杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
何伦健:被山寨维修店误导,消费者有权主张“退一赔三”
 
2020-04-01 08:23:44   杭州网

中国消费者报报道(记者裴莹)3月26日,北京汉迪律师事务所合伙人何伦健做客《中国消费者报》和今日头条财经频道联合举办的消费热点解读栏目,分享他对山寨现象等问题的看法。

农村市场山寨知名品牌产品问题比较突出,何伦健分析主要有三方面原因,一是大多数农民开始具有品牌意识,但对品牌不敏感,区分知名品牌与山寨品牌有难度;二是知识产权权利人的主要市场在城市,并不重视农村市场,缺乏维权的积极性,导致抄袭模仿行为泛滥;三是农村市场的知识产权保护力度不够。

针对山寨数码维修店乱象,何伦健分析认为,山寨维修店在店内使用他人注册商标,冒充品牌维修店,属于虚假宣传,并导致消费者作出错误的接受服务的意思表示,应当认定为构成欺诈,消费者有权主张“退一赔三”。

消费者如何避免买到假货?何伦健建议,一是看货物,包括进货渠道、货物本身的包装、质地,消费者难以区分的,则建议尽量去正规的商场、超市购买商品;二是要看价格,一分钱一分货,正品的价格相对比较稳定,不要贪图便宜,须知便宜没好货;三是要有知识产权意识,尊重知识产权,买到假货之后要积极维权,向有关部门投诉举报,而不是姑息养奸。

以下为微访谈实录:

中国消费者报:农村市场山寨知名品牌产品问题比较突出,原因是什么?有什么建议?

何伦健:一是大多数农民开始具有品牌意识,但对品牌不敏感,区分知名品牌与山寨品牌有难度。相反,对价格敏感,山寨产品的低价格满足了他们的需要。二是知识产权权利人的主要市场在城市,并不重视农村市场,缺乏维权的积极性,导致抄袭模仿行为泛滥。三是农村市场的知识产权保护工作相对薄弱。随着大型电商企业不断将优质正品投放到农村市场,山寨产品的市场空间会越来越小。

中国消费者报:经营者销售山寨产品,侵犯了消费者的哪些权益?消费者是否可以依据《消费者权益保护法》主张“退一赔三”?

何伦健:经营者销售山寨产品,主要是侵犯了消费者的知情权。山寨产品从产品名称、商标、包装甚至代言人都抄袭知名产品,以假乱真,消费者往往难以辨别。从法律实践来说,如果经营者把山寨产品冒充正品销售给消费者,且价格也与正品差不多,那就构成欺诈,消费者有权主张“退一赔三”;如果消费者是以远低于正品的价格购买到冒充正品的山寨产品,可以要求退货,而主张“退一赔三”往往难以得到司法部门的支持。

中国消费者报:山寨数码维修店泛滥,消费者如果在这种店接受了服务,是否可以主张赔偿?

何伦健:山寨维修店在店内使用他人注册商标,冒充官方维修店,属于虚假宣传,并导致消费者作出错误的接受服务的意思表示,应当认定为构成欺诈,消费者有权主张维修费用“退一赔三”。山寨维修店使用假冒伪劣的维修物料,致使消费者更换假冒配件后,使数码产品发生损坏,或者小病大修,骗取维修费用,给消费者造成财产损失的,消费者有权要求赔偿。

中国消费者报:前不久,恶意抢注“钟南山”“火神山”“李文亮”等商标现象引起社会关注,怎么看这种现象?

何伦健:这是一种典型的知识产权投机行为。因为疫情影响,“钟南山”“火神山”“李文亮”等成为网络热词。有些人或公司为了蹭热点,申请将其注册为商标,并非真正想要使用这类商标,大部分是想通过申请核准后囤积居奇、转让牟利,是一种投机行为。如果这类商标获得核准注册,容易造成严重的社会不良影响,比如误导消费者,伤害逝者亲属的感情等。因此,对于这类申请,相关部门有必要进行规范。2月7日,国家知识产权局商标局已经下发了《疫情防控相关商标审查指导意见》,将其定性为与疫情相关的非正常商标注册申请行为,依法从严从快打击。目前,“火神山”“雷神山”等与疫情相关的商标注册申请已被依法驳回或自行撤回,相关申请人或商标代理机构也已经认识到了自己的错误,这类申请的商标代理机构有的已经被处罚。

中国消费者报:如何看待保护知识产权与维护消费者权益之间的关系?消费者如何避免买到假货,有什么建议?

何伦健:保护知识产权与维护消费者权益长远看、整体看是统一的、一致的。保护注册商标专用权,打击侵权假冒商品,一方面保护了商标权人的合法权益,另一方面也有效避免了消费者购买到假货。打击假冒专利行为,在维护市场秩序的同时,也维护了消费者知情权,避免了被误导消费。

消费者要避免买到假货,一是看货物,包括进货渠道、货物本身的包装、质地,消费者难以区分的,则建议尽量去正规的商场、超市购买商品。二是要看价格,一分钱一分货,正品的价格相对比较稳定,不宜贪图便宜,须知便宜没好货。三是要有知识产权意识,尊重知识产权,买到假货之后要积极维权,向有关部门投诉举报,而不是姑息养奸。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:裴莹    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·化危为机,提升市场消费水平
·旅游行业开启“云”模式 业内寄望政策东...
·线上力量在抗疫中“解冻”消费需求
·浙江发放十几亿元文旅消费券 多地6月前...
·广西柳州排查大型游乐设施安全隐患
·黑龙江牡丹江:“五个围绕”全力做好价格...
·江苏南京:确保集中隔离医学观察点食品安...
·广东发布儿童口罩团体标准助推安全与产量...
·网上已有售卖!口罩竟然也阻挡不了人脸数...
·流通企业复工率总体恢复 消费市场加速回...
·严查严打!河北省市场监管局强化打击非法...
·湖北仙桃:“四个最严”织密口罩监管“安...
·广西柳州助力网红食品复产 螺蛳粉日产量...
·市场监管总局等三部门部署疫情防控和春季...
·广东佛山:“云课堂”助力餐饮业复工
·天津静海:多措并举助推企业复工复产
·湖北武汉:出台13条措施支持复工复产
·别放过儿童色情网站背后的“猎手”
·暖心消费券4天带动消费超6亿元
·全国首个网络互助团体标准来了! “四要...
·开启踏春之行 余杭自驾游新线路发布
·香椿、马齿苋、韭菜…… 在春天撬动你的...
·淘宝直播:一年内要帮10万名中小主播月...
·“直播卖货”成为主流 云集助力 萧山数...
·“菜王”化危为机的生意经 居民网上点单...
·消费也是作贡献
·复工按下加速键 杭州“美好消费”升级列...
·浙江多举措促进汽车消费
·发放消费券如何真正把好事办好
·部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分...