杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
广西柳州助力网红食品复产 螺蛳粉日产量达200万袋
 
2020-03-31 08:25:14   杭州网

中国消费者报南宁讯(刘昀 记者顾艳伟)疫情期间,受复工率低、物流不畅以及上游企业产能制约等因素影响,“网红食品”螺蛳粉缺货信息频上热搜。经广西柳州市场监管局积极协调,目前,柳州螺蛳粉企业员工返岗率达95%,产能达到日均200万袋,基本满足市场需求。

“一尝抓人胃,再尝揪人心,三尝夺人魂”,集酸、辣、鲜于一体的柳州螺蛳粉成为受人追捧的“网红美食”。新冠肺炎疫情的爆发,让柳州螺蛳粉的产能受到严重制约。在网络上,螺蛳粉“一包难求”成为常态。

柳州市市场监管局注意到了网民对螺蛳粉的关注,主动收集螺蛳粉的需求信息,积极深入企业实地调研,帮助螺蛳粉生产企业解决原材料、资金等问题,助力企业复工复产,争取让消费者尽快实现“螺蛳粉自由”。

黄海是柳州市美申园食品科技有限公司的负责人。据他介绍,元宵节后,该公司就准备复工复产,可工人到位了,配料包里的酱菜却供应不上。

柳州市市场监管局得知情况后,立即牵线搭桥,建立同业互帮机制,将因受物流不畅影响酱菜销量的柳州市合意食品有限公司推荐给黄海。双方实地考察后即达成合作,不仅解决了螺蛳粉配料短缺难题,也拓宽了酱菜销售渠道,实现企业互利。

柳州市市场监管局在企业实地走访时发现,柳州市柳江区鸿鑫隆米粉厂具备生产干米粉条件,但因生产参数有区别不能直接转产。柳州市场监管局当即向企业负责人分析当前市场状况,并提出尽快调整工艺技术参数来满足市场需求的建议。

同时,柳州市场监管局还帮助该厂联系了米粉生产设备厂家,免费提供检验室建设和检验技术指导培训,使得鸿鑫隆米粉厂的产品出厂检验能力得到了大幅提升,产品质量也有了保障。

在柳州市市场监管局帮扶指导下,鸿鑫隆米粉厂仅用一天时间,就完成了工艺技术参数调整,从原生产60厘米长干米粉转产为20厘米短米粉,直接可以供应螺蛳粉生产企业。

此外,柳州市市场监管局支持和引导企业办理动产抵押、股权出质、商标权质押等融资登记,并开通绿色通道,采取预约、上门等服务,实行急事急办,为企业融资提供便利,帮助企业拓宽融资渠道。

据悉,柳州市预包装螺蛳粉已经开工企业达到56家,员工返岗率95%左右,日产量达200万袋,规模以上企业的订单量比同期增长了3倍以上。企业也正在扩大招工、生产,海外订单量也正在逐步恢复。相信“吃货”们期待的“螺蛳粉自由”即将到来。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:刘昀 顾艳伟    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·暖心消费券4天带动消费超6亿元
·全国首个网络互助团体标准来了! “四要...
·开启踏春之行 余杭自驾游新线路发布
·香椿、马齿苋、韭菜…… 在春天撬动你的...
·淘宝直播:一年内要帮10万名中小主播月...
·“直播卖货”成为主流 云集助力 萧山数...
·“菜王”化危为机的生意经 居民网上点单...
·消费也是作贡献
·复工按下加速键 杭州“美好消费”升级列...
·浙江多举措促进汽车消费
·发放消费券如何真正把好事办好
·部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分...
·通信套餐资费高问题频出 媒体:运营商整...
·2019年演出票房迈入200亿大关 票...
·电商销售、主播带货,疫情下农村网商突破...
·遇缺斤短两、虚假发货咋办?大连甘井子消...
·品质良莠不齐 网红车型MPV咋选?
·江西南丰:严查“三无”食品
·福建厦门:严打哄抬物价 保障市场秩序
·杭州武林商圈提振线上消费 足不出户淘宝...
·福建:去年查处各类违法广告案件1551...
·江苏加强网络监管 率先制定电子商务平台...
·辽宁推进食品安全责任险助力食品企业复工...
·江苏全面推动线下实体店无理由退货
·深圳上线“疫情食安专题” 为食品企业提...
·口罩咨询答疑平台上线 深圳消委会帮你解...
·消费遇“坑” 辽宁法官以案说法教你维权...
·黑龙江伊春:实行“欠费不停供”助复工复...
·吉林镇赉:四项举措助推美容洗浴行业复产...
·福建:7条措施扶持个体工商户持续发展