病毒检测...
·经济观察:营销号炮制假消息背后有何经济...
·全国生活必需品市场供应总体充足 价格稳...
·福建厦门:保障医学观察定点酒店食品安全...