杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分钟内可送达
 
2020-03-30 09:06:44   杭州网

部分实体书店在外卖平台上线,买书如点餐,几十分钟内可送达——

当外卖平台卖起“精神食粮”

工人日报 打开手机里的外卖平台App,搜索想找的书店,把想买的书加进“购物车”结算,几十分钟后,外卖小哥就会把书送到顾客手里。

疫情之下,实体书店面临着众多困难,但改变正在发生。近日,在北京、上海、成都等城市,部分实体书店进驻外卖平台,外卖小哥的配送箱里,除了饭菜、生鲜、药品,还增加了“精神食粮”。

30分钟等到4公里外的书

3月25日,记者体验了一次外卖平台购书。进入美团App首页的“外卖”专区,在搜索框输入“书店”,可看到新华书店、中信书店等北京市内的实体书店。

这些店铺图标的右上角几乎都标有绿色的“新店”二字,月销售量大多为1或0。除了几十或上百种书籍,有的店铺内还售卖各种文具和文创产品。

一番挑选后,11时25分,记者在码字人书店下单。这家4.2公里之外的书店,59元起送,配送费9元。特殊时期,外卖平台使用“无接触安心送”,页面显示“骑手体温36.4摄氏度,配送箱已消毒”。

11时58分,外卖小哥比预估时间早22分钟送达。记者从码字人书店了解到,这是该店在美团上线近2周以来接到的第一单。不过,外卖小哥小常告诉记者,他以前也送过书,只是次数比较少。

3月初,北京市与美团达成协议,首批72家北京市实体书店进驻美团外卖平台,其中既有新华书店、涵芬楼书店等老字号,也有特色鲜明的小众书坊、码字人书店等。美团平台则对书店免收入场费,每单只收取4%的技术服务费和4元的配送服务费。

此前,成都就有言几又书店联合饿了么平台提供的外卖送书服务。而在上海等城市,也有部分书店开始在外卖平台上线。

线下客流少,线上找出口

“现在店里一天来的人是个位数,收入上锐减,不到原来的十分之一。”码字人书店创始人李苏皖告诉记者。该书店主营戏剧、电影、诗歌类书籍,还有图书借阅和自习室等服务。

该书店2月10日复工,除了基本的消杀和登记测温,对借阅的书籍还需每本都放进消毒柜。进店需提前打电话预约,限制客流。“虽然其实也没什么客流好限制的。”李苏皖苦笑道,“但还是需要打电话,因为我们得去小区门口接。”

2月底,在做餐饮的朋友建议下,李苏皖着手在美团平台申请开店。后来,有相关部门打来电话组织相关事宜。3月13日,店铺正式上线。

目前,多数书店在外卖平台上架的书籍数量比较有限。码字人书店有1万多种书籍,但每一种书的副本量很少。李苏皖说,他们会在外卖平台上架更大众化的中学生读物、绘本、热门书以及具有书店特色的书籍,“我们会参考餐饮店里的数量,来确定上多少书。”

北京市的相关调研表明,受疫情影响,8成线下书店难以开业。此前,单向街书店营业额下滑80%、公开求助众筹的消息一度引人关注。

今年,北京市对实体书店的资金扶持较往年提前启动。2月中旬开始组织项目资金申报工作,预计全年扶持资金为1亿元。3月19日,今年北京首批获扶持的168家实体书店名单开始公示。

书店行业加深思考

目前,在美团App首页并无书店外卖的直接入口。李苏皖告诉记者,在后台每上架一本书,都需要十几分钟时间,不算方便。这些问题,他们会通过微信群反馈给美团技术人员,“平台的完善不是一朝一夕的事情”。

许多读者认为,实体书店的价格太高,还不如在网店买。钟书阁书店相关负责人表示,通常是很着急的时候才会外卖买书,不算刚需,这作为一种新的消费习惯,被人们接受还需要一段时间。

“急送的需求是有的,但是发生频率的确很低。”李苏皖说。她期待外卖平台能产生给线下书店“引流”的作用,尤其是吸引方圆几公里内的社区居民。

然而,就目前情况而言,除了现金流等老生常谈的问题,实体书店“线下业务不能开展,线上转化很难”的问题在疫情之下浮出水面。建投书局、中信书店等尝试直播“带货”,码字人书店也举办了几场直播活动,有超过1万名读者收看,但实际转化还不明显。

“疫情让行业有了更多思考,很多事情是之前没有想过的。”李苏皖说。各种新渠道她都愿意去探索,例如开微店、开抖音、筹备淘宝店等。

李苏皖认为,疫情过后,实体书店可能会走出不同的道路。“这要看你的初心是什么,我一直觉得实体书店更美好、更有价值,线下的体验是虚拟世界不能比拟的。”


 
来源:工人日报    作者:吴丽蓉    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州武林商圈提振线上消费 足不出户淘宝...
·福建:去年查处各类违法广告案件1551...
·江苏加强网络监管 率先制定电子商务平台...
·辽宁推进食品安全责任险助力食品企业复工...
·江苏全面推动线下实体店无理由退货
·深圳上线“疫情食安专题” 为食品企业提...
·口罩咨询答疑平台上线 深圳消委会帮你解...
·消费遇“坑” 辽宁法官以案说法教你维权...
·黑龙江伊春:实行“欠费不停供”助复工复...
·吉林镇赉:四项举措助推美容洗浴行业复产...
·福建:7条措施扶持个体工商户持续发展
·湖北随州:“八条规则”规范餐企复工复产...
·福建翔安:“三加强”保障防疫物资生产企...
·天津河西:精准服务全区中小微企业
·天津武清:按下“加速键”助推企业复工复...
·小区向外卖配送员收“卫生费”,于理于法...
·杭州消费券的“信心乘数”
·商场连麦、BOSS来了、万人拼团……5...
·有700多万粉丝的网红“带”不动货 商...
·周末住民宿的客人多了起来 他们说,“订...
·24小时拉动消费1.71亿元 今天,你...
·商场超市特色街老字号人气回升 杭州消费...
·越来越多杭州吃货们爱的美食回来了
·2020嘉兴生态健康旅游季“云上+线下...
·近期你打网约车是否很便利?手机上收到优...
·“浙里来消费”暨“云购武林”启动
·浙江文旅打出提振消费“组合拳” 春和景...
·一大早你被这张图刷屏了么!全民抢消费券...
·直播卖车方兴未艾 “云销售”帮二手车行...
·“憋坏了!”购房需求释放 疫情缓解房市...