杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
河北石家庄:“零接触”在线培训帮扶企业复工复产
 
2020-04-01 08:22:17   杭州网

中国消费者报石家庄讯(于雯 记者 李建) 近日,河北省石家庄市市场监管局组织400余家企业,在线参加了“食品生产企业建立和实施HACCP质量管理体系网络培训授课”课程。

石家庄市市场监管局相关负责人介绍说,由于目前还处于疫情防控期间,有些食品企业在复工复产或具体操作过程中遇到一些实际问题,比如:卫生标准操作程序(SSOP)如何正确实施、原辅料的安全卫生保障以及召回与追溯体系如何有效建立等,但是考虑到面授课的形式会增加风险系数,因此该局采取网络授课、线上互动的形式,为企业开展了精准对接,帮助企业快速复产复工。

据了解,HACCP食品安全管理体系是一种科学、简便、实用的预防性食品安全质量控制体系。该体系对原料、关键生产工序及影响产品安全的人为因素进行分析,确定加工过程中的关键环节,建立、完善监控程序和监控标准,采取规范的纠正措施。

此次培训授课,该局邀请了普研(上海)标准技术服务股份有限公司的技术专家就企业复工复产中存在的问题进行“靶向培训”。一方面针对企业的未来发展趋势。HACCP管理体系与传统食品安全管理模式相比,可做到提前预防、科学施策、精准防控。特别是大中型食品企业和高风险食品企业开展HACCP等质量管理体系的建立和实施,可以健全管理机构,落实管理制度,强化人员素质,能有效提升管理能力和实施风险安全管控,助力企业健康发展,确保食品质量安全。另一方面针对市场监管实际状况。将HACCP体系运行与食品生产企业日常监督检查有机结合,对已经获得HACCP等先进质量管理体系认证的大中型企业,联合认证机构开展年检工作,组织专家对白酒、肉制品等重点产品生产企业开展全方位检查,重点核查人力资源保障、卫生标准操作程序(SSOP)实施、原辅料安全卫生保障、召回与追溯体系建立及应急预案演练等制度落实,实现动态风险控制,实施食品生产加工规范化、标准化,全过程保障食品质量安全。

“市场局组织的这次培训对我们帮助很大,在复工复产以及技术层面给出了及时有效地指导意见。同时,网上培训方式都是零接触,课上还能与老师随时互动,既安全又解了我们的燃眉之急。”一名参加培训的企业负责人说。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:李建 于雯    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·化危为机,提升市场消费水平
·旅游行业开启“云”模式 业内寄望政策东...
·线上力量在抗疫中“解冻”消费需求
·浙江发放十几亿元文旅消费券 多地6月前...
·广西柳州排查大型游乐设施安全隐患
·黑龙江牡丹江:“五个围绕”全力做好价格...
·江苏南京:确保集中隔离医学观察点食品安...
·广东发布儿童口罩团体标准助推安全与产量...
·网上已有售卖!口罩竟然也阻挡不了人脸数...
·流通企业复工率总体恢复 消费市场加速回...
·严查严打!河北省市场监管局强化打击非法...
·湖北仙桃:“四个最严”织密口罩监管“安...
·广西柳州助力网红食品复产 螺蛳粉日产量...
·市场监管总局等三部门部署疫情防控和春季...
·广东佛山:“云课堂”助力餐饮业复工
·天津静海:多措并举助推企业复工复产
·湖北武汉:出台13条措施支持复工复产
·别放过儿童色情网站背后的“猎手”
·暖心消费券4天带动消费超6亿元
·全国首个网络互助团体标准来了! “四要...
·开启踏春之行 余杭自驾游新线路发布
·香椿、马齿苋、韭菜…… 在春天撬动你的...
·淘宝直播:一年内要帮10万名中小主播月...
·“直播卖货”成为主流 云集助力 萧山数...
·“菜王”化危为机的生意经 居民网上点单...
·消费也是作贡献
·复工按下加速键 杭州“美好消费”升级列...
·浙江多举措促进汽车消费
·发放消费券如何真正把好事办好
·部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分...